Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Зерно подложило свинью. В регионе подорожает мясо

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В январе закупочные цены на свинину, по данным региональной Ассоциации мясопереработчиков, выросли на 10%. Это означает, что и цены на мясную продукцию для потребителей вырастут. Производители мяса получают субсидии на производство, но повышают цены, объясняя это подорожанием зерна. Переработчики рассказали изданию «Аргументы и факты», что причины этого роста глубже, чем кажется на первый взгляд.

Директор мясокомбината «Гвардейский» Игорь Соловьёв сообщил, что цена за килограмм свинины буквально за последние недели взлетела со 140 до 159 рублей. Естественно, это влияет на конечную цену продукта.

Главный поставщик сырья в регионе — ООО «Прибалтийская Мясная Компания три» — объясняет повышение стоимости ростом затрат на содержание животных.

«В прошлом году мы закупали зерно по 11 руб., в этом — за 17,5 руб. за килограмм. Сою берём за валюту. Нам отдавали её по 520 долларов за тонну, сейчас — за 740 долларов. Себестоимость продукции увеличилась на треть, ниже мы продавать её не можем», — рассказал гендиректор компании Игорь Кузнецов.

Глава областной Ассоциации мясопереработчиков Евгений Тиваненков уверен, что себестоимость сырья могла бы быть ниже. Производителей в регионе достаточно для этого субсидируют, полагает он.

«Клубок проблем не решается с 2014 года. Это и череда АЧС, и закрытие доступа к европейскому сырью, и невозможность переработчиков провести модернизацию производства из-за фактического отсутствия доступа к кредитам. Банки всегда просят залог, а предприятия и без того перекредитованы выше крыши. Вот если бы государство выступало перед финансовым учреждением гарантом того, что мы выберем определённый объём свинины, дело сдвинулось бы с мёртвой точки», — считает Тиваненков.

Он добавил, что Ассоциация не раз призывала власти региона наладить взаимовыгодное общение между участниками рынка. Пока — безрезультатно.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В свою очередь, председатель СПК «Коляда» Павел Цымбалий объяснил, что в нынешних обстоятельствах ключевое значение имеет открытие в области новых свинопроизводств. Чем больше производителей, тем лучше.

«Почему на прилавках преобладает российский товар? — объясняет Цымбалий, — В основном там представлены вертикально интегрированные компании — те, кто сам производит и сырьё, и продукцию. У них есть возможность пользоваться госсубсидиями. Мы же покупаем уже мясо, а оно, по действующему закону, сельхозпродукцией не является. Поэтому на субсидии переработчик не претендует. Выживаем, как можем».

Переработчики региона сравнивают свинину с биржевым товаром и говорят, что каждый раз вынуждены подстраиваться под новые цены. В то же время, их самих договоры обязывают повышать цены не чаще, чем раз в три месяца.

Ранее РБК Калининград сообщал, что за 9 месяцев 2020 года говядина у производителей подорожала на 17,5%. В Национальном союзе мясопереработчиков отметили, что импортная говядина растет в цене из-за девальвации рубля, а объемы собственного производства не закрывают потребностей страны.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Spiegel сообщил первые результаты анализа записи беседы об ударе по Крыму Политика, 01:54
Российские военные нанесли удары по базам боевиков в Сирии Политика, 01:49
В Харькове прогремели взрывы Политика, 01:30
Байден оговорился, перепутав сектор Газа и Украину Политика, 01:29
Еврокомиссар объяснила отсутствие санкций против российского газа Политика, 01:09
Президент Болгарии назвал единственный способ решения ситуации на Украине Политика, 00:51
Зеленский заявил, что пока не советует харьковчанам возвращаться домой Политика, 00:19
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Канада ввела запрет на импорт российских алмазов от 1 карата Экономика, 00:19
Как изменилась «Формула-1», и кто поборется за титул. Главное Спорт, 00:00
Байден подписал закон о временном бюджете во избежание шатдауна Политика, 01 мар, 23:41
ХАМАС назвал число погибших от атак Израиля заложников в Газе Политика, 01 мар, 23:23
Россиянин обошел «игрока поколения» в борьбе за приз новичку месяца в НХЛ Спорт, 01 мар, 23:18
Берлин заявил о начале продажи «Роснефтью» немецких активов Бизнес, 01 мар, 23:11
Германия начала проверку сообщений о разговоре офицеров об ударе по Крыму Политика, 01 мар, 23:07