Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Итоги недели:покупка Дома Советов, дорога за ₽103млн и изменения в офшоре

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

₽3 млрд на консервацию БАЭС

Концерн «Росэнергоатом» предлагает внести в свою инвестпрограмму проект консервации Балтийской атомной электростанции. Планируется, что консервация продлится 5 лет, пока не будет принято решение о «способе вовлечения объектов в хозяйственный оборот». Предельная стоимость работ оценивается в 2,999 млрд рублей.

Дорога до «Храброво»

К индустриальному парку «Храброво» планируют построить новую дорогу. Трассу проложат возле посёлка Иркутское до площадок парка. Контракт на выполнение работ подписан с компанией «Мосинжиниринг». Строительство дороги протяженностью 2,18 км обойдется в 103,8 млн рублей и должно завершиться к концу 2019 года.

Меньше вакансий

По данным Роструда, число вакансий, зарегистрированных в службе занятости, на 1 июля 2019 года составило 17 150, что на 413 предложений о работе меньше, чем месяцем ранее. Аналитика HeadHunter по Северо-Западу также показала, что рынок труда Калининградской области в последние месяцы демонстрирует отрицательную динамику.

Дожди и турбизнес

После аномальной жары в июне 2019 года в первой половине июля в Калининградской области погода ухудшилась. По мнению директора турфирмы «Янтарная мозаика» Карена Галстяна, холод не отразился на количестве приезжих, однако он отметил, что «если бы погода была лучше, людей было бы ещё больше». О том, как дожди и низкая температура воздуха повлияли на внешний и внутренний туризм в Калининградской области, — в материале РБК Калининград.

Изменения в офшоре

В специальных административных районах в Калининграде и Владивостоке хотят разрешить регистрацию для предприятий из любых стран. Планируется, что новый законопроект откроет доступ к специальным административным районам на островах Октябрьском в Калининграде и Русском в Приморье для предприятий из таких стран, как Исламская Республика Иран, Китайская Народная Республика, Багамские острова, Ботсвана, Гана, Йемен, Пакистан, Сербия, Сирия, Тунис, Шри-Ланка и Эфиопия.

Авторынок региона

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в первом полугодии продажи новых автомобилей в России упали, а авторынок сократился на 2,4% по сравнению с прошлым годом. Директор по продажам «До-Кар» (официальный дилер KIA в Калининграде) Евгений Шинкаренко сообщил: в регионе продажи новых авто с января по май сократились на 2%. Как снижение отразилось на областных дилерах автомобильных марок — в материале РБК Калининград.

Покупка Дома Советов

Корпорация развития Калининградской области стала основным владельцем ООО «ДС». В активе этой компании 85% здания Дома Советов. Власти региона выкупили ДС у ООО «Протострой». Общая сумма сделки составила 399,1 млн рублей. По данным независимых оценщиков, рыночная стоимость 100% доли в ДС составляет 624,3 млн рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Новые производства

В Калининградской области планируется построить два новых завода. В Ладушкине могут открыть производство, на котором будет вестись фасовка химических препаратов, используемых для рекультивации загрязненных нефтепродуктами земель, и создание установок рекультивации зараженной земли. Предполагаемая площадь предприятия — 28 га.

Еще один завод должен появиться рядом с основной площадкой «Автотора» в Калининграде. Автомобильный холдинг к 2020 году планирует возведение нового производства площадью 32 га. С партнером по строительству завода холдинг еще не определился. Здесь будет две универсальные сборочные линии. До 2024 года там появится цех сварки и окраски.

Долги калининградских предприятий

В первом полугодии 2019 года суммарная задолженность предприятий Калининградской области по различным обязательствам достигла 455,7 млрд рублей. Кредиторская задолженность — 271,8 млрд рублей. Задолженность по полученным кредитам банков и займам организаций на 1 июня 2019 года составила 183,9 млрд рублей. Дебиторская задолженность на 1 июня 2019 года — 207,9 млрд рублей.

Долг калининградских работодателей по зарплатам на данный момент — 22,6 млн рублей, что на 10,7 млн меньше, чем в январе 2018 года. По словам заместителя министра социальной политики региона Светланы Запанковой, основную часть должников формируют предприятия, находящиеся в процедуре банкротства.

По итогам первого полугодия прокуратурой области было выявлено 12 предприятий, не уплативших 20 сотрудникам заработную плату на общую сумму 2,6 млн рублей. С января по июль 2019 года в ведомство поступило 38 сообщений о невыплатах зарплаты сотрудникам, на основании которых было возбуждено 11 уголовных дел на работодателей.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
ЕС назвал сроки первого транша Украине по новой программе помощи Политика, 19:46
Times of Malta узнала о сомнениях в заявлении ЕС из-за пункта об оружии Политика, 19:40
Хоккеист «Динамо» побил бомбардирский рекорд КХЛ Спорт, 19:22
Axios узнал о просьбе США прекратить удары Израиля по полиции в Газе Политика, 19:17
Тело Алексея Навального передали его матери Политика, 19:12
Медведев раскритиковал Мелони за слова о ХАМАС и военной операции Политика, 19:11
Украина подписала соглашения о гарантиях безопасности с Канадой и Италией Политика, 19:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Динамо» вырвало победу у ЦСКА в товарищеском матче на сборах в Турции Спорт, 18:49
Фермеры устроили стычки с полицией на выставке в Париже. Видео Политика, 18:47
Губернатор сообщил, что на территории НЛМК обезвредили части дрона Политика, 18:34
Товар с наркотиками обнаружили на складе Ozon в Петербурге Бизнес, 18:18
Вяльбе отреагировала на конфликт лидеров сборной России по лыжным гонкам Спорт, 18:05
В Израиле сообщили о «значительном прогрессе» на переговорах по Газе Политика, 18:02
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах Политика, 17:55