Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Чехии столкнулись два пассажирских поезда. Видео Общество, 12:57 Облачный рынок на ₽100 млрд: почему он растет на 17% в год РБК и #CloudMTS, 12:57 Российский борец обеспечил себе минимум серебро Олимпиады Спорт, 12:55 Почему каждый третий сотрудник рекламной сферы на грани депрессии Pro, 12:51 Россия потеряла 5-е место в медальном зачете. Онлайн 12-го дня Олимпиады Спорт, 12:49 В Калининграде определили победителей «Бизнес Баттла» Партнерский материал, 12:48 Бельгийского атлета увезли на инвалидной коляске после неудачного прыжка Спорт, 12:48 Чубайс предупредил о смене мировых элит из-за революции в энергетике Политика, 12:47 Стало известно имя помощника Семина в «Ростове» Спорт, 12:45 Россиянка расплакалась из-за неудавшегося мирового рекорда на Олимпиаде Спорт, 12:44 «Газпром» стал петербургской компанией Бизнес, 12:43 В России резко вырос спрос на земельную ипотеку Недвижимость, 12:38 Малолитражный кабриолет-амфибию Amphicar выставят на аукцион. Фото Авто, 12:37 Подарки жюри и дождь из инвестиций: как прошел финал «Бизнес Баттла» Партнерский материал, 12:37
Калининград ,  
0 

Цены вырастут: как компенсация НДС повлияет на IT-сферу региона

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Возвращение НДС для разработчиков компьютерного софта в России может привести к падению спроса и повышению цен для потребителей. Об этом на своей станице в Facebook написал генеральный директор «1С-Битрикс», сооснователь «Битрикс24» Сергей Рыжиков.

«Идея ходить выпрашивать возвращение НДС в виде субсидий мне не нравится. Однозначно отменят через год два. Выделенных денег на всех не хватит. Большинство наших партнеров в цепочке до потребителя не работают с НДС, и появление НДС в начале просто приведет к увеличению цен на 20%. В итоге мы НДС заплатим, но клиент его вычесть не сможет. Фактически можно говорить, что налоги увеличились именно для производителей софта и стали оборотными. Для потребителя цены вырастут. Спрос уменьшится», — написал предприниматель. Он считает, что таким образом IT-отрасль «не только не поддержали, но и наказали».

По данным «Коммерсанта», Минкомсвязи предложило отменить с января 2021 года нулевое НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение и прав на его использование по лицензионным договорам. При этом IT-компаниям, программное обеспечение которых включено в реестр отечественных, предлагается предоставить субсидии — на них в 2021 году уйдет 11,5 миллиардов рублей.

Возврат НДС позволит компенсировать упущенные доходы бюджета от объявленного президентом 23 июня «налогового маневра» в IT-отрасли. В следующем году это должно принести в бюджет более 42,5 млрд рублей.

Меры поддержки компьютерной отрасли, объявленные Владимиром Путиным, предполагают бессрочное снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%. По словам главы государства, это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире.

С 2017 года для иностранных компаний в России уже действует так называемый налог на Google, по которому НДС облагаются «электронные услуги», например, подписка на сервисы или продажа контента. Льгота по НДС действует при покупке софта в интернет-магазинах или приложениях. Это связано с тем, что при этом продается именно лицензия на пользование им, это распространяется на ПО всех компаний, включая иностранные.