Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
СМИ узнали о задержании под Майами раскритикованного Путиным Билалова Общество, 02:39 Появилось видео с места перестрелки в Ростовской области Общество, 02:26 Конгресс потребовал от Трампа надавить на Россию из-за «дела Уилана» Политика, 02:15 Минобороны Турции заявило о завершении военной операции в Сирии Политика, 02:06 В Иркутске проверят лишение врачей положенной по указу Путина зарплаты Общество, 01:47 СМИ узнали о новой отставке в Белом доме на фоне скандала с саммитом G7 Политика, 01:31 В МИД Норвегии заявили об отсутствии угрозы со стороны России Политика, 01:12 Семин назвал поражение от «Ювентуса» недоведенным до конца хорошим делом Спорт, 01:00 Посол США назвал причину разморозки финансовой помощи Украине Политика, 00:56 Туск порекомендовал странам ЕС согласиться на перенос Brexit Политика, 00:40 Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву РБК Стиль и Henderson, 00:38 Каррера оценил возможность Алексея Миранчука играть в «Ювентусе» Спорт, 00:23 В центре Киева прогремел взрыв Общество, 00:14 Появились первые фотографии нового плацкартного вагона с душем Общество, 00:10
Калининград ,  
0 
Итоги недели: новые проекты, мусорные вопросы и конфликт в Зеленоградске
Фото: Pixabay

Мусорные вопросы

Калининградские эксперты обсудили проблемы бизнеса, связанные с мусорной реформой. Предприниматели не понимают, за что начисляется плата и как им быть, если организация наладила раздельный сбор отходов. Подробнее — в специальном материале РБК Калининград.

Зеленоградский конфликт

Компания «Балткомфорт», руководителя которой администрация Зеленоградского городского округа хочет привлечь к уголовной ответственности, не согласна с обвинениями. Представители застройщика заявляют, что претензии муниципальных властей необоснованны, о чем свидетельствуют результаты нескольких экспертиз и документ от судебных приставов. Помимо того, из-за судебных разбирательств компания терпит убытки. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Калининградской области Георгий Дыханов отметил, что зеленоградская администрация не в первый раз встречается в жалобах предпринимателей. По его мнению, отсутствие госпошлин и необходимости обоснования иска ставит чиновников и бизнес в неравные условия.

Жадность бизнесменов

Основатель «Автотора» Владимир Щербаков заявил, что не может найти поставщиков комплектующих для своего предприятия среди калининградских бизнесменов. Он утверждает, что калининградские предприниматели завышают цены и не готовы подстраиваться под имеющийся спрос. В итоге заказы выполняют подрядчики из других городов и стран.

Новые проекты

Российская авиакомпания СКОЛ, ставшая резидентом особой экономической зоны в Калининградской области, намерена построить в регионе вертодром. Предполагается, что инвестиции в проект составят порядка 150 млн рублей. Как заявил руководитель компании Сергей Шилов, вертодром станет аналогом уже существующей базы с аэродромом, расположенной в Ханты-Мансийском округе. Также в планах у компании — сотрудничество с калининградскими организациями и развитие малой авиации с полётами в Польшу, Белоруссию, Латвию и Германию.

Еще один проект в Калининграде хочет реализовать правительство Калининградской области. На Советском проспекте может появиться IT-парк площадью в 5 гектаров. На данный момент ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Стоимость IT-парка оценивают в сумму не менее 2 миллиардов рублей.

«Автотор» подготовил проект города цифровой эпохи на 30 тыс. человек. Переговоры о его реализации с региональным правительством находятся в финальной стадии. Инвестиции в проект могут составить порядка 40 млрд рублей. Предполагается, что город объединит все научные подразделения области в одно место.

Подорожание недвижимости

В Гданьске отмечается наибольший рост цен на недвижимость среди остальных городов Польши. За прошлый год стоимость одного квадратного метра в новостройке увеличилась на 1161 злотый, на вторичном рынке — на 1404 злотых. Польский город также обогнал по динамике цен на жилье некоторые европейские столицы, такие как Будапешт, Софию и Ригу. Специалисты перечислили факторы, повлиявшие на повышение спроса на недвижимость в Гданьске.