Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Калининград ,  
0 

Не сезон. Будут ли этой весной в Калининградской области дорожать овощи

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

С наступлением весны в Калининградской области часто начинают расти цены на овощи — капусту, картофель, морковь, лук, помидоры и огурцы. За примерами далеко ходить не придется. Можно, скажем, вспомнить резкий рост цены на морковь в Калининградской области, которая в 2021 году взлетела до 150 рублей за килограмм...

И производители, и продавцы объясняют такие ценовые качели тем, что прошлогодний урожай уже «съеден», а новый еще не выращен или не успел поступить на прилавки, поэтому все приходится закупать в России или за рубежом.

РБК Калининград решил выяснить, что происходит с ценами на овощи этой весной и какой динамики ждать в обозримой перспективе.

О чем свидетельствует статистика

В течение года огурцы и помидоры росли в цене. В феврале Калининградстат отчитался, что огурцы подешевели на 13,3% до 299 рублей за кг, а помидоры почти настолько же подорожали — до 221 рубля или на 12,9%. Цена килограмма белокочанной капусты во втором месяце 2023 года снизилась почти на 6% и была в среднем 38,5 рублей, но в марте уже достигала 100 рублей.

Кстати, капуста, картофель и свекла по итогам года оказались в первой пятерке списка максимально подешевевших продуктов. Цена на эти овощи, как утверждают статистики, упала на 63,9% (до 28,45 руб.), на 44,14% (до 31,02 рублей) и 26,04% (до 34,54 рублей) соответственно.

Что говорят сельхозпроизводители

Ждать дальнейшего снижения цен на капусту, как и на другие базовые овощи, не приходится. Сейчас идут так называемые сезонные колебания. Капуста прошлого урожая дорожает, поскольку в цену закладываются расходы на хранение. Параллельно начинают продавать молодую капусту, привезенную из других регионов и стран, и цена на нее более высокая, объясняет глава крестьянско-фермерского хозяйства «Огород 39» Степан Соболев. То же касается и молодых картошки, чеснока, свеклы, моркови, а также помидоров и огурцов.

Фото: Александр Подгорчук

«Надо понимать, что во-первых, сейчас не сезон ни на помидоры, ни на огурцы. Соответственно, в теплицах будут затраты на отопление, освещение. Надо очень много энергетических ресурсов, которые стоят денег. По картофелю и другим овощам — наоборот: если осенью они лежат себе спокойно на складах и ничего с ними делать не надо, то и цена соответствующая. Если хотите картошку, например, сохранить до весны, то ей нужно создать определенные условия, чтоб она не проросла, не сгнила. Соответственно, нужен склад с необходимыми климатическими условиями, где нужно поддерживать правильную влажность, температуру. То есть, если мы хотим сохранить урожай до весны, лета, нам необходимо овощехранилище, хороший холодильный склад с вентиляционным оборудованием. А это материальные затраты на его строительство и обслуживание», — объясняет аграрий.

В то же время, фермер прогнозирует, что рост цен на овощи по сравнению с прошлым годом будет небольшим.

Со Степаном Соболевым согласна руководитель другого калининградского фермерского хозяйства — глава «КФХ Щегольковых» Марина Щеголькова.

«Я считаю, на данный момент на овощную продукцию удорожания нет. Картофель, к примеру, в магазине стоит по 28 рублей, а мы продаем по 15 рублей. Не знаю, по какой причине сейчас нет местной капусты, урожай в прошлом году был на нее очень неплохой. Мы свою продавали тоже по 15 рублей. Цена обычно поднимается, когда нет конкуренции или есть дефицит товара. Тогда производитель может набить себе цену и продать дороже. Это касается цен на помидоры и огурцы», — объясняет Щеголькова. В ее КФХ эти овощи в теплицах предпочитают не выращивать из-за высоких затрат.

Фактор влияния санкций

Цена обычно растет либо из-за роста издержек, либо из-за дефицита, либо за счет логистики, продолжает тему генеральный директор агрофабрики «Натурово» Александр Иванов. Он убежден, что возможность завозить в Калининградскую область продовольствие сейчас осложняют «козни условных прибалтийских партнеров». Благо, калининградские фермеры вырастили урожай, который позволяет держать невысокие цены и к концу сезона.

