Лента новостей
Все новости Калининград
Дмитрий Савельев — о трендах рынка экологичной упаковки Партнерский материал, 11:09 Исхода код: как компании не растерять своих лучших разработчиков Pro, 10:58 Россия подала заявку на подтверждение полномочий делегации в ПАСЕ Политика, 10:55 МИД Украины назвал решение ПАСЕ следствием «шантажа» со стороны России Политика, 10:50 СМИ анонсировали переговоры хоккеиста Панарина с четырьмя клубами НХЛ Спорт, 10:44 11 вещей, которые полезно иметь в рабочем гардеробе летом РБК Стиль и BOSS, 10:42 МИД подтвердил возможность встречи Путина и Трампа на G20 в Осаке Политика, 10:40 SpaceX запустила ракету с 24 спутниками Общество, 10:36 Самолет авиакомпании из Кувейта врезался в арку аэропорта Ниццы Общество, 10:34 Президент Ирана назвал Белый дом умственно отсталым Политика, 10:20 В казахстанском Арыси прекратились взрывы на военном складе Общество, 10:18 «Роскосмос» опроверг данные NASA о нештатной ситуации при посадке «Союза» Технологии и медиа, 10:13 Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты РБК Стиль и HUAWEI, 10:12 Почему цена Bitcoin продолжит расти Крипто, 10:09
Калининград ,  
0 
Итоги недели: Кройц-Аптека, теневой бизнес и коррупция
Фото: Архив РБК Калининград

Инвестиции в регион

Калининградская область на 24 пункта поднялась в рейтинге инвестпривлекательности регионов. С 39 места регион поднялся на 14 и вошел в 15 лучших субъектов страны. Дополнительные инвестиции принесет и соглашение с крупной российской IT-компанией, которая собирается стать резидентом ОЭЗ и уже зарегистрировалась в области. Еще один потенциальный резидент планирует разместить в регионе производство техники, которая ранее не выпускалась в России.

Кройц-Аптека и Дом Советов

За последние несколько дней произошло два обрушения на фасаде Кройц-Аптеки. РБК Калининград собрал главное о случившемся, а также узнал, кто владел памятником и планировал восстановить его, но стал банкротом. И выяснил, как менялась стоимость участка под зданием и почему его не смогли продать за 1 рубль. При этом губернатор региона Антон Алиханов считает, что может быть возможно и повторное обрушение Кройц-Аптеки: на момент заключения договора с инвестором степень износа здания составляла 90%.

Появились новые подробности и в судьбе Дома Советов. Самым знаменитым долгостроем области снова заинтересовались инвесторы. На этот раз один из символов региона хотят сделать центром будущего арткластера, который планируют создавать в регионе. По предварительным данным, стоимость работ оценивается в 3 миллиарда рублей. Однако, сам создатель арткластера выкупать здание не намерен, а трудности с владельцем продолжаются.

Бизнес в тени

Налоговые органы внесли в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в 2017 году 7 тысяч записей о недостоверности в отношении калининградских компаний. По словам регионального бизнес-омбудсмена Георгия Дыханова, компании, которые по незначительным причинам, не смогли быть официально зарегистрированными, уходят в тень.

О коррупции

Главный прокурор региона Сергей Хлопушин назвал наиболее коррумпированные сферы в области. Среди них оказались госзакупки и земельные участки. При этом он признал, что правоохранительные органы раскрывают порядка 20-30% таких преступлений, поскольку нарушители стараются максимально замаскировать свои действия. Руководитель прокуратуры также выразил готовность предъявлять претензии по фактам коррупции, невзирая на статус подозреваемых.

Купальный сезон

В Калининграде официально открывается купальный сезон. Правда, отдыхать власти разрешили не на всех пляжах. Разрешенные оборудованы плакатами и спасательными постами. А вода и песок в них проверены лабораториями. Уже с наступившихвыходных к прибрежным городам пойдет больше поездов. Также власти области рассказали, сколько денег потрачено на пляжи региона, их приведение в порядок, закупку туалетов, урн и душевых кабин.