Перейти к основному контенту
ОЭЗ в Калининграде ,  
0 

Инвестиции будут уходить в другие страны. Алиханов — о поправках для ОЭЗ

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Власти региона продолжают работу, чтобы исключить калининградскую Особую Экономическую зону из проекта поправок в Налоговый кодекс, касающихся сокращения льготного режима в ОЭЗ России для новых резидентов. Напомним, корректировки были разработаны Министерством финансов РФ и будут обсуждаться в стране до начала ноября. Многие регионы, где есть такие зоны, назвали их губительными для инвестклимата.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов считает, что поправки Минфина могут привести к оттоку инвестиций из региона и, в конечном счете, к уходу компаний в ОЭЗ других стран Евразийского союза. Такое мнение он высказал, отвечая на вопрос журналиста РБК Калининград, в среду, 18 октября в рамках V международного Балтийского бизнес-форума «Вселенная бизнеса» в Светлогорске.

«Мы в принципе считаем, что этот подход [Минфина] в настоящий момент времени не нужно применять, потому что инвестиционную активность нужно, наоборот, поощрять. Другое дело, что есть, как я понимаю, опасения и недовольство определенное рядом Особых экономических зон, где реализуются проекты по добыче сырья. В калининградской Особой экономической зоне таких проектов нет, и они запрещены законодательно. Но, например, на Дальнем Востоке, в других регионах, такие проекты разрешены, законодательство об Особых экономических зонах позволяет такие проекты реализовывать. На взгляд наших коллег (из Министерства финансов РФ - прим. ред.) там низкий уровень реинвестирования той прибыли, которая получается этими компаниями. На наш взгляд, есть решения, которые были много раз опробованы в мировой практике — постепенный запрет и сужение тех отраслей, которые попадают под эти льготы. Например, реализовали какой-то большой проект по добыче какого-то сырья — закрыли это окошко. Переходим к переработке этого сырья — льготируем такого рода проект», — объясняет губернатор.

Подход, при котором налоговые льготы предоставляются с учетом объема инвестиций, может просто выкинуть из системы ряд секторов, таких как IT, малые и средние компании, которые сейчас нуждаются в господдержке.

«Мы считаем, что наша Особая экономическая зона эффективна со всех точек зрения. И с точки зрения налоговых эффектов, как для федерального, так и регионального бюджетов. Поэтому менять какие-то условия, делать их хуже, мне кажется, было бы неправильно», — сказал Алиханов, напомнив, что калининградская Особая Экономическая зона вошла в десятку лучших в 2021 году.

Глава региона добавил также, что поскольку Россия входит в Евразийский экономический союз, ОЭЗ есть и в других странах содружества.

«И налоговый арбитраж, который может возникнуть здесь, разница этих режимов, разница фискального давления, приведет к тому, что инвестиции будут вымываться и будут уходить в другие страны», — считает губернатор Калининградской области.

Он привел в пример введение экспортных таможенных пошлин почти на всю продукцию из России. Оно привело к тому, что крупнейший переработчик сои ГК «Содружество» будет производить большую часть переработки в Беларуси.

«У нас самый крупный рыбоконсервный завод в стране. Отдельные типы продукции на уровне рентабельности от одного до трех процентов. При текущем курсе таможенная экспортная пошлина — семь [процентов]. Это значит, что мы остаемся один на один только со своим внутренним рынком. Может это и неплохо, но я не думаю, что была задача закрыть экспорт рыбных консерв, например, в Узбекистан. Будем работать, чтобы наполнить эти правила исключениями, которые будут выгодны с одной стороны для бюджета страны, с другой стороны не лишат инвестиционного потенциала быстрорастущие и показывающие результат отрасли экономики», —подчеркнул Алиханов.

Напомним, поправки Минфина в Налоговый кодекс грозят сокращением преференций для новых резидентов Особой экономической зоны региона. Сумма налоговых льгот для резидентов ОЭЗ будет уменьшена, а ее предел ограничен до уровня фактических расходов резидентов на капитальные вложения, научные исследования или опытно-конструкторские разработки. Также предлагается не учитывать «затраты на приобретение амортизируемого имущества, ранее учитываемого в составе объектов амортизируемого имущества у данного налогоплательщика или у иных налогоплательщиков». Норма вводится для «сокращения возможности» перевода действующих производств на территории, где действуют льготные налоговые режимы, говорится в пояснительной записке.

С федеральным министерством не согласились власти и бизнес Калининградской области, а также Минэкономразвития РФ. Обсуждение поправок продлится до ноября. Задача Калининградской области на этом этапе — убедить авторов, что к ОЭЗ самого западного региона страны нужен особый подход.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 16:28
Все новости Калининград
Подросток-зацепер приехал из Москвы в Петербург на «Сапсане» Общество, 21:30
Оренбургский губернатор назвал сроки пика паводка в Илеке Общество, 21:29
В суд поступило дело в отношении разработчика суперкомпьютеров Абрамова Политика, 21:18
Умер первый губернатор Архангельской области Павел Балакшин Политика, 21:03
WP узнала о поручении Нетаньяху подготовить список целей в Иране Политика, 20:55
Кениец признался, что уступил китайцу победу в полумарафоне из дружбы Спорт, 20:48
На Украине разработали дрон-камикадзе с дальностью более 100 км Политика, 20:31
Скидки исчезнут сегодня
До −76% на подписку РБК Pro и опции
За скидкой
Литовский “нетранзит”, кассация Сушкевич и новый бренд “Автотора”. Итоги Калининград, 20:30 
Российский моряк с захваченного Ираном судна MSC Aries вышел на связь Политика, 20:24
Эксперт назвал вероятный объем капитала в гонконгских криптовалютных ETF Крипто, 20:20
«Русский пионер» опубликовал стихотворение Суркова об Окуджаве Политика, 20:09
В Грузии началась акция протеста против закона об иноагентах Политика, 20:06
Зеленский призвал страны Запада защитить Украину так же, как Израиль Политика, 19:54
В кабмине поддержали право судебных приставов стрелять на поражение Общество, 19:45