Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Аграрии объяснили, почему в регионе местная продукция дороже привозной

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Реальные объемы собственного продовольствия в Калининграде еще не могут претендовать на полное импортозамещение. На 100% регион обеспечивает себя картофелем, привычными овощами «борщевого набора» (капуста, морковь, свекла, лук) — на 80%. В целом, местными овощами рынок заполнен на 68%, фруктами — на 50%.

В нынешних реалиях, с закрытием границ и удорожанием транспортной составляющей, местные овощеводы, казалось бы, получили шанс вернуть себе прилавки магазинов и рынков. Но за последнее время овощной импорт из региона совсем не исчез, изменилась география поставок. Если ранее рынок принадлежал в основном полякам и литовцам, то теперь овощи и фрукты приходят в западный регион РФ из стран Китая, ЮАР, Турции. Витаминные продукты с отечественных грядок на прилавках изобилуют в основном летом и осенью. Для круглогодичного обеспечения рынка местным аграриям требуется больше теплиц и плодохранилищ.

Но даже в сезон калининградцы сетуют, что привозная продукция в магазинах продается дешевле местных овощей и фруктов. Почему так происходит, редакция РБК Калининград решила узнать из первых уст у региональных сельхозтоваропроизводителей. 

Гурьевский фермер Алексей Мартемьянов ежегодно засаживает 160 — 170 га овощами. В ассортименте хозяйства весь так называемый «борщевой набор» — морковь, картофель, свекла, капуста, лук. Собранный урожай хозяйственник реализует в «Натурово» и другие компании, занимающиеся упаковкой и хранением овощей. Что остается в хозяйстве хранит по старинке — в буртах. О собственном овощехранилище с действующими ценами на строительные материалы, как говорит Мартемьянов, приходится только мечтать. А выделяемые государством субсидии (на 1 гектар посаженных культур) расходятся на другие нужды: за последние полгода, с начала СВО, ощутимо прибавили в цене семена. Удобрения и биохимикаты тоже поднялись в стоимости, их хозяйственник закупает в Дорогобуже (Смоленская область), Белгороде и доставляет в регион вагонами. 

По словам Мартемьянова, урожай овощей в открытом грунте зависит не только от удобрений, но, во многом, и от погоды. Сегодня, когда в регионе отмечают минимум осадков, прогнозировать хороший сбор пока сложно. Пойдут дожди, успеют овощи влагу набрать — хорошо. Нет осадков — нет урожая. 

Как отмечает один из фермеров Гвардейского района, из-за особенностей географического расположения Калининградской области, цена местного фермерского продукта во многом складывается из транспортных расходов. Семена, дизель, удобрения — все везут из центральной России, и альтернативы у ввозимых удобрений пока нет. 

В открытом грунте фермер растит только картофель — его хорошо убирать пока сухо. Но об урожайности, как и о прибыли, судить еще рано — картошку только начали копать. Все станет ясно ближе к концу сентября, когда уже полностью соберут урожай, отбракуют несортицу, гнилые корнеплоды. 

Остальные овощи в гвардейском хозяйстве выращивают в теплицах и уверяют, кто хоть раз купил местные томаты, за другими уже не пойдет. «Большая разница — ешь ли ты свежий овощ «с куста» или тебе его везут зеленым «за тридевять земель», — говорит фермер. 

Фото: Александр Подгорчук

Аграрий соглашается, что в магазинах можно купить недорогие томаты за 60 рублей, но по качеству и вкусу они не сравнятся с местными. И цена на местную продукцию, считает он, обоснованная. К вышеуказанным транспортным расходам на семена и удобрения добавляются затраты на полив в теплицах, зарплату работников. 

Хозяйственник старается сохранить коллектив и не увольнять сотрудников. Тарифы на воду, энергию тоже не стоят на месте. С такими расходами хорошо выручают государственные субсидии. «Не знаю, как в других отраслях, но сельским аграриям государство помогает хорошо. Если бы не субсидии, можно было бы уже закрываться», — отмечает собеседник. 

