Перейти к основному контенту
Калининград⁠,
0

Производители мясных изделий предупредили о росте цен на свою продукцию

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Крупные российские производители мясных изделий, в том числе, колбас и сосисок, заявили о подорожании своей продукции на 10-20% в ноябре. Калининградские магазины уже получили уведомления от поставщиков и готовятся поднимать цены, пишет «Аргументы и факты — Калининград».

В ближайшее время говядина и свинина могут подорожать на 10-20%, куриное филе — на 7%, куриный шницель — на 18%, сосиски и салями — на 10%.

По словам гендиректора «Советского мясокомбината» Александра Адамовского, обычно восемь недель после Нового года наблюдается снижение цены на мясные продукт. К шашлычному сезону мясо дорожает, летом цены выходят на плато, а перед январем чуть подрастают.

«Но в этом году цены всё время идут в гору. Виновата африканская чума свиней. Из-за неё в начале года один из крупнейших российских производителей свинины уничтожил десять процентов поголовья. Сыграли роль и общие факторы: дефицит сои — её скупил Китай — и подорожание пшеницы. Всё это обеспечило резкий рост цен на сырьё.

Так как анклав закупает сырьё в большой России, на каждый килограмм продукции накладывается ещё 6-8 рублей транспортных расходов. Ковид привёл к тому, что потребность в автотранспорте резко упала. Автопредприятия сократили парк. К лету он частично восстановился, но цена на перевозки возросла», — пояснил Адамовский.

Он отметил, что до введения продовольственных санкций против России в 2014 году была возможность закупать дешевое импортное сырье, и отечественный производитель должен был оглядываться на зарубежных конкурентов.

По словам директора ставропольской компании мясных деликатесов и колбас «Колос» Артема Колосова, мясная продукция дорожает из-за нескольких факторов, и обесценивание рубля — только один из них.

«Наши сельхозпроизводители в последнее время обернулись в сторону запада, создавая искусственный дефицит на внутреннем рынке, что, как правило, ведет к увеличению цен.

Внутренние причины — это прежде всего, увеличение стоимости ГСМ, компонентов, упаковки. Это дополнительная нагрузка, которая ложится в связи с постоянными ограничениями из-за локдауна.

Но самый главный фактор, который влияет — это подорожание на рынке мяса», — цитирует предпринимателя «Business FM Калининград».

По прогнозам Колосова, к новому году мясо птицы снова вырастет в цене, и повышение цен на мясоколбасные изделия неизбежно.

Владелец одного из калининградских кафе Селим Сойтюрк констатирует, что мясо дорожает каждые две недели.

«В сентябре я брал курятину по 165 руб. за кило, сейчас — по 215 руб. Мой поставщик говорит, что через неделю она будет уже по 225 руб. Говядину сегодня оптовики берут по 480 руб., она тоже немного подорожала. Свинина пока держится», — поясняет он.

«Сейчас мясопроизводители области находятся в ситуации, когда невозможно планировать. Комбинаты закрываются один за другим. Ушёл с рынка «Калининградский деликатес», в процессе закрытия другой наш партнёр. Раньше мы коптили у них свой продукт, теперь не можем этого делать. Если так пойдёт и дальше, скоро будем баловать себя колбасой только по праздникам», — рассказала сотрудница одного из калининградских предприятий.

Как писал РБК Калининград, в январе этого года закупочные цены на свинину, по данным региональной Ассоциации мясопереработчиков, выросли на 10%.

Президент ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов ранее рассказывал, что в 2020 году говядина в регионе подорожала как минимум на 10%. Переработчики считают, что из-за отмены квот и ослабления рубля стоимость говядины в рознице может вырасти более, чем на треть. Как следствие, она может стать недоступной для большинства населения, а подорожание отразится на ассортименте мясной продукции, том числе, колбасах, детском питании и социальном питании в детских садах и школах, а также в сегменте HoReCa.

Чем поможет ИИ от Сбера?

Попробуйте новую функцию «ГигаЧат» — общаться голосом

Какое вино подать к ужину, если не знаешь предпочтения гостей

Как приготовить говядину в вине по-бургундски                         

Чем занять детей, пока взрослые общаются за столом

Как легко завести разговор в компании, где все только что познакомились

О чём надо позаботиться, если собираешься позвать много гостей

Из каких сыров и ветчин собрать тарелку закусок к вину

Что делать, если пролил красное вино на белую скатерть

Какие есть правила классической сервировки стола

Какие игры можно предложить для взрослой компании дома

Как легко запомнить имена людей, которых тебе представили

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 декабря
EUR ЦБ: 88,7 (-1,2)
Инвестиции, 12:02
Курс доллара на 6 декабря
USD ЦБ: 76,09 (-0,88)
Инвестиции, 12:02
Все новости Калининград
«Газпром экспорт» подал в суд на «дочку» Uniper Политика, 12:13
Долина показала предъявленный мошенником паспорт с фото Человека-паука Общество, 12:11
Отобравшийся на ОИ российский ски-альпинист не получил лицензию на сезон Спорт, 12:06
Ставка на рост и надежды на ставку: инвестиционные стратегии на 2026 год #всенабиржу!, 12:04
В Москве с ножом напали на директора театра «Лица» Общество, 12:02
Искусство жить: как устроен премиальный ЖК в Марьиной роще РБК и TATE, 11:56
Россиянам начали приходить уведомления о создании домовых чатов в MAX Общество, 11:49
Курс Мини-MBA: рост для лидеров
Старт потока 8 декабря
Присоединиться
Перспективные направления развития ИТ-сектора на ближайшие 5 лет РБК х Ростелеком, 11:42
WSJ рассказала, зачем команда Трампа может помешать «мегасделке» Netflix Бизнес, 11:41
Роскомнадзор не увидел причин для разблокировки Roblox Политика, 11:31
Синдром выгоревшего собственника: как распознать и остановить угрозуПодписка на РБК, 11:28
Стала известна дата первого боя Ивана Емельяненко после выхода из тюрьмы Спорт, 11:21
От избы до дизайнерских квартир: как менялось гостеприимство в России РБК и Legenda, 11:15
83 млн рабочих мест исчезнут. Какие метанавыки помогут спасти карьеруПодписка на РБК, 11:04