Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Что происходит с коммерческой недвижимостью региона

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

В Калининграде с апреля по май в 2,1 раза выросло количество объявлений о продаже коммерческой недвижимости и спрос на их покупку. Об этом РБК Калининград рассказал руководитель направления коммерческой недвижимости «Авито Недвижимости» Тимур Зайцев.

Он отмечает, что тенденция сохраняется и в отдельных сегментах, в частности, в категориях офисов и общепита. Так с апреля по май предложение на покупку офисов выросло в 2,5 раза, и на 87,5% год к году, а спрос за месяц увеличился на 80% и в 1,4 раза год к году. Цена за объект тоже увеличилась, но незначительно: за год на 9,1%.

В Калининграде стали чаще предлагать офисные помещения в аренду: с апреля по май 2022 года этот показатель увеличился на 93,2%, а за год — в два раза.

Пользователи «Авито» также стали чаще интересоваться объявлениями об аренде офисов. За апрель-май спрос вырос в 1,1 раза, и в 1,8 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Средняя стоимость аренды офисных помещений поднялась за месяц и год на 4,5%.

А вот заведения общепита продавать стали чаще — в апреле-мае количество объявлений выросло в два раза, а за год — почти в четыре раза. Спрос же вырос в 2,2 раза за период апрель-май 2022 года и на 55,2% год к году. Интересно, что средняя цена за квадратный метр помещения менялась с февраля по май этого года: в феврале-марте она составляла 72 тыс. рублей, в марте-апреле — 68 тыс. рублей, а в апреле-мае — 24 тыс.рублей, отмечает Зайцев.

Сдавать в аренду помещения кафе и ресторанов также стали гораздо чаще — в 2,5 раза за месяц, и на 92% по сравнению с апрелем-маем 2021 года.

«Если говорить о спросе, то он также значительно вырос — за месяц в 2,2 раза и в 1,5 раза в сравнении с аналогичным периодом 2021 года. Стоимость сдачи объекта падает. Так, за предыдущий месяц и год она уменьшилась на 16,8%», — поясняет эксперт.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Президент региональной гильдии риелторов Олег Перевалов в разговоре с РБК Калининград пояснил, что ситуация на рынке коммерческой недвижимости чуть лучше, чем на рынке жилой.

Несмотря на ситуацию, интересные локации с большой проходимостью и парковками пользуются спросом на покупку и аренду. «Не таким как раньше, но там хотя бы какая-то жизнь теплится», — объясняет риелтор.

Небольшим спросом пользуются маленькие помещения — бизнес из крупных помещений переезжает на площади поменьше.

«Есть жизнь на Марсе, но не такая как хотелось бы собственникам. Потому что те, кто сейчас ищет помещения, у них выбора побольше, есть из чего выбирать и можно торговаться», — говорит Перевалов.

По его словам, после 24 февраля с калининградского рынка коммерческой недвижимости ушли инвесторы. Сейчас интерес к таким площадям идет от прямых покупателей с собственным бизнесом или от тех, у кого уже есть конкретный арендатор — под него и покупают недвижимость.

Эксперт отмечает, что ставки на аренду и продажу коммерческой недвижимости пока не сильно изменились. «Покупатели и арендаторы активно торгуются, и часто сбивают цену, им идут навстречу. Но чтобы явно было снижение, я бы не сказал. [Ставки] стали более гибкими, но слово “снизилось” пока не употребимо», — считает Олег Перевалов.

Как писал РБК Калининград, в начале года эксперты говорили, что на рынке торговых объектов города — бум спроса. Арендаторов и покупателей больше, чем существующих помещений, а в противовес крупным торгово-развлекательным центрам активно развиваются магазины в шаговой доступности.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 17:16
Все новости Калининград
Илон Маск подал в суд на OpenAI и ее создателя Сэма Альтмана Технологии и медиа, 21:41
Медведев не смог выйти в финал теннисного турнира в Дохе Спорт, 21:30
«Фонтанка» узнала о военном, который потратил ₽1 млн после ссоры с женой Общество, 21:21
Le Monde узнала об обсуждении идеи отправки спецназа Франции на Украину Политика, 21:12
Команда Карпина одержала победу в первом матче РПЛ после рестарта Спорт, 21:05
Улицкую внесли в реестр иноагентов Политика, 21:02
Жителя Челябинской области приговорили к 13 годам колонии за госизмену Политика, 20:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Экс-премьера СССР Рыжкова похоронили в Москве Политика, 20:32
Новые суда, препоны Литвы, слип в Филинской бухте и цены на яйца. Итоги Калининград, 20:30 
Считаем дивиденды: сколько может выплатить ТМК за 2023 год Инвестиции, 20:28
РБК и «МегаФон ПроБизнес» проведут Business Talk для предпринимателей Бизнес, 20:26
«Дочка» «Газпрома» продаст активы в Северном море Бизнес, 20:10
Промеса отпустили из-под стражи и запретили покидать ОАЭ Спорт, 19:54
Медведев прокомментировал разговор о Крымском мосте стихотворением Политика, 19:51