Лента новостей
Все новости Калининград
Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес Бывшего вице-премьера Крыма приговорили к 11,5 года тюрьмы за взятку 18:50, Общество Илон Маск подписал с Пентагоном первый контракт на пуск Falcon Heavy 18:49, Бизнес Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 18:45, Спецпроект РБК Спорт Коутиньо второй раз подряд получил приз лучшему игроку матча 18:44, Спорт Власти России пригрозили повышением пошлин на автомобили из США 18:42, Экономика Опубликовано видео взрыва газа в пятиэтажке в Татарстане 18:42, Общество Обзор NOKIA 8 DS: все самое интересное о флагмане 18:38, Партнерский материал  Матч Россия — Египет стал самой рейтинговой трансляцией ЧМ-18 18:37, Общество Турчак назвал недопустимой критику пенсионной реформы в «Единой России» 18:36, Политика Правительство предложило ввести акциз на смеси для кальянов 18:32, Финансы Неизвестный Китай: какая культура скрывается за иероглифами 18:32, РБК и Шелковый путь В пятиэтажке в Татарстане взрывом снесло стены и крышу нескольких квартир 18:17, Общество Итоги недели: футбол повсюду, офшоры и майнеры 18:08  Кудрин вошел в совет при президенте по противодействию коррупции 18:06, Политика «Это отдельный континент»: иностранные СМИ о России и городах ЧМ-2018 18:04, Недвижимость ЧМ-2018. Группа D. Нигерия — Исландия. Онлайн 18:00, Спорт Управляющий Mt.Gox не будет продавать биткоины: восстановится ли рынок 17:53, Крипто Bloomberg показал карту с «нейтральным» Крымом 17:51, Политика
Итоги недели: Кройц-Аптека, теневой бизнес и коррупция
Калининград, 01 июн, 20:37
0
Итоги недели: Кройц-Аптека, теневой бизнес и коррупция
Фото: Архив РБК Калининград

Инвестиции в регион

Калининградская область на 24 пункта поднялась в рейтинге инвестпривлекательности регионов. С 39 места регион поднялся на 14 и вошел в 15 лучших субъектов страны. Дополнительные инвестиции принесет и соглашение с крупной российской IT-компанией, которая собирается стать резидентом ОЭЗ и уже зарегистрировалась в области. Еще один потенциальный резидент планирует разместить в регионе производство техники, которая ранее не выпускалась в России.

Кройц-Аптека и Дом Советов

За последние несколько дней произошло два обрушения на фасаде Кройц-Аптеки. РБК Калининград собрал главное о случившемся, а также узнал, кто владел памятником и планировал восстановить его, но стал банкротом. И выяснил, как менялась стоимость участка под зданием и почему его не смогли продать за 1 рубль. При этом губернатор региона Антон Алиханов считает, что может быть возможно и повторное обрушение Кройц-Аптеки: на момент заключения договора с инвестором степень износа здания составляла 90%.

Появились новые подробности и в судьбе Дома Советов. Самым знаменитым долгостроем области снова заинтересовались инвесторы. На этот раз один из символов региона хотят сделать центром будущего арткластера, который планируют создавать в регионе. По предварительным данным, стоимость работ оценивается в 3 миллиарда рублей. Однако, сам создатель арткластера выкупать здание не намерен, а трудности с владельцем продолжаются.

Бизнес в тени

Налоговые органы внесли в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) в 2017 году 7 тысяч записей о недостоверности в отношении калининградских компаний. По словам регионального бизнес-омбудсмена Георгия Дыханова, компании, которые по незначительным причинам, не смогли быть официально зарегистрированными, уходят в тень.

О коррупции

Главный прокурор региона Сергей Хлопушин назвал наиболее коррумпированные сферы в области. Среди них оказались госзакупки и земельные участки. При этом он признал, что правоохранительные органы раскрывают порядка 20-30% таких преступлений, поскольку нарушители стараются максимально замаскировать свои действия. Руководитель прокуратуры также выразил готовность предъявлять претензии по фактам коррупции, невзирая на статус подозреваемых.

Купальный сезон

В Калининграде официально открывается купальный сезон. Правда, отдыхать власти разрешили не на всех пляжах. Разрешенные оборудованы плакатами и спасательными постами. А вода и песок в них проверены лабораториями. Уже с наступившихвыходных к прибрежным городам пойдет больше поездов. Также власти области рассказали, сколько денег потрачено на пляжи региона, их приведение в порядок, закупку туалетов, урн и душевых кабин.