Семенами, удобрениями и средствами химзащиты калининградские сельхозпроизводители пока обеспечены, считает учредитель потребительского сбытового сельхозкооператива «Садоводы» Игорь Болсун. 

«Крестьяне покупают все заранее. Если ты не успел подстраховаться, то можешь пролететь даже в обычное время, без форс-мажоров», — объясняет он. 

Фермер выращивает в регионе ягоды и знаменит своими яблоневыми садами. Яблоки здесь планируют собирать в конце сентября. 

По его словам, сегодняшнее повышение цен на этот продукт — явление сезонное, пока не начался урожай. Но те из фермеров, кто уже собрал ранние сорта яблок, реализуют их по 35-45 рублей. По его словам, самая доступная цена на товар устанавливается когда начинается сбор урожая. Дальше, с каждым месяцем стоимость начинает расти за счет издержек на хранение. 

Фото: Александр Подгорчук

Не у каждого агрария есть свои овощехранилища, многие выходят из положения, арендуя склады, холодильники. Арендных емкостей в регионе хватает, только цена не стоит на месте, так как зависит от тарифов на энергию. Болсун замечает, что по части сбыта проблем никогда не было, яблок в регионе не так много, о самообеспечении говорить не приходится. К тому же многие садоводы занимаются переработкой — варенье, джемы, соки. 

Предприниматель отмечает, что урожайность яблок из года в год становится все больше, сады выходят на пики плодоношения. Сажают новые деревья. В кооперативе ориентируются на план садооборота, когда по мере выбытия старых садов, подсаживаются новые. Плановые замены делаются постоянно, пикового урожая молодых яблонь ждут 4-5 лет. 

Как писал РБК Калининград, весной отдельные категории овощей и фруктов выросли в цене, некоторые — на 30 и более процентов. Калининградские фермеры называют это стандартной историей и объясняют тем, что заканчивается прошлогодний урожай. По их словам, параллельно поставки идут из других регионов и стран, плюс возникают логистические трудности, что также влияет на ценообразование.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 января
EUR ЦБ: 105,05 (+0,18)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Курс доллара на 21 января
USD ЦБ: 101,96 (-0,46)
Инвестиции, 20 янв, 19:07
Все новости Калининград
МУС приготовился к драконовским санкциям от ТрампаПолитика, 00:31
Трамп назвал помилования Байдена для членов его семьи «прискорбными»Политика, 00:25
Маск на параде в Вашингтоне сделал жест, схожий с фашистским приветствиемПолитика, 20 янв, 23:55
Мужчина устроил стрельбу из травмата в ТЦ на юго-востоке МосквыОбщество, 20 янв, 23:47
Хуситы назвали условие для прекращения атак на суда в Красном мореПолитика, 20 янв, 23:43
Трамп пообещал отправить войска на южную границу СШАПолитика, 20 янв, 23:30
Байден и Харрис лишь один раз встали и похлопали во время речи ТрампаПолитика, 20 янв, 23:27
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Ключевые заявления Трампа во время речи на инаугурации. ВидеоПолитика, 20 янв, 23:25
Трамп отдал первые поручения после вступления в должностьПолитика, 20 янв, 23:25
Сколько женщин, детей и мужчин отпустит ХАМАС при обмене. ИнфографикаОбщество, 20 янв, 23:23
Патрули закрыли границу США и Мексики сразу после речи Трампа. ВидеоПолитика, 20 янв, 23:21
Макрон исключил завершение конфликта на Украине в ближайшее времяПолитика, 20 янв, 23:14
МВД при подведении итогов года пожаловалось на некомплект составаОбщество, 20 янв, 23:05
«Золотой век Америки начинается сейчас»: как прошла инаугурация ТрампаОбщество, 20 янв, 23:05