Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Не совсем понял, что это было». Чего ждет город от команды Дятловой

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

25 ноября городской совет депутатов Калининграда утвердил Елену Дятлову на пост главы городской администрации по итогам прошедшего конкурса на замещение этой должности. На презентации своей программы экс-министр развития инфраструктуры обещала, что в новой должности обустроит скамейки у подъездов, сохранит калининградский трамвай, вернет уважение к работникам бюджетной сферы и будет строго спрашивать за качество дорог в городе, поскольку это ее «конкурентное преимущество». РБК Калининград поговорил с предпринимателями и общественниками о том, чего они ждут от сити-менеджера и ее команды.

Святослав Лавриненко, глава регионального Союза переработчиков отходов:

«Я знаком с Еленой Ивановной по ее прошлой работе, она очень объективно подходит к проблематике, раскладывает все это подетально на составляющие, перед тем как принять решение, дает четкие указания. И, в принципе, мне понравился ее деловой подход к работе. Я был удивлен, с одной стороны, с другой стороны — приятно удивлен. У нас большие планы на сотрудничество с ее командой. Время покажет, как будут реагировать на расширение экологической деятельности, на внедрении технологий, которые у нас сейчас появились. У меня как председателя Союза, как у предпринимателя, надежда на работу с ее командой».

Павел Черных, председатель Союза предпринимателей рынков Калининградской области:

«Никаких изменений в положительную сторону мы особо не ждем, потому что всем известно, что на местах у нас сейчас мало что решается, и мало инициативы исходит от мест. Тут исполняются только указания, данные сверху, с федерального центра. Местные власти все время ссылаются на федеральные законы, на которые они якобы не могут повлиять и так далее. Единственное, какие-то мелочи, которые дают полномочия что-то решать. Поэтому они ничего не изменят. Ожидания в общем-то пессимистичные, и вопрос здесь не в госпоже Дятловой, а во всей выстроенной системе. Те законы, которые сейчас принимаются, в частности отмена ЕНВД, увеличение всех выплат. Тут госпожа Дятлова, даже если приложит все усилия, которые ей полномочия позволяют, ничего для предпринимателей сделать не может, потому что ухудшение тут на лицо. Но, как ни странно, у нас есть надежда на другого человека, который будет выступать с ней в тандеме — это господин Кропоткин. Дело в том, что господин Кропоткин - сам человек из бизнеса. Он смог выстроить свой бизнес и все проблемы предпринимателей он знает не понаслышке. Мы уж даже к нему обратились с предложением о круглом столе, и он очень быстро отреагировал, потому что он как никто знает все трудности калининградского предпринимательства».

София Лагутинская, руководитель благотворительного центра «Верю в чудо»:

«Никаких персональных ожиданий от Дятловой у меня нет, поскольку я с ней лично не сталкивалась. Если касательно работы от конкретной должности, то у меня ожидания, что благодаря ее включению деятельность органов администрации будет более структурированной, более направленной на коммуникацию с жителями, где мнение жителей и их инициативы будут оперативно услышаны, будет обратная связь на них. И все это вместе повлияет на повышение качества жизни наших горожан».

Роман Аранин, предприниматель, учредитель и руководитель фабрики «Observer»:

«Я, честно говоря, не совсем понял, что это было. По всей видимости, какие-то перестановки, может, по политическим мотивам. Елену Дятлову знаю по подготовке фабрики. Человек — специалист в своей области. С дорогами в городе точно станет лучше. С социальной сферой — не уверен. Потому что Силанов был в этом отношении на своем месте. Он понимал, что такое социальное предпринимательство, что такое инвалидные организации. И нам тут в этом отношении было реально круто с ним».

Вадим Сафронов, председатель Союза садоводов и огородников региона:

«Во время конкурса она (Елена Дятлова — прим. РБК Калининград) выступала и говорила про СНТ: что “мы готовы выезжать и работать с мусором. Но члены СНТ должны понимать, что необходимо выделить площадки для сбора и накопления твердых коммунальных отходов, заключить договор на вывоз ТКО, и тогда мы там наведем порядок”. У меня сразу здесь возникает вопрос к Елене Дятловой: какой вы можете навести порядок внутри СНТ, если все СНТ платят налоги, и за эти налоги вы (администрация — прим. РБК Калининград) содержитесь? И какие площадки в СНТ под ТКО могут быть? Вы сначала разберитесь со схемами по территориям СНТ, выделите комиссию — не так, как было при Силанове (Алексей Силанов — предыдущий глава администрации Калининграда — прим. РБК Калининград): выехал один человек из ГО и ЧС, посмотрел, есть там контейнер или нет. А вы посмотрите, согласно САНПИНу, позволяет ли территория ставить и содержать контейнерные площадки. У большинства — 85-90% СНТ — территории не позволяют. Вот здесь надо обратиться к 89-ФЗ, где администрация обязана подумать о своем населении. А садоводы — это третья группа, как энергетики относят нас. Поэтому власти обязаны предоставить, определить, узаконить места для контейнерных площадок на своей территории.

Следующее, что вы затронули: “продолжить участие в обустройстве подъездных путей”. Я думаю, за время работы на должности сити-менеджера вы познаете, сколько дорог идет мимо СНТ. Я буду очень рад ,если вы проедете по этим дорогам и увидите, какой бардак внутри организаций планирования стройки по самим дорогам или их содержанию».

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Александр Шендерюк-Жидков, директор «Управляющей компании «Содружество»:

«На мой взгляд, в текущей ситуации это положительное решение. Елена Ивановна давно зарекомендовала себя как высокий профессионал с точки зрения дорожного строительства. У меня была возможность работать с ней не только в сфере дорог, но и в сфере решения калининградской транзитной проблемы, калининградского портового комплекса. И везде, всегда она добивалась интересов области, и, в том числе, калининградских производителей. Поэтому, мне кажется, что если такую же энергию и такую же целеустремленность она направит на город и на его благоустройство, и его улучшение, то, несомненно, нас ждут серьезные изменения, которые будут радовать всех калининградцев».

Олег Пономарев, генеральный директор «СПАР-Калининград»: «Крепкий профессионал, думаю, что наведет в городе порядок».

Ранее бизнесмены региона поделились с РБК Калининград своим мнением о работе администрации города, а также о двух схемах: когда городом управляет один человек, совмещая функции мэра и сити-менеджера, и когда эти полномочия разделены на двоих.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Калининград
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12
Госдеп сообщил о наблюдении за Приднестровьем после обращения к России Политика, 04:47
Белый дом заявил, что врачи не проверяли умственные способности Байдена Политика, 04:21
В ВШЭ оценили вклад «газелей» в экономику России Экономика, 04:13
В Херсонской области сообщили об отбитой высадке диверсантов Украины Политика, 03:44
В третьем штате запретили Трампу участвовать в праймериз Политика, 03:25
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
В США сорвалась казнь серийного убийцы Томаса Крича Общество, 02:50
Вернувшегося после обмена военного обвинили в боях на стороне Украины Политика, 02:25
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01