Лучшее за год. Что происходит с ценами на мясо в регионе
В начале ноября 2021 года стало известно, что Минэкономразвития и Минсельхоз России обсуждают возможность беспошлинного ввоза в страну свинины и говядины. Однако на фоне нестабильной ситуации с ценами на мясо в стране такой ход федеральных властей может стать бессмысленным, а зарубежное сырье по итогу окажется дороже, чем российское. Об этом РБК Калининград рассказали представители мясной отрасли региона.
В середине ноября крупные российские производители мясных изделий, в том числе, колбас и сосисок, заявили о подорожании своей продукции на 10-20%. Говорили, что, в первую очередь, это связано с подорожанием кормов, упаковки, тарифов на коммунальные услуги для производителей и переработчиков, транспортной составляющей.
Что с ценами в регионе
По словам президента Ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Романа Есипова, за последние два месяца цена на сырье возросла на 30%, на столько же вырастет и стоимость готовой продукции.
«Потребитель видит конечную цену и ругается на производителя. А ругаться надо на изначальный подъем всего. Почему мясники поднимают? У них там все поднялось — и энергия, и топливо, и все остальное. Поэтому все и движется вперед, упаковка очень сильно поднялась», — говорит эксперт.
О росте цен на сырье и тарифы говорит и генеральный директор «Прибалтийской мясной компании-3» Игорь Кузнецов. Однако, в то же время он отмечает, что за последний месяц в его компании цены на мясо, наоборот, снизились почти на 50 рублей. Сегодня килограмм полутуши свинины стоит 148 рублей против 200 рублей месяцем ранее.
«Выше головы не прыгнешь, конъюнктура рынка — никуда не денешься. Сейчас сезонность, как раз цена должна идти вверх, потому что Новый год. Но в пандемию необъяснимо что творится.
Цена сейчас упала и очень сильно упала. Я думаю, что некоторые предприниматели, которые занимаются выращиванием свиней, сейчас работают в минус, потому что зерно подорожало, соя подорожала, составляющие комбикорма - он по позициям на 35-40% относительно прошлого года подорожал», — говорит Кузнецов.
Еще одной составляющей увеличения цены на конечный продукт эксперты называют сложности с логистикой, вызванные пробками на границе. Если раньше машины проезжали 1000 км за два дня, то теперь проезжают это же расстояние за неделю-полторы, отмечает Кузнецов.
«У нас по России тысячу километров проехать стоит 80-90 тысяч рублей. То сейчас у нас и за 160 тысяч рублей есть машины и за 170 тысяч. Фактически в два раза выросло. Машине надо проходить две границы — литовскую и белорусскую. Всех досконально проверяют и везде очереди. Тщательней проверять не стали, но делают это медленней. Собирают по 100-200 машин скоропорта в очередь, а обыкновенные грузы стоят по 3-4 км в очереди. Это отражается на цене. А цены падают. Себестоимость продукции равна приблизительно продажной цене. Ресурсов ни для развития, ни для расширения, ни для маневра у производителей не остается», — поясняет предприниматель.
Роман Есипов наоборот, катастрофы с ситуацией на границе не видит, отмечая что она нормализовалась, хотя единичные проблемы все же случаются. «Перед новым годом сейчас, как всегда, будет давка на границе, ничего хорошего не будет», — говорит президент Ассоциации мясопроизводителей.
Кузнецов добавляет, что меры поддержки с властями не обсуждал. «Калининградский минсельхоз помог нам с компенсацией на покупку зерна для кормов.
А что касается федерального министерства, там установка: “должно быть мясо дешевле”. Никто не смотрит на то, что там составляющие дорожают, всем надо дешевле мясо.
Вот оно стало дешевле, посмотрим что будет дальше с производителями», — говорит предприниматель.
