Лента новостей
Все новости Калининград
В России возобновился рост числа банкротств компаний Экономика, 08:00 СМИ назвали сроки введения в России цветовой маркировки продуктов Общество, 07:56 Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45
Калининград ,  
0 
В Калининградской области увеличился оборот розничной торговли
Фото: Tom Glod

За 11 месяцев 2018 года оборот розничной торговли в Калининградской области вырос на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Такие данные приводит Калининградстат.

По подсчетам региональной службы статистики, с января по ноябрь текущего года оборот розничной торговли достиг 152,4 млрд рублей. В ноябре — 14,5 млрд рублей, что на 5,5% больше, чем в ноябре 2017 года.

В течение 11 месяцев показатели на 97,7% формировались торгующими организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность вне рынка. Доля розничных рынков и ярмарок составила 2,3%. В январе — ноябре 2018 года структура оборота розничной торговли разделилась следующим образом: удельный вес пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия — 48%, непродовольственные товары — 52%.

Как рассказал РБК Калининград заместитель генерального директора ООО «Спар-Калининград» Алексей Елаев, на увеличение оборота розничной торговли могли повлиять корректировка розничных цен на отдельные виды потребительских товаров и обязательное внедрение кассовых аппаратов с 1 июня текущего года для малого предпринимательства. Помимо этого, в прошлом году с рынка ушла одна из крупных торговых сетей, добавил он.

По мнению Елаева, чемпионат мира по футболу 2018 года не сильно отразился на розничном обороте. «Это разовое явление. За период проведения мундиаля могли вырасти только месячные показатели. Их повышение составило около 10–15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — считает эксперт.

Как ранее сообщал РБК Калининград, в июне 2017 года в области прекратили работу порядка 22 магазинов «Вестер» и «Сосед». Большую часть освободившихся площадей торговой сети заняли магазины ООО «Виктория-Балтия» и ООО «Спар-Калининград».