Лента новостей
Все новости Калининград
МЧС уточнило число пропавших без вести из-за паводка в Иркутской области Общество, 05:40 Зеленский показал на видео крейсер «Украина» изнутри Политика, 05:22 Рогозин допустил запуски «Прогрессов» с Восточного в ближайшее время Технологии и медиа, 04:55 СМИ узнали о планах Лондона ввести санкции против Ирана из-за танкера Политика, 04:51 Минск опроверг присутствие российских войск в зоне отчуждения ЧАЭС Политика, 04:33 Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29
Калининград ,  
0 
МЧС назвало основные виды нарушений в калининградских торговых центрах
Фото: Michal Jarmoluk

В 2018 году МЧС Калининградской области проверили 260 объектов с массовым пребыванием людей, в том числе 108 торговых и развлекательных центров, 48 объектов культуры и 26 спортивных учреждений. Об этом на заседании комитета по международным и межрегиональным отношениям, безопасности и правоподярку Облдумы рассказал замначальника правления надзорной деятельности и профилактической работы регионального МЧС Сергей Янин.

«Основными недостатками являются: несоответствие путей эвакуации требованиям пожарной безопасности, неисправное состояние систем противопожарной защиты, неотделение производственных и складских помещений противопожарными преградами от помещений иного функционального назначения и формальный подход руководства объектов к вопросам обучения персонала мерам пожарной безопасности», — перечислил Сергей Янин.

По результатам проверок сотрудниками прокуратуры вместе с сотрудниками МЧС было возбуждено 181 административное дело, в 12 случаях составлены исковые заявления с требованием о приостановлении деятельности. К административной ответственности привлечено 16 юридических и 43 должностных лица.

На комиссии было отмечено, что с 2007 года МЧС не участвует в комиссиях по приему строящихся объектов. Проверить их на соответствие требованиям пожарной безопасности министерство можешь лишь через три года, когда здания находятся на стадии эксплуатации.

Массовые проверки торговых центров, детских секций и школ в Калининградской области и других регионах России произошли после трагедии в Кемерово. В марте 2018 года в торговом центре «Зимняя вишня» произошел крупный пожар, во время которого не сработала противопожарная сигнализация. Согласно официальным данным, погибло порядка 60 человек.

В Калининграде после проверок суды временно приостанавливали работу крупных торговых центров до устранения нарушений пожарной безопасности. В их число вошли «Акрополь», «Эпицентр», «Маяк», «Запад 39», «Спутник», «Мега-центр», помещение кинотеатра «Киносфера» в торговом центре «Экватор» и другие магазины и образовательные секции.

В результате масштабных проверок Генеральной прокуратуры России, которые провели по всей стране, было​ внесено 33,8 тысяч представлений, 31 материал направили в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании, в суды направили 5,2 тысяч исковых заявлений, около 28 тысяч лиц были привлечены к дисциплинарной и более 24 тысяч — к административной ответственности.