Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Песков назвал последнюю меру при ужесточении COVID-ограничений в России Общество, 13:07
Эксперты оценили долю магазинов, принимающих нелегальные переводы Финансы, 13:05
Роботы не осудят: как спасти людей от смущения и стыда Партнерский материал, 13:02
В Ростовской области власти ввели частичный локдаун в нерабочие дни Общество, 13:00
Скидка «за Россию»: с каким дисконтом покупают местный бизнес иностранцы Pro, 12:59
Эксперты продуктового рынка о французском вкусе и стиле в русской версии РБК и Ашан, 12:49
Кремль предостерег Зеленского после слов о возвращении Крыма Политика, 12:45
Хабенский и Кехман возглавили МХТ И МХАТ Общество, 12:39
Россия вернула Су-25 с учений в Таджикистане на авиабазу в Киргизии Политика, 12:38
Аксенов исключил выставление блокпостов в Крыму по примеру Севастополя Общество, 12:35
Трейдеры потеряли более $540 млн после снижения биткоина до $58 тыс. Крипто, 12:33
Десять неудобных вопросов облачному провайдеру РБК и Мегафон, 12:26
Как составить досудебную претензию: разбираем по косточкам Pro, 12:23
Перед локдауном Севастополь побил рекорд по числу смертей от COVID-19 Общество, 12:19
Следите за курсами на РБК
Калининград ,  
0 

«Не надо нагнетать обстановку». Власти о проектировании Дома Советов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Реконструкцию Дома Советов следует называть созданием делового квартала с комплексным благоустройством — речь идет о создании среды, подчеркнул в интервью радиостанции «Комсомольская правда — Калининград» советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне.

В качестве исполнителя архитектурного проекта власти региона выбрали петербургское бюро «Студия 44» братьев Явейнов — это одна из крупнейших в Санкт-Петербурге и в России частных проектных фирм. Вячеслав Генне сообщил, что кроме этой компании кандидатов не рассматривали, поскольку «они глубоко в теме». Несколько лет назад «Студия 44» была победителем и призером конкурсов «Сердце города» на разработку лучшей концепции развития исторического центра Калининграда.

«Были здесь (в Калининграде — прим. РБК Калининград) неоднократно и у них, по сути, довольно крупная организация, работают в Санкт-Петербурге. А это подразумевает некую практику большую — в основном, работу в историческом контексте. Это тоже отдельные компетенции архитекторов — работа в исторической среде. По крайней мере, это поддается стопроцентной логике и преемственности решений. Люди победили, молодцы поработали, вот, пожалуйста, на следующем этапе приступайте к следующей задаче. По результатам работы в «Сердце города» в свое время была подготовлена консолидированная схема, границы проектирования сформированы улицами, по сути: Московский и Ленинский проспекты, Зарайская и Шевченко в этом прямоугольнике условном, без изменений переходят, перекочевывают. Это в техническом задании даже прописываем, что необходимо учесть все те основные мысли, идеи, наработки — однозначно в градостроительном аспекте, в том числе и в неком объемно-пространственном аспекте — в новое качество в новом задании. Это центральная площадь города остается, это сам административно-деловой квартал, это транспортная связь между Шевченко и Московским проспектом, это археологический парк — ну то есть, все основные пазлы всей территории, они остаются. У всего этого есть логика, обоснования», — объяснил Генне.

Договора с фирмой пока нет. Ее представители намерены в ближайшее время приехать в Калининград, сказал советник губернатора.

«Мы предварительно поговорили в декабре. Не надо нагнетать обстановку, это проектирование, у него есть своя логика. Там не один человек принимает участие. Наверное, там коллектив человек 5-7 ведущих только архитекторов, помимо транспортников, маркетологи подключены.

Последние наши контакты были в 2014-2016 годах, когда были конкурсы, сейчас надо мобилизацию сделать всего этого — людей, труда, еще раз освежить, посмотреть, выработать новые сюжеты, мы это постоянно в зуме обсуждаем, это все подготовительная работа.

На вопрос, когда выйдет материал, я не могу ответить. У нас есть приблизительные сроки, зачем торопиться, зачем гнать в шею людей, которые занимаются проектированием, подгонять».

Вячеслав Генне уточнил, что есть конкретный инвестиционный план, связанный с территорией. Многоэтажные дома на Пролетарской и Шевченко в архитектурный проект вписаны не будут.

Предварительное архитектурное решение может быть готово в апреле, затем оно будет вынесено на общественное обсуждение на разных площадках.

«Эксперты, градсовет, общественная палата, дума — вот они все будут задействованы и в нужной мере использованы.

Все те этапы, которые были у нас до того — это, можно сказать такая крупная проектная мастерская».

«Вспомните, как мы обсуждали перекресток Баранова и Пролетарской, когда была реконструкция пешеходной зоны на Баранова. Была математическая модель с пиковыми нагрузками создана. Ну то есть, нужно максимально проработать все эти проекты, чтобы можно было ответить на любой вопрос, как непопулярный, так и очень популярный», — резюмировал Генне.

Ранее РБК Калининград писал, что, принимая участие в конкурсах «Сердце города» в 2014-2016 годах петербургские архитекторы «Студии 44» предложили возвести на месте Королевского замка сооружение средней этажности с концертным залом и музеем современного искусства. Дом Советов специалисты предлагали наполнить помещениями с общественными функциями.

Руководитель архитектурного бюро «Студия 44», заслуженный архитектор России Никита Явейн после одного калининградских конкурсов, в частности, высказывался против сноса Дома Советов. «Знаете, так нельзя: сначала замок снесли, потом это снесли... Это здание своего периода, оно не достроено, его надо как-то достраивать, в нем что-то есть... Ну, а как это: всё сносить? Хватит уже, отдохните. Это неправильно. Это памятник эпохи. Через десять лет вдруг скажут, что это здорово. Вы не исключаете такого? Нет? Так зачем тогда сносить?» — цитирует его портал Руград.