Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«История про красивый Калининград»: Дятлова представила свою программу

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Врио главы администрации Калининграда Елена Дятлова — если ее кандидатуру на пост сити-менеджера одобрит горсовет — собирается заняться благоустройством города, ремонтом и строительством дорог. Об этом она рассказала конкурсной комиссии 16 ноября на презентации своей программы.

О благоустройстве

«Это история про красивый город Калининград, про место, где мы гуляем с детьми, внуками. Безусловно, мы должны ремонтировать дворы, и область гарантирует нам эту поддержку. Должен продолжаться капремонт дворов, мы должны больше взаимодействовать с управляющими компаниями, и в этом взаимодействии быть на стороне жителей. В вопросе благоустройства не может быть никаких мелочей. Это и площадки твердо-бытовых отходов, и остановки общественного транспорта, тротуары, парковки. Шаг за шагом необходимо приводить все в порядок. Вплоть до того, что необходимо отдельно посмотреть и обустроить скамейки возле подъездов <...> Думаю о необходимости наведения порядка в местах, где люди привыкли набирать родниковую воду. Это ведь совершенно не сложно обустроить те места на Острове, Северной горе, в поселке Прибрежном, куда каждую субботу люди приезжают за водой. Я бы выделила один базовый принцип: что каждый микрорайон города нам важен и дорог. Люди должны увидеть улучшения не в другом конце Калининграда, а у себя, не по телевизору, а в своем дворе. И улучшения имеют смысл, когда они касаются каждого человека».

О бюджетниках

«Я сделаю все от меня зависящее, чтобы вернуть уважение к работникам бюджетной сферы. Чтобы преподаватели, воспитатели, работники культуры, библиотекари, тренеры не чувствовали себя обделенными и чужими в родном городе. Заботу города должны чувствовать и незащищенные слои населения, которые имеют право на социальные гарантии».

О дорогах

«Я в качестве отправной задачи беру для себя следующий принцип — что пробок нет там, где строят новые дороги и увеличивают пропускную способность старых. Здесь я, конечно, могу опираться на свой опыт. Если хотите, дороги — это мое конкурентное преимущество. Я знаю не только, что нужно делать — я понимаю даже, где взять на это деньги. Совершенствование дорожной сети, транспортной сети, ремонт дорог буду контролировать каждый день и спрашивать строже, чем за все остальное».

«Если бы не было Чемпионата мира по футболу, его нужно было бы придумать. Это позволило достаточно большое количество денежных средств перенаправить в инфраструктуру Калининграда. Здесь я очень сильно рассчитываю на поддержку правительства Калининградской области».

О брусчатке

«Полностью согласна с теми, кто выступает за сохранение брусчатки. Но так же выступаю за сохранение здравого смысла во всех вопросах городского планирования. И как бы я ни любила брусчатку, которая у меня с детства ассоциируется с домом, там, где она объективно мешает, мы будем менять ее. Но я при этом не позволю пропасть ни одному булыжному камню. Вся брусчатка должна использоваться только на благо Калининграда — для ремонта мостовых и благоустройства общих территорий».

Об общественном транспорте

«Я убеждена, что развитый город, который равняется на лучшие мировые образцы, а Калининград именно такой город, должен иметь превосходную систему муниципального транспорта. Современными должны быть не только способы оплаты за проезд, но современным должен быть и сам транспорт — новым, быстрым, бесшумным, экологичным. Я сохраню все виды муниципального транспорта, поэтому защитники калининградского трамвая могут не переживать: я в ваших рядах. Что касается обновления транспортного парка, муниципалитет должен показать пример коммерческим перевозчикам. Считаю, что обновление необходимо прежде всего начинать с «Калининград-ГорТранса». И если нам удастся за счет повышения комфорта проезда достигнуть конкуренции на этом рынке, то выиграют все — в первую очередь, горожане».

О бюджете

«Нам нужно плотно посмотреть на бюджет. Работать как с собственными доходами, так и с внебюджетными источниками. Необходимо создавать комфортный инвестиционный климат, для того чтобы в Калининград приходили высокотехнологичные предприятия, потому что это наш НДФЛ, наш потенциальный налог на имущество, налог на землю. Все эти налоги формируют доходную часть бюджета, которая позволит нам и развивать город Калининград. 62% бюджета — это социалка. Если мы хотим, чтобы бюджет развивался, не уменьшая социальные статьи, необходимо иметь так называемый бюджет развития».

О контроле предпринимателей

«Стыдно гонять бабушек, которые торгуют в городе цветами, овощами. Жестоко их преследовать не нужно. Однако нужно усилить контроль к недобросовестным предпринимателям, необходимо усилить контроль за объектами нестационарной торговли. Нарушители, особенно злостные, должны нести ответственность. Мне немножко дико, когда над комитетом муниципального контроля смеются. Понятно, что объяснения могут быть разные, что полномочия ограничены, штрафы не такие большие. Нужно переломить эту систему, нужно контролировать злостных нарушителей, а не бабушек. Главное наше оружие здесь — это систематичность. Над совершенствованием нормативной базы мы еще поработаем».

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Калининград
В Липецкой области ввели режим воздушной опасности Политика, 05:04
Рекордная доля россиян оказалась не готова снизить зарплатные ожидания Общество, 05:00
Боррель заявил о невозможности создать на Украине «Железный купол» Политика, 04:49
Уровень воды у Кургана достиг опасной отметки Общество, 04:40
Дуров рассказал, почему не приезжает в Россию, Китай и США Технологии и медиа, 04:17
Дуров заявил о большом давлении Apple и Google на Telegram Технологии и медиа, 04:16
Опасность атаки беспилотников объявили в Воронежской области Политика, 03:49
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
На Северном Кавказе завели дело на сотрудников ГИБДД из-за взяток Общество, 03:32
Дуров опроверг связь Telegram с российскими властями Технологии и медиа, 03:18
США заявили о подготовке санкционного ответа Ирану за атаку на Израиль Политика, 03:07
В Курской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 02:36
Глава Минюста США опроверг наличие у Байдена умственных отклонений Политика, 02:32
Дуров рассказал, почему решил не развивать бизнес в США Технологии и медиа, 02:06
Уровень воды в Тоболе в Кургане достиг 830 см Общество, 02:05