Лента новостей
Все новости Калининград
Паромную переправу Сахалина с материком закрыли на двое суток 06:04, Общество NBC узнал о санкциях США против компаний из России из-за работы в Сирии 05:34, Политика В работе YouTube произошел глобальный сбой 05:12, Технологии и медиа Глава МВФ отложила поездку в Саудовскую Аравию после пропажи журналиста 04:52, Политика Число жертв урагана «Майкл» в США увеличилось до 29 человек 04:35, Общество Букеровскую премию получила писательница из Северной Ирландии 04:20, Общество Администрация Мелании Трамп ответила на видео с раздеванием в Белом доме 04:04, Политика Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 04:00, РБК и Philips Трамп назвал самую главную для себя угрозу 03:28, Политика Россия поднялась в мировом рейтинге конкурентоспособности экономик 03:13, Экономика Венесуэла отказалась использовать доллар на валютном рынке из-за санкций 03:00, Политика Суд на 3 года запретил Маску занимать пост главы совета директоров Tesla 02:28, Бизнес Иран заявил об убийстве организатора теракта на военном параде в Ахвазе 01:48, Политика Politico назвало Хизер Нойерт кандидатом в постпреды США при ООН 01:43, Политика Стало известно имя погибшего при крушении Су-27 на Украине 01:25, Общество BMW представила кроссовер X7 и объявила его российские цены 01:14, Авто Петербургский «Лахта Центр» получил разрешение на ввод в эксплуатацию 00:59, Бизнес Россия вернулась к сокращению своих вложений в гособлигации США 00:50, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 00:47, РБК и Thomson Reuters Трамп усомнился в участии экс-мэра Нью-Йорка в выборах президента США 00:32, Политика Сборная Франции одержала победу над Германией в Лиге наций 00:25, Спорт Более половины россиян назвали Мамаева с Кокориным виновниками драк 00:00, Политика Власти предложили радикально ослабить валютный контроль 00:00, Экономика Google решила брать плату за предустановку своих приложений в Европе 16 окт, 23:57, Бизнес СМИ узнали о предложении Еврокомиссии продлить переходный период Brexit 16 окт, 23:46, Политика Первого замглавы Службы внешней разведки Украины заподозрили в госизмене 16 окт, 23:22, Политика Братья Кокорины лично извинились перед потерпевшими в драке в Москве 16 окт, 23:14, Общество Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16 окт, 23:00, Спецпроект РБК PINK
Итоги недели: Кройц-Аптека, теневой бизнес и коррупция
Калининград, 01 июн, 20:37
0
Итоги недели: Кройц-Аптека, теневой бизнес и коррупция
Фото: Архив РБК Калининград

Инвестиции в регион

Калининградская область на 24 пункта поднялась в рейтинге инвестпривлекательности регионов. С 39 места регион поднялся на 14 и вошел в 15 лучших субъектов страны. Дополнительные инвестиции принесет и соглашение с крупной российской IT-компанией, которая собирается стать резидентом ОЭЗ и уже зарегистрировалась в области. Еще один потенциальный резидент планирует разместить в регионе производство техники, которая ранее не выпускалась в России.

Кройц-Аптека и Дом Советов

За последние несколько дней произошло два обрушения на фасаде Кройц-Аптеки. РБК Калининград собрал главное о случившемся, а также узнал, кто владел памятником и планировал восстановить его, но стал банкротом. И выяснил, как менялась стоимость участка под зданием и почему его не смогли продать за 1 рубль. При этом губернатор региона Антон Алиханов считает, что может быть возможно и повторное обрушение Кройц-Аптеки: на момент заключения договора с инвестором степень износа здания составляла 90%.

Появились новые подробности и в судьбе Дома Советов. Самым знаменитым долгостроем области снова заинтересовались инвесторы. На этот раз один из символов региона хотят сделать центром будущего арткластера, который планируют создавать в регионе. По предварительным данным, стоимость работ оценивается в 3 миллиарда рублей. Однако, сам создатель арткластера выкупать здание не намерен, а трудности с владельцем продолжаются.

Бизнес в тени

Налоговые органы внесли в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в 2017 году 7 тысяч записей о недостоверности в отношении калининградских компаний. По словам регионального бизнес-омбудсмена Георгия Дыханова, компании, которые по незначительным причинам, не смогли быть официально зарегистрированными, уходят в тень.

О коррупции

Главный прокурор региона Сергей Хлопушин назвал наиболее коррумпированные сферы в области. Среди них оказались госзакупки и земельные участки. При этом он признал, что правоохранительные органы раскрывают порядка 20-30% таких преступлений, поскольку нарушители стараются максимально замаскировать свои действия. Руководитель прокуратуры также выразил готовность предъявлять претензии по фактам коррупции, невзирая на статус подозреваемых.

Купальный сезон

В Калининграде официально открывается купальный сезон. Правда, отдыхать власти разрешили не на всех пляжах. Разрешенные оборудованы плакатами и спасательными постами. А вода и песок в них проверены лабораториями. Уже с наступившихвыходных к прибрежным городам пойдет больше поездов. Также власти области рассказали, сколько денег потрачено на пляжи региона, их приведение в порядок, закупку туалетов, урн и душевых кабин.