Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Цена не будет прежней». Почему в регионе снова дорожают овощи

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Отдельные категории овощей и фруктов в марте выросли в цене, некоторые — на 30 и более процентов. Калининградские фермеры называют это стандартной историей и объясняют тем, что закончился прошлогодний урожай. По их словам, сейчас поставки идут из других регионов и стран, плюс возникают логистические трудности, что также влияет на ценообразование.

С февраля по март, по данным Калининградстата, сильнее всего подорожали:

— репчатый лук (+41,22%);

— бананы (+36,07%);

— помидоры (+34,76%),

— картофель (+31,95%),

— морковь 25,81%,

— апельсины — 24,50%.

Топ-5 овощей и фруктов с самым большим приростом цен:

— белокочанная капуста (+168,92%),

— репчатый лук (+64,82%),

— бананы (+55,16%),

— свёкла (+49,76%),

— помидоры (+46,86%).

РБК Калининград поговорил с участниками рынка о семенах, удобрениях и «видах на урожай».

«По весне сельхозпроизводители вкладывают в цену издержки, связанные с хранением и естественной убылью товара. Картофель или морковь осенью с поля дешевле, чем весной, после всех затрат на хранение, переборку», — объясняет владелец агрофабрики «Натурово» Александр Иванов.

Он отмечает, что весной цены на овощи и фрукты сильно зависят от того, какой товар остался у местных производителей, а какому пытаются найти альтернативу за пределами области. По словам Иванова, перевозки подорожали из-за удлинения логистических цепочек, а это, в свою очередь, влияет на цены и привозной, и в конечном счете местной продукции.

Рост цен — проблема комплексная, и вызвана она не только тем, что у местных аграриев закончился урожай, считает учредитель потребительского сбытового сельхозкооператива «Садоводы» Игорь Болсун.

«В прошлом году был слабый урожай картофеля не только в Калининграде, но и в Белоруссии, на западе России. Был недобор по валовому сбору картофеля, капусты, моркови, свеклы. Идет удорожание, потому что везут из более дальних регионов. Думаю, придет осень, и цена примет равновесное положение, она не будет такой как раньше, но по отношению к сегодняшнему дню опустится. Пока критичного я не вижу ничего в части снабжения овощами и фруктами», — комментирует Болсун.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Влияние санкций

Определенные сложности с поставками овощей и фруктов в регион принес и пятый пакет санкций ЕС, запретивший российским перевозчикам работу на территории стране Евросоюза, продолжает Иванов. Сейчас «Натурово» закупает овощи из разных стран Европы, не попавших под российские антисанкции, Африки, Латинской Америки, Китая и Казахстана, Белоруссии, а также из других регионов России.

«В течение последней недели принимались разные решения. Везем так, как возможно — с перегрузкой, подбором европейских компаний, там где запретили нашим. Так как ассортимент ввозится достаточно широкий, у каждого товара свои решения. Все пути, которые были разработаны до этого, были самыми оптимальными. Поскольку все преграды на логистических путях — искусственные, то их приходится обходить, а все обходы приносят дополнительные издержки. Все это либо удлиняет, либо удорожает поставки»,— поясняет Александр Иванов.

Семена и удобрения

Семенами, удобрениями и средствами химзащиты калининградские сельхозпроизводители, тем не менее, обеспечены, заверяет Игорь Болсун.

«Крестьяне работают наперед — они закупают заранее. Все делается на шаг вперед, на два. Мы же от погоды сильно зависим, если ты не успел подстраховаться, то можешь пролететь даже в обычное время, без форс-мажоров. <...> Сейчас начинаем работать по поиску семян на осеннюю посевную, прорабатываем вопросы поставки семян рапса с Белоруссией, другими регионами, разбираемся с логистикой. Окончательного ответа сейчас нет, но надеюсь, что найдем какой-то выход из ситуации», — сказал он.

Как писал РБК Калининград, по словам замминистра экономического развития, промышленности и торговли области Ирины Граковой, регион полностью не обеспечивает себя овощами.

«В какой-то определенный момент, как правило это зима, у нас заканчивается собственное производство, выращенное здесь. Поставки начинаются как сейчас — из Сербии, Македонии. Это поставки уже нового урожая, они всегда на порядок выше в цене, чем когда идет основной урожай и цена снижается. Это происходит из года в год. Где-то в мае, когда начинает в полный ход работать наше тепличное хозяйство и начинаются новые урожаи открытого грунта, цена всегда падает», — пояснила чиновник.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
В Китае 15 человек погибли и более 40 пострадали при пожаре в жилом доме Общество, 06:47
Австралия объявила о новых санкциях против России Политика, 06:20
Над Тульской областью сбили третий за ночь дрон Политика, 06:14
Лондон передаст Украине подлежащие утилизации автомобили Политика, 05:58
NYT сообщила о неудачах кампании США по изоляции России Политика, 05:39
В Курской области отменили ракетную опасность Политика, 05:25
Трамп усомнился, что Байден «дотянет» до президентских выборов Политика, 05:13
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Посольство Китая назвало запугиванием санкции США против компаний Политика, 04:36
Маск обвинил Google в «безумном расистском программировании» Технологии и медиа, 04:08
Губернатор сообщил о пожаре в одном из цехов НЛМК в Липецке Общество, 04:03
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30