Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Построившая суперъяхту российского миллиардера верфь обанкротилась Общество, 05:11 На что обращать внимание при покупке летних шин РБК и Nokian Tyres, 04:46 Суд отправил в колонию напавшего на полицейского на митинге 23 января Общество, 04:23 СМИ узнали о планах США ввести санкции против России из-за кибератак Политика, 04:10 В европейской России сохранится аномальное тепло Общество, 04:00 Байден объяснил решение вывести войска из Афганистана Политика, 03:37 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 03:34 США, Британия и страны ЕС призвали Россию к деэскалации с Украиной Политика, 03:16 В США отложили решение о применении вакцины Johnson & Johnson Общество, 03:12 Словения отменит карантин при въезде для привитых «Спутником V» Общество, 02:33 Лукашенко сообщил о предложении Алиева «поднять Армению» Политика, 02:13 В Ираке при обстреле погиб турецкий военный Общество, 01:54 Пентагон продолжит поставлять Украине вооружение Политика, 01:31 Первая европейская страна полностью отказалась от вакцины AstraZeneca Общество, 01:16
Калининград ,  
0 

Цены вырастут: как компенсация НДС повлияет на IT-сферу региона

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Возвращение НДС для разработчиков компьютерного софта в России может привести к падению спроса и повышению цен для потребителей. Об этом на своей станице в Facebook написал генеральный директор «1С-Битрикс», сооснователь «Битрикс24» Сергей Рыжиков.

«Идея ходить выпрашивать возвращение НДС в виде субсидий мне не нравится. Однозначно отменят через год два. Выделенных денег на всех не хватит. Большинство наших партнеров в цепочке до потребителя не работают с НДС, и появление НДС в начале просто приведет к увеличению цен на 20%. В итоге мы НДС заплатим, но клиент его вычесть не сможет. Фактически можно говорить, что налоги увеличились именно для производителей софта и стали оборотными. Для потребителя цены вырастут. Спрос уменьшится», — написал предприниматель. Он считает, что таким образом IT-отрасль «не только не поддержали, но и наказали».

По данным «Коммерсанта», Минкомсвязи предложило отменить с января 2021 года нулевое НДС на продажу исключительных прав на программное обеспечение и прав на его использование по лицензионным договорам. При этом IT-компаниям, программное обеспечение которых включено в реестр отечественных, предлагается предоставить субсидии — на них в 2021 году уйдет 11,5 миллиардов рублей.

Возврат НДС позволит компенсировать упущенные доходы бюджета от объявленного президентом 23 июня «налогового маневра» в IT-отрасли. В следующем году это должно принести в бюджет более 42,5 млрд рублей.

Меры поддержки компьютерной отрасли, объявленные Владимиром Путиным, предполагают бессрочное снижение ставки страховых взносов с 14% до 7,6% и налога на прибыль с 20% до 3%. По словам главы государства, это будет одна из самых низких налоговых ставок в мире.

С 2017 года для иностранных компаний в России уже действует так называемый налог на Google, по которому НДС облагаются «электронные услуги», например, подписка на сервисы или продажа контента. Льгота по НДС действует при покупке софта в интернет-магазинах или приложениях. Это связано с тем, что при этом продается именно лицензия на пользование им, это распространяется на ПО всех компаний, включая иностранные.