Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Реновация по-калининградски. Власти смогут расселять неаварийные дома

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Областные власти получат дополнительные полномочия в сфере градостроительства и развития территорий. Благодаря им правительство сможет, например, устанавливать критерии сноса не признанных аварийными домов в рамках программы реновации, устанавливать предельные сроки проведения собраний собственников попадающего под реновацию жилья, а также стартовую цену заключения договора о реновации территории на торгах. Поправки в региональный закон о градостроительной деятельности областная дума накануне одобрила в первом чтении.

Как объяснила депутатам глава регионального Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Вера Касьянова, это связано с перераспределением полномочий между органами власти федерального и регионального уровня.

«В конце 2020 года был принят закон о внесении изменений в Градкодекс РФ в целях обеспечения комплексного развития территорий. В этой связи добавляется одиннадцать полномочий правительства Калининградской области по разработке и принятию нормативно-правовых актов, регулирующих эту сферу градостроительной деятельности», — сообщила чиновник.

Некоторые новые положения начнут действовать уже с 1 сентября, уточнила Касьянова. Законопроект вызвал неоднозначную реакцию депутатов и споры относительно реновации.

«Наша фракция голосовала против принятия закона о реновации и изменений в закон о градостроительной деятельности. И сейчас идет вопрос о предоставлении права правительству Калининградской области принимать решения о том, какие дома, районы, кварталы жилых домов, не признанных аварийными, сносить с переселением людей в другие места», — заявил в своем выступлении глава фракции «Патриоты России» Михаил Чесалин.

Закон предполагает возможность переселения людей в пределах одного и того же района. Но далеко не всегда это может оказаться благом, считает парламентарий. 

«У нас на сегодняшний день уже даже не пять районов, а три района, и все они начинаются в центре, а заканчиваются перед Окружной дорогой.

И закон, в случае нашего принятия, дает возможность правительству переселять людей с улиц Вагнера, Сергеева, Пролетарской, Мира, Театральной, Ленинского проспекта и многих других прилегающих на окраины города — в Прибрежку, в Космодемьяновск, на Левитана и так далее.

Если мы говорим о реновации, то эти вопросы должна решать только Калининградская областная дума, потому что люди за депутатов голосовали. Поэтому мы не можем отдать эти вопросы в компетенцию правительства», — продолжил депутат.

По оценке одних законодателей, новые нормы позволяют под реновацию несколько районов несмежной территории отдать одному застройщику одним договором. Другие депутаты, напротив, убеждены, что законопроект даже близко не предполагает всего этого и назвали заявления оппонентов предвыборными политическими декларациями.

«Вообще существует четыре вида реновации: один вид — это комплексное развитие жилой застройки, второй вид — это нежилой застройки, третий — это незастроенные территории.

Как раз нас больше интересуют незастроенные территории, где надо проводить совместно органам власти и застройщикам коммуникации для того, чтобы осваивать большие массивы города Калининграда и строить жилье.

И сейчас говорить о том, что какие-то планы у нас существуют людей выселять из центральной части города — абсолютно это неверно, и никто даже таких планов не разрабатывает», — парировал глава комитета по экономической политике Александр Никулин. С ним согласилась спикер регионального парламента Марина Оргеева, предложив коллегам прекратить использовать площадку облдумы для политического пиара.

Профильный комитет рекомендовал думе принять поправки в первом чтении и дать еще месяц на его доработку.

«Законопроект сложный достаточно, всеобъемлющий. Не все его еще успели посмотреть. В частности, мы в Союз строителей обратились, они пока свое заключение не дали», — объяснил председатель комитета Александр Никулин.

Ранее РБК Калининград писал, что губернатор Антон Алиханов заверил своих подписчиков в Instagram не будут проводить реновацию старых жилых районов по аналогии с Москвой. После встречи с жителями Центрального района глава региона написал:

«Реновации в Калининграде не будет. Такая программа требовала бы серьезного увеличения этажности новых домов и роста нагрузки на инженерную и социальную инфраструктуру. Мы же хотим сохранить соразмерность среды города человеку».

Министр строительства и ЖКХ региона Сергей Черномаз в начале марта 2021 года заявил, что реновации как понятия и как процесса в Калининграде нет и не будет в ближайшее время и попросил свести на нет рассуждения на эту тему.

«В настоящий момент федеральной нормы, которая бы позволяла региону заняться реновацией, нет. Есть термин — комплексное развитие территорий. Это та норма, которая была введена в Градкодекс последними поправками, опять же таки, нет нормативно-правовой базы, которая будет регламентировать порядок принятия решений муниципальном образованием, порядок компенсаций тем жителям, которые проживают на этой территории и как будут приниматься решения. Вот, собственно говоря, эти все моменты должны найти отражение в постановлении Правительства Российской Федерации», — сказал Черномаз.

В то же время, в январе 2021 года в администрации Калининграда сообщали, что для первого этапа реновации определены 16 площадок, где вместо старых зданий будут построены многоэтажки.
 

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Калининград
Лояльный клиент привлекает других бесплатно. Как не убить его мотивациюПодписка на РБК, 10:11
Расчленившего сожительницу Коэна оштрафовали за хулиганство Общество, 10:09
Лето в Петербурге. Топ-10 мест, куда отправиться за новыми впечатлениями Путешествуем по России, 10:07 
Медведев вернулся в топ-10 рейтинга спустя 1,5 месяца Спорт, 10:05
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколения РБК и ПИК, 10:03
Глава Well — об инвестпотенциале сервисных апартаментов в Петербурге Отрасли, 10:02
ЦСКА назвал идиотизмом сообщения об угрозах тренеру тюремным сроком Спорт, 10:02
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Будущие технологии: ИИ, биотехнологии и сверхпроводники обсудили на ЦИПР РБК+, 09:55
Премьер Японии решил отменить поездку на саммит НАТО Политика, 09:51
СК сообщил о задержании похищавших алмазы в АЛРОСА для вывоза в Армению Политика, 09:45
Times рассказала о планах британцев повторно заморозить Арктику Общество, 09:43
Власти Украины рассказали о последствиях атаки на Киев и область Политика, 09:43
Первое, второе и маркетинг: как рестораны конкурируют за клиентовПодписка на РБК, 09:40
Рабочий день в России сократился впервые за три года Общество, 09:30