Статистика
По данным Калининградстата, в октябре цена за килограмм говядины выросла до 449,51 рублей (против 443,71 в сентябре). Бескостная говядина подорожала с 557,91 руб. в сентябре до 565,53 руб. в октябре. Свинина в прошлом месяце в среднем стоила 271,31 руб/кг, а в сентябре — 268,77 руб/кг. Бескостная свинина в сентябре стоила 395,99 руб/кг, а в октябре подорожала до 397,59 рублей.
Местные уходят с рынка
Ранее работники мясной отрасли региона сообщали, что производители области находятся в ситуации, когда ничего невозможно планировать. Комбинаты закрываются один за другим. Так, с рынка ушел мясоперерабатывающий завод «Калининградский деликатес», который в марте этого года признали банкротом.
Однако и Кузнецов, и Есипов отмечают, что это событие никак не влияет на местный рынок.
«”Деликатес” производил 200 тонн продукции. В колбасе мяса процентов двадцать. Из 200 тонн продукции, которые они выпускали, им надо было 50-60 тонн мяса. При нашем выпуске 1000 тонн в месяц. 50 тонн не играют никакой роли», — говорит глава «Прибалтийской мясной компании 3».
«Мы должны оценивать, что это бизнес — у кого-то идет, у кого-то не идет. У кого-то какие-то обязательства перед банками, они не вывозят и пошло-поехало. Но чем больше предприятий закрывается, тем хуже для экономики области. К сожалению, сейчас такие условия — выживает сильнейший. Выживают те, кто правильно поставил работу, правильно отнесся к каким-то финансовым темам», — считает Роман Есипов.
Импортное мясо не конкурент
Федеральные власти предлагают освободить продавцов от уплаты пошлины импортной замороженной говядины в объеме не более 200 тысяч тонн в 2022 году. На замороженную свинину планируется установить квоту не более 100 тысяч тонн с 1 января по конец июня 2022 года. Предполагается, что у импортеров будет условие в виде целевого ввоза: мясо должно быть переработано на территории России.
Калининградские предприниматели сходятся во мнении, что инициатива беспошлинного ввоза никак не отразится на ценах продукции на российском рынке. Импортное мясо в итоге окажется дороже местного и завозить его смысла не будет.
«По той цене, что сейчас есть на российском рынке, импортная свинина — это убыток, она будет дороже на 20 рублей. Это надо в Бразилии купить, заморозить, погрузить на пароход, привезти сюда, здесь разгрузить, заплатить за контейнера, доставку. Она будет стоить рублей 170-180. И в чем тогда смысл, если российская дешевле? Инициатива была озвучена когда стоимость была 200 рублей. Потом цена упала, а инициатива осталась. А дальше отрегулирует рынок. Те компании, что пароход заказали, привезли сюда, теперь не знают, что с ней делать. Рынок есть рынок, у каждого свои риски», — объяснил Кузнецов.
«Непонятно, кому эти квоты будут выделять, на каких условиях, как это будет происходить. Если дадут крупным корпорациям, которые будут держать все под собой, вряд ли что-то поменяется. Когда мы увидим, как это будет реализовано, тогда и поймем. А так это было бы хорошим подспорьем. Но, глядя сейчас на цены той же Южной Америки, сказать что шибко изменит нашу ситуацию — вряд ли, у них тоже все возросло. Это же тенденция не только России, в той же Европе и США все непросто.
Общемировая тенденция — рост всего и везде в среднем на 20-30%. И нет такой страны, где все осталось на прежнем уровне», — резюмирует Есипов.
Что будет с ценами дальше
Прогнозировать дальнейшую ситуацию с ценами на мясо и мясные продукты предприниматели не готовы, учитывая постоянные изменения на рынке. При этом они считают, что в ближайшее время цены останутся на текущем уровне и вряд ли вырастут еще, несмотря на приближение праздников.
Как писал РБК Калининград, в ближайшее время говядина и свинина могут подорожать на 10-20%, куриное филе — на 7%, куриный шницель — на 18%, сосиски и салями — на 10%.
В январе прошлого года закупочные цены на свинину, по данным региональной Ассоциации мясопереработчиков, выросли на 10%.