Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Итоги недели: авторынок, инвестиции в Польшу и финансовые рейтинги

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Авторынок

В августе-сентябре 2018 года курсы иностранных валют по отношению к рублю выросли. Этот фактор может стать одной из причин повышения стоимости автомобилей, считают аналитики. В конце лета цены подняли 29 автопроизводителей, продукция которых представлена в России. Официальные дилеры в Калининграде рассказали о ситуации на региональном рынке, влиянии курса валют на ценники в салонах и политике ценообразования на начало 2019 года.

В то же время авторынок Польши продолжает показывать стабильное увеличение числа продаж. В прошлом году рынок машин соседней республики был признан одним из самых быстрорастущих в Европе. Положительная динамика сохраняется, специалисты рассчитывают, что до конца 2018 года в стране может быть продано порядка полумиллиона новых автомобилей.

Польша и инвестиции

Говоря о польских рынках, отметим: республика официально присоединилась к группе из 25 стран с наиболее развитыми рынками в мире по классификации FTSE Russell. Специалисты считают, что включение Польши в перечень позволит республике привлекать дополнительные инвестиции.

Директор калининградского филиала «БКС Премьер» Виталий Багаманов и глава ООО «ФинФлагман», представителя АО «Финам» в Калининграде, Денис Павлов рассказали, какие перспективы открываются перед Польше с присоединением к развитым странам. А также оценили степень интереса калининградских предпринимателей к торгам на Варшавской бирже. О притоке и оттоке вложений, международных связях и «токсичных активах» в специальном материале редакции.

Лондон, прощай

Лоукостер «Победа» сообщил об отмене прямых рейсов из аэропорта Храброво в Лондон, которые предполагалось запустить 23 октября. Компания собиралась отправлять в столицу Великобритании по три рейса в неделю. Причиной смены планов в пресс-службе назвали техническую невозможность выполнить требования британского аэропорта Станстед по передаче персональных данных пассажиров.

Изъятие земель

Власти региона предлагают признавать невостребованными земли, которые не обрабатываются юридическими лицами в течение трех лет и более. А также ввести ограничительные меры, стимулирующие собственников приступать к обработке земли, чтобы не затягивать ее ввод в оборот. По данным регионального минсельхоза, чтобы вернуть в сельхозпроизводство 1 га земли, предстоит потратить около 200 тысяч рублей. Глава министерства Наталья Шевцова назвала эти расходы «колоссальнейшими тратами».

На минувшей неделе в сельском хозяйстве региона был побит рекорд: Калининградская область стала первой по урожаю кукурузы среди 26 субъектов страны, выращивающих эту культуру. Эксперты полагают, что большая часть собранных зерновых может быть отправлена на экспорт в страны Европы.

Финансовые рейтинги

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Холдинг «Автотор» и ГК «Содружество» вошли в рейтинг 500 крупнейших по выручке компаний России, составленный РБК. А «Коммерсант» включил эти калининградские предприятия в рейтинг крупнейших компаний в Северо-Западном федеральном округе по динамике роста. Также и «Автотор», и «Сордужество» изменили свои позиции в рейтинге Forbes.
 

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Дивидендный календарь — 2024: даты выплат по акциям российских компаний Инвестиции, 10:00
Зачем JPMorgan и другие банки нанимают экс-агентов спецслужб — Bloomberg Pro, 09:51
Пекин пригрозил ответить на введенные Лондоном санкции Политика, 09:37
Figaro узнала о повреждении западной техники ВСУ грызунами Политика, 09:25
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 09:10
Ангола представила первые результаты по добыче нефти после выхода из ОПЕК Бизнес, 09:01
В какой банк положить деньги: топ-10 вкладов в феврале 2024 года Инвестиции, 09:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Бунт против машин: зачем сотрудники компаний саботируют ИИ Pro, 08:48
Захарова пообещала добиваться от Литвы обеспечения транзита в Калининград Политика, 08:26
Британия попросила Бразилию повлиять на Россию в вопросе Украины Политика, 08:14
Президент Эквадора объяснил отказ от передачи советской техники США Политика, 08:10
МВФ и Украина договорились о новом транше на $880 млн Политика, 07:28
Зеленский исключил заключение новых минских соглашений Политика, 06:55
В Новосибирске загорелся склад с продуктами питания Общество, 06:48