«Это результат их труда и результат инвестиций государства в сельское хозяйство, которое помогло нашим сельхозтоваропроизводителям построить хранилища, профинансировать их постройку частично или полностью», — говорит Иванов, не уточнив, правда, какие конкретно дополнительные хранилища появились в области.

«Не самое критичное повышение»

Колебания цен на овощи в Калининградской области всегда связаны с сезонностью, говорит заместитель генерального директора «SPAR-Калининград» Алексей Елаев.

«У нас работает поговорка “За морем телушка — полушка, да рубль перевоз”. Логистические, транспортные издержки никто не отменял. Большое влияние на розницу оказывают закупочные цены. Если идет закуп овощей по высокой стоимости, то и в розницу они дешевыми не будут», — объясняет он.

«С одной стороны фермерам хорошо, они получают много денег. С другой стороны, когда станет много предложений у них выручка упадет. Это абсолютно рыночное ценообразование, конкурентный рынок. И если вы сравните предлагаемые в магазине товары с ценами на центральном рынке, то удивитесь, насколько магазинное предложение выгоднее», — продолжает ретейлер.

Сейчас начинается сезон помидоров. В Калининград их пока везут с юга России, из теплиц Ростовской области, поэтому они дороже местных.

«Но, согласитесь, что 12% — это не самое критичное повышение», — заметил он.

Фото: Александр Подгорчук

Еще неделю-другую цены на томаты в Калининградской области будут держаться выше ожидаемых, а чуть позже поспеют свои тепличные, плюс привезут турецкие. За счет увеличения предложения на рынке овощи подешевеют, прогнозирует Алексей Елаев.

Как писал РБК Калининград, полностью перейти на самообеспечение овощами власти региона рассчитывали, в том числе, за счет полного запуска тепличного комплекса «Орбита Агро» в Гвардейске в 2022 году.

В середине 2021 года, по данным минсельхоза, в регионе действовало 38 частных овощехранилищ, рассчитанных на 90 тысяч тонн продукции. Они покрывали около 85% потребности региона. На хранение туда закладывали овощи из «борщевого набора»: картофель, морковь, свеклу, капусту. Еще два склада на 1,4 тысячи тонн на тот момент строились.

Реальные объемы собственного продовольствия в Калининграде еще не могут претендовать на полное импортозамещение. На август 2022 года на 100% регион обеспечивал себя картофелем, привычными овощами «борщевого набора» (капуста, морковь, свекла, лук) — на 80%. В целом, местными овощами рынок был заполнен на 68%, фруктами — на 50%.

Повтор материала от 23 марта

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Калининград
Обвиняемый в покушении на премьера Словакии признал свою вину Политика, 15:22
Депутат назвал ошибочным размер штрафов в проекте о запрете курения Политика, 15:17
Над Белгородской областью сбили четыре бомбы Hammer и две ракеты HARM Политика, 15:13
В Харькове прозвучала серия взрывов Политика, 15:12
СК выявил связи фигуранта дела Тимура Иванова с военными предприятиями Политика, 15:07
Помощник Путина фразой «химия упрочилась» оценил его обед с Си Цзиньпином Политика, 14:48
Федун отреагировал на уход Джикии из «Спартака» Спорт, 14:44
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Жена губернатора вспомнила о выстреле из-за спора с ним о перголе Общество, 14:34
«Спартак» объявил об уходе капитана команды Джикии Спорт, 14:04
Рэпер Дрейк поставил $565 тыс. на победу Фьюри над Усиком Спорт, 14:03
Украина заочно предъявила обвинения Бортникову и Золотову по делу Майдана Политика, 13:47
Нефтяной танкер загорелся у берегов Йемена после ракетного удара Политика, 13:37
Футболиста «Манчестер Сити» Фодена признали лучшим игроком сезона в АПЛ Спорт, 13:26
На главу Алагирского района Северной Осетии завели уголовное дело Политика, 13:25