Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Калининград
В Армавире ввели режим ЧС из-за сильных ливней Общество, 02:29
Минобороны показало видео уничтожения техники ВСУ при попытке наступления Политика, 02:19
Гладков сообщил о пожаре на энергообъекте в Белгородском районе Политика, 02:05
Депутат Глишич призвал сербского министра экономики «закрыть грязный рот» Политика, 01:49
Генерал Герасимов был на «передовом пункте» во время наступления ВСУ Политика, 01:30
Минобороны заявило о масштабном наступлении ВСУ в ДНР Политика, 01:20
Шведский футболист Ибрагимович объявил о завершении карьеры Спорт, 01:07
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Компании рассказали, какие средства борьбы с дронами покупают в Москве Общество, 01:00
В Горловке после обстрела оказался полностью разрушен жилой дом Политика, 00:44
Рогов заявил о тревожной ситуации в Запорожской области Политика, 00:23
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
В США упал самолет, на перехват которого поднимали истребители Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Калининград ,  
0 

Регион побил рекорды по России в одной из сфер агропромышленности

Фото: Пресс служба правительства Калининградской области
Фото: Пресс служба правительства Калининградской области

Калининградская область заняла первое место по объемам урожая кукурузы среди 26 регионов России, выращивающих эту культуру. В среднем было собрано 117,5 центнера с гектара. Об этом информирует пресс-служба регионального правительства.

К уборке кукурузы в 2018 году аграрии приступили во второй декаде сентября, что на две недели раньше, чем в предшествующие годы, отмечается в сообщении.

Высокий урожай, до 200 центнеров с гектара, получило ЗАО «Залесское молоко». Как рассказал генеральный директор компании Роман Уютов, ранее с поля убирали по 130-150 центнеров с гектара, в зависимости от сорта. По его мнению, на прирост повлияла хорошая погода в августе и сентябре 2018 года.

В разговоре с РБК Калининград, гендиректор ЗАО «Залесское молоко» предположил, что большая часть урожая отправится на экспорт в страны Европы. В текущем году там отмечается низкий урожай из-за засухи. Спрос на зерновые большой, и внешняя цена значительно превышает внутреннюю, пояснил Роман Уютов. Остальное будет продано местным производителям. Культуру в основном используют в качестве корма для птиц и крупного рогатого скота.

Губернатор региона Антон Алиханов отметил, что поставлять продукцию за рубеж необходимо, поскольку растениеводы производят зерна и зернобобовых больше, чем потребляется в области. Это также позволит компенсировать убытки прошлого года, считает он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, аграрии региона в 2017 году понесли финансовые потери из-за погодных условий. Министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова озвучила, что ущерб фермеров составил около 302 млн рублей. В декабре 2017 года Правительство РФ выделило Калининградской области 150,6 млн рублей на поддержку пострадавших сельхозпроизводителей.

По данным регионального Россельхознадзора, в 2017 году объем экспортных поставок сельскохозяйственной продукции из Калининградской области составил около 1,4 млн тонн, что на 15% меньше по сравнению с 2016 годом — 1,6 млн тонн. 

Дополнено: В пресс-службе министерства сельского хозяйства области добавили, что в 2017 году из региона экспортировали 79,9 тыс тонн кукурузы.

В 2018 году в Польше засуха затронула более 2,2 млн гектаров сельскохозяйственных культур. Потери аграриев оценили в 1 млрд злотых. Сельхозпроизводители страны заявили, что количество пострадавших ферм превышает количество зарегистрированных случаев. По мнению экспертов, такая ситуация может привести к значительному росту цен на продукты.

Изменение цен на продукты прогнозируют и в Литве. Может увеличиться стоимость мяса, птицы, яиц, муки и хлебобулочных изделий. Причина в росте закупочных цен на злаковые культуры. Это связано с тем, что в России, которая является крупнейшим экспортером зерна в Европу, зафиксирован самый низкий урожай за последние три года.

Авторы