Лента новостей
Все новости Калининград
ФСБ предотвратила подготавливаемый ИГ теракт в Саратове Политика, 10:44 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 10:42 Президент UFC выступил за появление Макгрегора на бое Нурмагомедова Спорт, 10:40 Под Красноярском ребенок два дня провел один в доме с трупом отца Общество, 10:21 Экс-главу «Росгеологии» назначили первым вице-президентом Газпромбанка Финансы, 10:18 В Петербурге трамвай сбил велосипедиста Общество, 10:15 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 10:13 Гендиректор «Магнита» Ольга Наумова ушла из компании Бизнес, 10:10 Курс Bitcoin поднялся до $13 тыс. впервые с января 2018 года Крипто, 10:09 Комитет ПАСЕ предложил вернуть российской делегации ее полномочия Политика, 10:05 Деньги на бочку: почему российские ретейлеры не доверяют ИТ-стартапам Pro, 09:57 От коллективизма к атомизации: как мигранты влияют на демографию России Мнение, 09:57 «Они мешали пройти к автобусу»: власти объяснили спорный штраф Авто, 09:57 10 формул спокойствия РБК Стиль и Altay Resort, 09:42
Калининград ,  
0 
Регион побил рекорды по России в одной из сфер агропромышленности
Фото: Пресс служба правительства Калининградской области

Калининградская область заняла первое место по объемам урожая кукурузы среди 26 регионов России, выращивающих эту культуру. В среднем было собрано 117,5 центнера с гектара. Об этом информирует пресс-служба регионального правительства.

К уборке кукурузы в 2018 году аграрии приступили во второй декаде сентября, что на две недели раньше, чем в предшествующие годы, отмечается в сообщении.

Высокий урожай, до 200 центнеров с гектара, получило ЗАО «Залесское молоко». Как рассказал генеральный директор компании Роман Уютов, ранее с поля убирали по 130-150 центнеров с гектара, в зависимости от сорта. По его мнению, на прирост повлияла хорошая погода в августе и сентябре 2018 года.

В разговоре с РБК Калининград, гендиректор ЗАО «Залесское молоко» предположил, что большая часть урожая отправится на экспорт в страны Европы. В текущем году там отмечается низкий урожай из-за засухи. Спрос на зерновые большой, и внешняя цена значительно превышает внутреннюю, пояснил Роман Уютов. Остальное будет продано местным производителям. Культуру в основном используют в качестве корма для птиц и крупного рогатого скота.

Губернатор региона Антон Алиханов отметил, что поставлять продукцию за рубеж необходимо, поскольку растениеводы производят зерна и зернобобовых больше, чем потребляется в области. Это также позволит компенсировать убытки прошлого года, считает он.

Как ранее сообщал РБК Калининград, аграрии региона в 2017 году понесли финансовые потери из-за погодных условий. Министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова озвучила, что ущерб фермеров составил около 302 млн рублей. В декабре 2017 года Правительство РФ выделило Калининградской области 150,6 млн рублей на поддержку пострадавших сельхозпроизводителей.

По данным регионального Россельхознадзора, в 2017 году объем экспортных поставок сельскохозяйственной продукции из Калининградской области составил около 1,4 млн тонн, что на 15% меньше по сравнению с 2016 годом — 1,6 млн тонн. 

Дополнено: В пресс-службе министерства сельского хозяйства области добавили, что в 2017 году из региона экспортировали 79,9 тыс тонн кукурузы.

В 2018 году в Польше засуха затронула более 2,2 млн гектаров сельскохозяйственных культур. Потери аграриев оценили в 1 млрд злотых. Сельхозпроизводители страны заявили, что количество пострадавших ферм превышает количество зарегистрированных случаев. По мнению экспертов, такая ситуация может привести к значительному росту цен на продукты.

Изменение цен на продукты прогнозируют и в Литве. Может увеличиться стоимость мяса, птицы, яиц, муки и хлебобулочных изделий. Причина в росте закупочных цен на злаковые культуры. Это связано с тем, что в России, которая является крупнейшим экспортером зерна в Европу, зафиксирован самый низкий урожай за последние три года.