Перейти к основному контенту
ОЭЗ в Калининграде ,  
0 

Минфин не стал учитывать позицию региона по поправкам в Налоговый кодекс

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Министерство финансов России не стало учитывать позицию Корпорации развития Калининградской области и аппарата регионального бизнес-омбудсмена по поправкам в Налоговый кодекс, которые меняют систему льгот для резидентов ОЭЗ. Информация опубликована на портале правовой информации.

Сейчас проект нормативного-правового акта проходит оценку регулирующего воздействия. На этапе обсуждения поправок представители регионов и резиденты ОЭЗ вносили свои замечания, но почти все из них учтены не были.

Глава Корпорации развития Калининградской области Андрей Толмачев в обращении к министру финансов РФ Антону Силуанову указал, что законодательная инициатива

«в корне противоречит социально-экономической стратегии государства, направленной на развитие особых территорий, которые в силу географических или под воздействием геополитических обстоятельств находятся в уязвимом положении».

По словам Толмачева, в настоящий момент в регионе исчерпаны почти все факторы, которые позволяют разместить здесь производство. Среди таких факторов он назвал ограничение доступа к зарубежному сырью, которое использовалось в импортозамещении, ограничение и удорожание логистики, сужение внешних рынков, что привело к снижению конкурентоспособности калининградских производителей на всех рынках.

«По существу у предпринимателей отсутствуют рынки сбыта продукции за пределами региона», — пишет Толмачев.

Он добавил, что в регионе снизился миграционный рост, а энергетические ресурсы подорожали сильнее, чем в других областях России.

В обращении сказано, что, в том числе, из-за дорогих кредитных ресурсов, для потенциальных резидентов ОЭЗ более привлекательными на фоне Калининграда станут другие страны ЕАЭС.

В Корпорации считают, что поправки в Налоговый кодекс приведут к снижению инвестиций в Калининградскую ОЭЗ и «ухудшат качество жизни населения в регионе, а в условиях нарастания санкционного давления со стороны недружественных стран повлечет подрыв социальной стабильности и снижение доверия к долгосрочным стратегиям социально-экономического развития региона, принятым на федеральном уровне». Толмачев попросил Силуанова исключить Калининградскую Особую экономическую зону из-под действия поправок.

Однако Минфин РФ отметил, замечания гендиректора Корпорации развития Калининградской области не учтены.

Такой же комментарий получил в ответ на свои замечания и аппарат уполномоченного по правам предпринимателей Калининградской области.

Бизнес-омбудсмен Светлана Нижегородова в своем обращении написала, что поправки «в корне противоречат» социально-экономической стратегии государства, которая направлена на развитие особых территорий». В своих оценках бизнес-омбудсмен согласна с Корпорацией развития: изменения в Налоговый кодекс не увеличат инвестиций, а наоборот, приведут к потере интереса инвесторов и переносу производств на другие территории. В обращении также говорится о росте цен на логистику, сужении рынков и сокращении миграционного прироста.

Нижегородова также попросила федеральное ведомство убрать Калининград из-под действия поправок, но ее комментарии решили не учитывать.

Разработчики поправок также проигнорировали обращение председателя комитета по налогам, тарифам и развитию ОЭЗ Калининградской торгово-промышленной палаты Михаила Городкова. Он отмечал, что «законопроект не проработан и в целом предполагает диктат фискальной функции».

Частично были учтены комментарии к законопроекту некоторые замечания заместителя начальника отдела ОЭЗ и САР Калининградской области Аллы Егоршиной.Ей ведомство ответило, что «положения законопроекта не предусматривают отмену налоговых льгот».

Как писал РБК Калининград, комитет Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам не даст положительного заключения на законопроект Минфина России по внесению поправок в Налоговый кодекс, меняющих механизм предоставления налоговых льгот в ОЭЗ, индустриальных и техно-парках.

Что думает о новых поправках калининградский бизнес — в материале редакции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Калининград
В Польше спрогнозировали новую волну украинских беженцев осенью Политика, 06:20
На Тайване более 200 человек пострадали из-за тайфуна «Гаеми» Общество, 06:03
Аналитики заметили аномальный рост объемов торгов непопулярными акциями Финансы, 06:00
Хабаровчанина обвинили в госизмене за выполнение заданий от ГУР Украины Политика, 05:48
Борцы с коррупцией заинтересовались князем Монако Альбером II Финансы, 05:26
В США сообщили о пролетевших над Аляской самолетах ВВС России и Китая Политика, 05:09
Болезни и пробки стали лидерами среди оправданий за опоздание на работу Общество, 05:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
CNBC узнал о созвоне Харрис с союзниками с Уолл-стрит по стратегии победы Политика, 04:51
Трамп назвал обращение Байдена к нации едва понятным Политика, 04:37
Брат задержанного в Турции заявил, что на фото изображен не Серебряков Общество, 04:17
Байден в обращении к нации объяснил решение выйти из президентской гонки Политика, 04:11
Киевские власти сообщили о работе ПВО Политика, 03:54
Готовивший теракт в Шереметьево хотел учиться в академии разведки Украины Политика, 03:32
Российский дипломат обвинил ОБСЕ в обсуждении ЛГБТ, хотя есть риск войны Политика, 03:27