Производители мясных изделий предупредили о росте цен на свою продукцию
Крупные российские производители мясных изделий, в том числе, колбас и сосисок, заявили о подорожании своей продукции на 10-20% в ноябре. Калининградские магазины уже получили уведомления от поставщиков и готовятся поднимать цены, пишет «Аргументы и факты — Калининград».
В ближайшее время говядина и свинина могут подорожать на 10-20%, куриное филе — на 7%, куриный шницель — на 18%, сосиски и салями — на 10%.
По словам гендиректора «Советского мясокомбината» Александра Адамовского, обычно восемь недель после Нового года наблюдается снижение цены на мясные продукт. К шашлычному сезону мясо дорожает, летом цены выходят на плато, а перед январем чуть подрастают.
«Но в этом году цены всё время идут в гору. Виновата африканская чума свиней. Из-за неё в начале года один из крупнейших российских производителей свинины уничтожил десять процентов поголовья. Сыграли роль и общие факторы: дефицит сои — её скупил Китай — и подорожание пшеницы. Всё это обеспечило резкий рост цен на сырьё.
Так как анклав закупает сырьё в большой России, на каждый килограмм продукции накладывается ещё 6-8 рублей транспортных расходов. Ковид привёл к тому, что потребность в автотранспорте резко упала. Автопредприятия сократили парк. К лету он частично восстановился, но цена на перевозки возросла», — пояснил Адамовский.
Он отметил, что до введения продовольственных санкций против России в 2014 году была возможность закупать дешевое импортное сырье, и отечественный производитель должен был оглядываться на зарубежных конкурентов.
По словам директора ставропольской компании мясных деликатесов и колбас «Колос» Артема Колосова, мясная продукция дорожает из-за нескольких факторов, и обесценивание рубля — только один из них.
«Наши сельхозпроизводители в последнее время обернулись в сторону запада, создавая искусственный дефицит на внутреннем рынке, что, как правило, ведет к увеличению цен.
Внутренние причины — это прежде всего, увеличение стоимости ГСМ, компонентов, упаковки. Это дополнительная нагрузка, которая ложится в связи с постоянными ограничениями из-за локдауна.
Но самый главный фактор, который влияет — это подорожание на рынке мяса», — цитирует предпринимателя «Business FM Калининград».
По прогнозам Колосова, к новому году мясо птицы снова вырастет в цене, и повышение цен на мясоколбасные изделия неизбежно.
Владелец одного из калининградских кафе Селим Сойтюрк констатирует, что мясо дорожает каждые две недели.
«В сентябре я брал курятину по 165 руб. за кило, сейчас — по 215 руб. Мой поставщик говорит, что через неделю она будет уже по 225 руб. Говядину сегодня оптовики берут по 480 руб., она тоже немного подорожала. Свинина пока держится», — поясняет он.
«Сейчас мясопроизводители области находятся в ситуации, когда невозможно планировать. Комбинаты закрываются один за другим. Ушёл с рынка «Калининградский деликатес», в процессе закрытия другой наш партнёр. Раньше мы коптили у них свой продукт, теперь не можем этого делать. Если так пойдёт и дальше, скоро будем баловать себя колбасой только по праздникам», — рассказала сотрудница одного из калининградских предприятий.
Как писал РБК Калининград, в январе этого года закупочные цены на свинину, по данным региональной Ассоциации мясопереработчиков, выросли на 10%.
Президент ассоциации мясопроизводителей Калининградской области Роман Есипов ранее рассказывал, что в 2020 году говядина в регионе подорожала как минимум на 10%. Переработчики считают, что из-за отмены квот и ослабления рубля стоимость говядины в рознице может вырасти более, чем на треть. Как следствие, она может стать недоступной для большинства населения, а подорожание отразится на ассортименте мясной продукции, том числе, колбасах, детском питании и социальном питании в детских садах и школах, а также в сегменте HoReCa.