Лента новостей
Все новости Калининград
В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Сбербанк стал владельцем крупнейшего частного НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12 Порошенко отреагировал на начавшиеся против него расследования Политика, 19:08 Начальник Управления госохраны Украины подал в отставку Политика, 19:01 Финал Кубка России по футболу. «Локомотив» — «Урал». Онлайн Спорт, 19:00 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 18:54 Prada откажется от использования натурального меха Общество, 18:53 ЦБ проведет контрольные закупки в не принимающих карты магазинах Бизнес, 18:36
Калининград ,  
0 
Итоги недели: новые проекты, мусорные вопросы и конфликт в Зеленоградске
Фото: Pixabay

Мусорные вопросы

Калининградские эксперты обсудили проблемы бизнеса, связанные с мусорной реформой. Предприниматели не понимают, за что начисляется плата и как им быть, если организация наладила раздельный сбор отходов. Подробнее — в специальном материале РБК Калининград.

Зеленоградский конфликт

Компания «Балткомфорт», руководителя которой администрация Зеленоградского городского округа хочет привлечь к уголовной ответственности, не согласна с обвинениями. Представители застройщика заявляют, что претензии муниципальных властей необоснованны, о чем свидетельствуют результаты нескольких экспертиз и документ от судебных приставов. Помимо того, из-за судебных разбирательств компания терпит убытки. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Калининградской области Георгий Дыханов отметил, что зеленоградская администрация не в первый раз встречается в жалобах предпринимателей. По его мнению, отсутствие госпошлин и необходимости обоснования иска ставит чиновников и бизнес в неравные условия.

Жадность бизнесменов

Основатель «Автотора» Владимир Щербаков заявил, что не может найти поставщиков комплектующих для своего предприятия среди калининградских бизнесменов. Он утверждает, что калининградские предприниматели завышают цены и не готовы подстраиваться под имеющийся спрос. В итоге заказы выполняют подрядчики из других городов и стран.

Новые проекты

Российская авиакомпания СКОЛ, ставшая резидентом особой экономической зоны в Калининградской области, намерена построить в регионе вертодром. Предполагается, что инвестиции в проект составят порядка 150 млн рублей. Как заявил руководитель компании Сергей Шилов, вертодром станет аналогом уже существующей базы с аэродромом, расположенной в Ханты-Мансийском округе. Также в планах у компании — сотрудничество с калининградскими организациями и развитие малой авиации с полётами в Польшу, Белоруссию, Латвию и Германию.

Еще один проект в Калининграде хочет реализовать правительство Калининградской области. На Советском проспекте может появиться IT-парк площадью в 5 гектаров. На данный момент ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Стоимость IT-парка оценивают в сумму не менее 2 миллиардов рублей.

«Автотор» подготовил проект города цифровой эпохи на 30 тыс. человек. Переговоры о его реализации с региональным правительством находятся в финальной стадии. Инвестиции в проект могут составить порядка 40 млрд рублей. Предполагается, что город объединит все научные подразделения области в одно место.

Подорожание недвижимости

В Гданьске отмечается наибольший рост цен на недвижимость среди остальных городов Польши. За прошлый год стоимость одного квадратного метра в новостройке увеличилась на 1161 злотый, на вторичном рынке — на 1404 злотых. Польский город также обогнал по динамике цен на жилье некоторые европейские столицы, такие как Будапешт, Софию и Ригу. Специалисты перечислили факторы, повлиявшие на повышение спроса на недвижимость в Гданьске.