Лента новостей
Все новости Калининград
Герман Гаврилов, Roistat: как разрушить миф о стереотипном айтишнике «РБК Стиль» и HENDERSON‎, 15:45 Медведев поручил премировать врачей за выявление рака Общество, 15:45 Медведев на втором теннисном турнире подряд дошел до четвертьфинала Спорт, 15:37 Козак назвал сроки поступления качественной нефти в Белоруссию Бизнес, 15:37 Мамаев в суде заявил о добровольной явке к следователю Общество, 15:27 Мамаев заявил в суде об оскорбительном значении слова «петух» Общество, 15:26 НОВАТЭК раскрыл сумму сделки по продаже Total 10% в «Арктик СПГ-2» Бизнес, 15:26 Путин напомнил о попытках Порошенко «нагнуть» Донбасс Политика, 15:25 Россия выразила протест Австрии из-за осквернения советского памятника Общество, 15:16 ДНР упростит пересечение границы с Россией после указа Путина о паспортах Политика, 15:12 ЕС осудил указ Путина о выдаче паспортов жителям Донбасса Политика, 15:11 Производитель горящих машин: как Tesla потеряла $702 млн за три месяца Quote, 15:04 Минск возобновил приостановленный из-за проблем с нефтью экспорт бензина Экономика, 14:59 В Панаме построили деревню из пластиковых бутылок: как она выглядит Недвижимость, 14:57 
Калининград ,  
0 
МЧС назвало основные виды нарушений в калининградских торговых центрах
Фото: Michal Jarmoluk

В 2018 году МЧС Калининградской области проверили 260 объектов с массовым пребыванием людей, в том числе 108 торговых и развлекательных центров, 48 объектов культуры и 26 спортивных учреждений. Об этом на заседании комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правоподярку Облдумы рассказал замначальника правления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Сергей Янин.

«Основными недостатками являются: несоответствие путей эвакуации требованиям пожарной безопасности, неисправное состояние систем противопожарной защиты, неотделение производственных и складских помещений противопожарными преградами от помещений иного функционального назначения и формальный подход руководства объектов к вопросам обучения персонала мерам пожарной безопасности», — перечислил Сергей Янин.

По результатам проверок сотрудниками прокуратуры вместе с сотрудниками МЧС было возбуждено 181 административное дело, в 12 случаях составлены исковые заявления с требованием о приостановлении деятельности. К административной ответственности привлечено 16 юридических и 43 должностных лица.

На комиссии было отмечено, что с 2007 года МЧС не участвует в комиссиях по приему строящихся объектов. Проверить их на соответствие требованиям пожарной безопасности министерство можешь лишь через три года, когда здания находятся на стадии эксплуатации.

Массовые проверки торговых центров, детских секций и школ в Калининградской области и других регионах России произошли после трагедии в Кемерово. В марте 2018 года в торговом центре «Зимняя вишня» произошел крупный пожар, во время которого не сработала противопожарная сигнализация. Согласно официальным данным, погибло порядка 60 человек.

В Калининграде после проверок суды временно приостанавливали работу крупных торговых центров до устранения нарушений пожарной безопасности. В их число вошли «Акрополь», «Эпицентр», «Маяк», «Запад 39», «Спутник», «Мега-центр», помещение кинотеатра «Киносфера» в торговом центре «Экватор» и другие магазины и образовательные секции.

В результате масштабных проверок Генеральной прокуратуры России, которые провели по всей стране, было​ внесено 33,8 тысяч представлений, 31 материал направили в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, в суды направили 5,2 тысяч исковых заявлений, около 28 тысяч лиц были привлечены к дисциплинарной и более 24 тысяч — к административной ответственности.