Перейти к основному контенту
Обзоры РБК Калининград ,  
0 
Эксклюзив

«Все это вяло». Предприниматели региона об управлении Калининградом

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Городской совет депутатов 23 октября на внеочередном заседании рассмотрит вопрос об отставке действующего мэра Алексея Силанова — на основании его заявления об увольнении по собственному желанию. Ранее калининградские депутаты утвердили новый порядок управления городом, предполагающий возврат двухуровневой системы — главы города и главы администрации города.

В свете всех этих изменений РБК Калининград побеседовал с калининградскими предпринимателями и попросил их высказать свое мнение о работе администрации города, а также о двух схемах: когда городом управляет один человек, совмещая функции мэра и сити-менеджера (как это было с 2012 по 2020 годы — прим. РБК Калининград), и когда эти полномочия разделены на двоих.

О смене одноуровневой системы управления на двухуровневую

Сергей Бабак, руководитель ООО «Лира»:

«К этой схеме отношусь крайне негативно, потому что сама система выбора депутатов в горсовет, она, мягко говоря, не совершенна. Подтверждение моих слов — это то, что большинство депутатов — это представители одной единой партии. Соответственно, она уже выбрана не очень «чисто» и «красиво». И когда они будут выбраны, совершенно понятно, что им будет дано указание выбрать угодного кому-то там мэра. Поэтому будет совершенно «кумовская» схема. Мэром должен быть тот человек, которого избрали граждане. Он должен быть на виду, он должен быть публичным, должен быть открыт. Он должен ездить, как бывший мэр Лондона Джонсон — на велосипеде. И не должен закрываться машинами, охраной, секретарями, кем угодно».

Ольга Иванова, директор «Калининградской фабрики упаковки»:

«Не вижу в этом никакого смысла, кроме увеличения бюрократии, расходов на содержание и, вполне возможно, каких-то конфликтов. Я отношусь отрицательно, но считаю, что в целом ничего не поменяется, потому что как никто толком не отвечал, так никто и не будет отвечать в дальнейшем. Люди должны выбирать мэра. Люди должны иметь возможность его выбирать, ознакомиться с программами, должны быть дебаты, должен быть настоящий демократический механизм».

Андрей Виноградов, владелец аптечной сети:

«Учитывая, что эта система давно обкатана в других регионах России, а также в других муниципалитетах, в том числе, на территории Калининградской области, то почему бы не использовать ее и для Калининграда. Это такой же муниципалитет, просто большой».

Роман Аранин, руководитель проекта «Observer»:

«Я — против, категорически. Так как я как бизнесмен знаю, что двоевластия быть не может. Должно быть одно лицо, за которым должно быть финальное решение. Это уже проходили по муниципалитетам. Вспомните Зеленоградск, когда был глава округа и глава города. Ни к чему хорошему это не привело. Должен быть конкретный человек, чтобы все знали: вот он главный».

О работе администрации Алексея Силанова

Сергей Бабак:

«Я не вижу существенных изменений в городе. Дома на Ленинском проспекте сделали, вроде идут какие-то работы, но все это «вяло». Я не видел Силанова нигде, я даже не знаю, как он выглядит. Он, наверное, сидит где-то там, решает какие-то важные вопросы. Я вижу губернатора молодого. Да, он подвергается критике, не все у него получается, но он делает дела, в том числе, и мэрские дела. Это, лично мне импонирует».

Ольга Иванова:

«Я изменений не вижу никаких. Для меня та система управления городом, которая сейчас есть — она в принципе не эффективна. Неважно, кто ей управляет Силанов, Иванов, Петров, Сидоров».

Роман Аранин:

«Алексей Николаевич мне очень нравится. У него есть реально богатый опыт управления. Мне повезло, потому что по социальным вопросам, так как он был вице-губернатором по социальным вопросам, он был максимально погруженный, на 100%, в эту тематику. Когда с Александром Ярошуком те же вопросы пытались решить и вот сейчас — это небо и земля. При Ярошуке я с ним лично не встречался ни разу. С Силановым абсолютно все заседания проходят по-деловому, именно не посидеть, а решить какие-то вопросы».

Ранее РБК Калининград сообщал, что исполняющим обязанности главы администрации областного центра может быть назначена новый первый заместитель Алексея Силанова Елена Дятлова. Новый порядок управления городом депутаты горсовета внесли в Устав 20 октября.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Калининград
Суд назначил экс-замглавы офиса Зеленского залог в $247 тыс. Политика, 02:19
МВФ назвал срок полного отказа ЕС от российских энергоресурсов Экономика, 01:55
Bloomberg узнал об использовании Россией криптовалюты для расчетов в КНР Бизнес, 01:42
Против директора оператора водоснабжения Дагестана завели дело о взятках Политика, 01:24
Telegraph узнала, что Зеленского просят не требовать от НАТО невозможного Политика, 01:08
США сочли плохим сигналом план России исключить «Талибан» из террористов Политика, 00:43
Минфин оценил годовые доходы бюджетов от изменения налогов Экономика, 00:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белоруссия приостановила участие в договоре о вооруженных силах в Европе Политика, 00:22
Росавиация назвала причину аварийной посадки Ми-8 в Мурманской области Общество, 00:21
Налог на прибыль для IT-компаний предложили поднять до 5% на три года Технологии и медиа, 00:20
Райффайзенбанк прекратит открывать накопительные счета и вклады Финансы, 00:08
В США разбился истребитель F-35 Политика, 00:04
Самые известные романы российских спортсменов. Фото Спорт, 00:00
Женщины в России стали чаще посещать казино Технологии и медиа, 00:00