Перейти к основному контенту
ОЭЗ в Калининграде ,  
0 

Поправки в Налоговый кодекс могут лишить ОЭЗ региона IT-резидентов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Обсуждение разработанных Минфином поправок в Налоговый кодекс России, касающихся Особых экономических зон, продлится до ноября. Задача Калининградской области на этом этапе — убедить авторов, что к ОЭЗ самого западного региона страны нужен особый подход. Такое мнение высказал в интервью ГТРК «Калининград» сенатор от Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков.

«Подход может быть разным: может быть, как полное исключение Калининграда из-под этих мер, а может быть исключение отдельных калининградских отраслей. Допустим, помимо IT, какие-то еще отрасли, которые важны для калининградского губернатора. Или появление полномочий у калининградского губернатора, для определения этих отраслей в будущем», — объяснил он.

Сферу IT сенатор считает ключевым вопросом в теме возможного сокращения льгот для ОЭЗ. Новые положения налогового законодательства могут существенно повлиять на привлекательность калининградской особой зоны для IT-компаний, которым с 2018 года и так установлен порог инвестиций всего в 1 млн руб.

«Никаким образом на IT-сферу эти поправки, которые ограничивают объем льгот, распространяться не должны», — заявил Шендерюк-Жидков. Впрочем, он добавил, что федеральный Минфин якобы готов применить «особый подход» для этой отрасли.

Напомним, изменения коснутся резидентов, получивших статус с 2024 года.

Как писал РБК Калининград, ранее губернатор Антон Алиханов заявил, что разработанные Минфином поправки в Налоговый кодекс ударят по экономике области, поскольку сокращение льгот не позволит сохранить существующий инвестиционный бум.

О негативном эффекте налоговых поправок на экономику власти региона рассказали в обращении к президенту России Владимиру Путину, а крупные бизнес-объединения — к премьер-министру Михаилу Мишустину. Тема налоговых изменений для Особых экономических зон отдельно обсуждалась в конце сентября на совещании главы государства с членами правительства по поводу социально-экономического развития Калининградской области.

Поправки Министерства финансов России о налоговых льготах в таких преференциальных режимах как Особые экономические зоны вызвали споры в разных ведомствах внутри Правительства. С предлагаемыми корректировками, в частности, не согласны в Министерстве экономического развития РФ.

Позже спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях по бюджету затронула вопрос функционирования Особых экономических зон.

«Для бизнеса всегда в тяжелых кризисных условиях вдвойне крайне важна неизменность правил игры. Потому что иначе планировать горизонт своего развития, думать о будущем невозможно, если ты не уверен. Вот есть Свободная экономическая зона, а завтра раз и поменяли правила. И что? Так нельзя работать в это время. Мне кажется, любые меры — главное, чтобы шли инвестиции, шло развитие, новые точки роста в экономике появлялись…», — сказала Матвиенко.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Калининград
ООН спрогнозировала двукратное сокращение населения Украины к 2100 году Общество, 20:31
Истребитель Су-34 ударил трехтонной бомбой по пункту дислокации ВСУ Политика, 20:23
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 20:10
Площадь лесного пожара под Новороссийском за день выросла в 17 раз Общество, 20:06
ABC узнал о проверке перед митингом крыши, с которой стреляли в Трампа Политика, 19:52
Джокович признал превосходство Алькараса в финальном матче Уимблдона Спорт, 19:47
МЧС объяснило сложности в тушении лесного пожара под Новороссийском Общество, 19:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 19:26
Сын эмира Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ Политика, 19:20
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа Политика, 19:18
Плющенко «послал в космос» депутатов, просивших поддержать бойкот ОИ-2024 Спорт, 19:06
Макгрегор пообещал провести бой в UFC до конца 2024 года Спорт, 18:57
CNN раскрыл детали разговора Байдена и Трампа после покушения Политика, 18:51
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона Спорт, 18:38