Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Дело не в хранилищах». Почему дорожают овощи и когда цены упадут

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Резкий рост цены на морковь до 150 рублей за килограмм в Калининградской области связан с урожайностью и тем, что продукция начала портиться раньше, чем дошла до потребителя. Об этом пишет «Клопс» со ссылкой на аграриев региона.

«Наложилось несколько факторов, которые бывают раз в 8-12 лет, когда продукция не долежала. Многие фермеры сотнями тонн вывозят продукцию на мусорку, потому что она начала портиться раньше, чем должна была, а следующий урожай ввиду опять же многих факторов еще не созрел. Причем такая тенденция наблюдается и у соседей», — пояснил глава агрофабрики «Натурово» Александр Иванов.

Сейчас, по данным минсельхоза, в регионе действует 38 частных овощехранилищ, рассчитанных на 90 тысяч тонн продукции — они покрывают около 85% потребности региона. На хранение туда закладывают овощи из «борщевого набора»: картофель, морковь, свеклу, капусту. Еще два склада на 1,4 тысячи тонн сейчас строятся.

Но, по словам Иванова, определяющим фактором является не количество овощехранилищ, а их объем. «Вероятнее всего, ведомство (минсельхоз — ред.) отняло объём потребляемой продукции от объёма овощехранилищ и вывело недостающие 15%. Это не совсем правильный подход. Ведь не всегда фермер выращивает столько продукции, сколько может вместить его овощехранилище», — сказал Иванов.

При этом он отметил, что важным фактором является наличие складов у фермеров, а не у тех, кто перекупает овощи и затем поставляет их в магазины. Но сколько именно овощехранилищ находится в собственности закупщиков — неизвестно. Эксперт добавил, что не все фермеры придерживают продукцию до следующего урожая — часть из них продает овощи прямо с полей до Нового года.

В первые месяцы после сбора урожая и до ноября хранилища не очень нужны, отмечает Иванов. Овощи могут лежать под навесами, часть укладывают в бурты.

Строительство овощехранилища на 200 тонн обойдется примерно в 3,5 млн рублей, пояснили в региональном минсельхозе. По словам руководителя сельхозпредприятия «Калиновское» Сергея Чечулина, семь лет назад приличное хранилище могло обойтись в сумму до 500 млн рублей.

«Стены возвести недорого: от 30 до 40 тысяч рублей за квадратный метр. Важно оборудование: для яблок это бескислородные камеры, для моркови — вентиляция и холод, для картофеля — просто вентиляция», — говорит глава агрофабрики «Натурово» Александр Иванов.

Когда овощи подешевеют?

Сейчас идет переходный период — магазины распродают остатки дорогих овощей , а вместе с этим на рынок выходит более дешевый урожай этого года. Сейчас морковь еще продается по 100 рублей, но скоро цены упадут, уверены эксперты.

«Динамика падения обвальная — от 150 до 20 рублей (у фермеров — прим. РБК Калининград)», — пояснил глава «Натурово».

Торговые сети уже начали закупать морковь у местных производителей, и на следующей неделе обещают снизить цены менее, чем до 80 рублей за килограмм.

«В ближайшее время должно появиться много дешёвой моркови, капусты и картошки. Нам повезло, что мы вовремя закупили морковь из Израиля и Турции, цены были немаленькие, но морковь была. Сейчас на наших прилавках белорусская морковь. Надеюсь, наши фермеры будут больше копать моркови и цена будет снижаться, снижаться и снижаться: производители заинтересованы в больших продажах, ведь возникают вопросы хранения», — рассказал заместитель генерального директора «SPAR-Калининград» Алексей Елаев.

Как ранее писал РБК Калининград со ссылкой на главу сельхозпредприятия «Калиновское» Сергея Чечулина, овощи на прилавках магазинов региона начинают дешеветь по мере появления на рынке местной продукции нового урожая. Решить ежегодную проблему дефицита овощей можно, в том числе, за счет строительства новых хранилищ.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Калининград
ФАС обнаружила картельный сговор при реализации двух нацпроектов Экономика, 14:16
Шольц обвинил Путина в «присвоении Канта» Политика, 14:13
Беглов заявил, что в Санкт-Петербурге проведут парад Победы с салютом Общество, 14:04
Шойгу доложил о расширении зоны контроля российских войск в ДНР Политика, 13:51
В Совфеде назвал дату инаугурации Владимира Путина Политика, 13:49
«Ощущение, что мы работаем»: депутаты в Крыму забыли выключить микрофон Политика, 13:42
Греф заявил, что не ждет большого прогресса в разблокировке активов Инвестиции, 13:41
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Жесткость ФНС иногда играет против нее: кому нельзя доначислять налоги Pro, 13:40
Греф поспорил с Вексельбергом насчет решения проблем зарубежных платежей Финансы, 13:37
Верховный суд разъяснил правила использования участка соседей для проезда Недвижимость, 13:37
Появилось видео преследования мигрантом девушек в Челябинске Общество, 13:29
В Fidelity указали на важные уровни поддержки для биткоина при коррекции Крипто, 13:25
УЕФА включил в число судей на Евро-2024 аргентинца, но не россиян Спорт, 13:25
ФСИН начала проверку после жалоб заключенных «Черного дельфина» на пытки Общество, 13:23