Лента новостей
Все новости Калининград
Два футболиста «Спартака» пропустят матчи сборной России из-за травм Спорт, 13:04 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 13:00 За что шведскую школьницу номинировали на Нобелевскую премию Спецпроект РБК PINK, 13:00 При перестрелке в Ингушетии пострадали два человека Общество, 12:56 В Госдуму внесли поправки о возвращении сезонного перевода времени Общество, 12:54 AliExpress подвел первые итоги продаж по модели социального шопинга Технологии и медиа, 12:53 Путин выразил соболезнования в связи со смертью режиссера Хуциева Общество, 12:44 Почему криптовалютная биржа Bithumb сократит половину сотрудников Крипто, 12:41 ЦБ назвал лидирующие по выводу денег в тень сектора экономики Финансы, 12:37 Кремль счел исчерпывающими слова о невозможности «сварить кашу» с Киевом Политика, 12:33 Госдума одобрила расширение полномочий Счетной палаты Политика, 12:33 Кого и как будет лечить международный медицинский кластер в Сколково Партнерский материал, 12:30 «Одна из задач — вернуть искусству достоинство»: памяти Марлена Хуциева Общество, 12:21  Жена Ярошенко отреагировала на информацию о планах России вернуть летчика Общество, 12:21
Калининград ,  
0 
В Калининградской области увеличился оборот розничной торговли
Фото: Tom Glod

За 11 месяцев 2018 года оборот розничной торговли в Калининградской области вырос на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Калининградстат.

По подсчетам региональной службы статистики, с января по ноябрь текущего года оборот розничной торговли достиг 152,4 млрд рублей. В ноябре — 14,5 млрд рублей, что на 5,5% больше, чем в ноябре 2017 года.

В течение 11 месяцев показатели на 97,7% формировались торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка. Доля розничных рынков и ярмарок составила 2,3%. В январе — ноябре 2018 года структура оборота розничной торговли разделилась следующим образом: удельный вес пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия — 48%, непродовольственные товары — 52%.

Как рассказал РБК Калининград заместитель генерального директора ООО «Спар-Калининград» Алексей Елаев, на увеличение оборота розничной торговли могли повлиять корректировка розничных цен на отдельные виды потребительских товаров и обязательное внедрение кассовых аппаратов с 1 июня текущего года для малого предпринимательства. Помимо этого, в прошлом году с рынка ушла одна из крупных торговых сетей, добавил он.

По мнению Елаева, чемпионат мира по футболу 2018 года не сильно отразился на розничном обороте. «Это разовое явление. За период проведения мундиаля могли вырасти только месячные показатели. Их повышение составило около 10–15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — считает эксперт.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в июне 2017 года в области прекратили работу порядка 22 магазинов «Вестер» и «Сосед». Большую часть освободившихся площадей торговой сети заняли магазины ООО «Виктория-Балтия» и ООО «Спар-Калининград».