Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

В Калининграде показали, каким будет общинный центр возле синагоги

Фото: из проекта презентации
Фото: из проекта презентации

Проект общинного центра с гостиницей и спа-салоном возле синагоги в центре Калининграда презентовали на заседании областного архитектурного совета.

У здания культурно-делового комплекса планируется три подземных и семь надземных этажей. Под землей — паркинг на 89 машин и технические помещения для обслуживания комплекса.

Первые два этажа комплекса имеют общественное значение. Там расположены бары, ресторан почти на 400 мест с банкетным залом. Также здесь спроектированы помещения для нужд еврейской общины и синагоги.

Фото: из проекта презентации

Выше планируется гостиница на 167 двухместных номеров и 95 апартаментов. Как уточнил архитектор Владимир Сень, отель, в первую очередь, предназначен для гостей синагоги.

Внешние фасады комплекса выполнены в стиле Кёнигсберга позапрошлого века. Они поделены на секции, каждая из которых выполнена в виде отдельного здания с разными стилевыми признаками: классицизм, модернизм фахверк, функционализм. Отделаны они керамическим кирпичом, декоративной штукатуркой и панелями из натурального камня. 

Участники заседания одобрили проект культурного центра и его стилевые решения. «Где, как не в этом месте, создавать такие исторические реплики», — подчеркнул советник губернатора Вячеслав Генне. «Я бы хотел отметить это здание с юга — главный вход. Явно прусская архитектура. Восточная Пруссия. Очень порадовало», — заявил архитектор Олег Васютин. 

Архитекторы одобрили проект единогласно, хотя сделали замечания по организации дорожного движения и масштабности здания. В частности, рекомендовано «срезать» верхнюю часть секции ближе к синагоге, чтобы выделить ее на фоне крупного комплекса. 

На презентации стало известно, что инвестор хочет сократить отступы от красных линий, увеличить пятно застройки и уменьшить процент озеленения. 

Как ранее писал РБК Калининград, проект строительства культурно-делового и еврейского общинного центра на улице Октябрьской в Калининграде получил положительное заключение государственной историко-культурную экспертизы. Документ за подписью советника президента Союза архитекторов России, председателя совета по наследию Ирины Маркиной опубликован на сайте региональной службы государственной охраны объектов культурного наследия. 

Ранее планировалось, что международная гостиничная сеть Hyatt станет оператором отеля в культурно-деловом и общинном еврейском центре в Калининграде. Переговоры с Hyatt длились около четырех лет, однако после начала военной спецоперации в Украине, сеть свернула свою деятельность в России.

В марте инвестор проекта на Острове Владимир Кацман заявлял, что готов «заморозить» проект строительства культурно-делового и общинного еврейского центра в окрестностях синагоги.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Калининград
Жители Курска сообщили об обломках дронов после атаки на город Политика, 09:43
В Одессе сообщили о пожаре после удара Политика, 09:39
«Резкое улучшение не учтено рынком». Будет ли «Газпром» расти дальше Pro, 09:32
На Украине начали использовать аккумуляторы Tesla из-за проблем со светом Политика, 09:32
Пресс-секретарь Белого дома вступилась за здоровье Байдена Политика, 09:26
Футболиста сборной Аргентины обокрали на Олимпиаде в Париже Спорт, 09:21
В Японии сообщили об ускорении проработки вопросов по российским активам Политика, 09:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российская армия нанесла удар «Искандером» по цели в промзоне Харькова Политика, 09:12
Путин предупредил Асада об обострении ситуации на Ближнем Востоке Политика, 09:09
Президент Сирии Асад прилетел в Москву Политика, 09:09
Первый человек с чипом в мозгу рассказал о расширении своих возможностей Технологии и медиа, 09:06
Как социальный капитал бизнеса работает на благо страны Дискуссионный клуб, 09:00
Россияне считают инвестиции в жилье невыгодными, а ипотеку недоступной Недвижимость, 08:58
Почему цены в стране растут быстрее прогнозов ЦБ РБК и СберИнвестиции, 08:50