Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Сергей Храмагин — о лизинговом бизнесе и транспорте будущего РБК и ГТЛК, 13:44 Порт Таррагоны принял круизный лайнер после закрытия сезона Общество, 13:37 Coca-Cola, KFC и Subway: зачем пищевым компаниям блокчейн и криптовалюты Крипто, 13:31 Тедеско допустил участие Кутепова в матче с «Уралом» Спорт, 13:24 Сотрудники ФБК решили подать в суд на Путина Политика, 13:22 Как по-настоящему быстро продать квартиру. Карточки РБК и ПИК Брокер, 13:14 В Кремле заявили о невозможности испортить отношения России с Сербией Политика, 13:12 Топ-10 директоров-капиталистов российских компаний по версии Forbes Бизнес, 13:07  Эксперты раскрыли долю готовых платить премии россиянам работодателей Общество, 13:03 ФНС отчиталась о росте налоговых сборов почти в 1,5 раза за пять лет Экономика, 13:00 Бывший футболист «Спартака» Кульков перенес операцию из-за онкологии Спорт, 12:53 Модифицированные шлемы и экзоскелеты-роботы: новое в строительстве Pro, 12:52 В Думе ответили на слова сенатора США о санкциях для «Северного потока-2» Политика, 12:52 Qualcomm сделала ставку на сети 5G: хорошо ли это для инвесторов Quote, 12:48
Калининград ,  
0 
В Минстрое РФ рассказали, как изменился спрос на ипотеку в регионе
Фото: Pixabay

В Калининградской области наблюдается устойчивый рост в сфере ипотечного жилищного кредитования. Об этом сообщает пресс-служба Минстроя РФ со ссылкой на слова замглавы ведомства Никиты Стасишина.

Согласно данным министерства, с января по сентябрь 2018 года в регионе было выдано 6257 ипотечных кредитов на сумму свыше 11 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 56% в количественном и около 66% в денежном выражении.

Стасишин отметил, что в области одновременно развивается и строительная отрасль. По его словам, с января по октябрь 2018 года введено в эксплуатацию 616,4 тыс. квадратных метров жилья. Это на 9,4% больше, чем с января по октябрь 2017 года. Ввод многоквартирного жилья вырос на 7,2% и составляет 427,9 тыс. квадратных метров. Объемы индивидуального жилищного строительства увеличились на 14,5%, и составляют 188,5 тыс. квадратных метров.

Руководитель направления ипотечного кредитования калининградского филиала банка «Санкт-Петербург» Герман Градинаров пояснил РБК Калининград, что увеличение спроса на ипотеку может быть связано с повышением в России с 2019 года НДС с 18 до 20%. На рост стоимости жилья может повлиять и вступление в силу с 1 июля 2019 года поправок к Федеральному закону от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», считает специалист. Согласно изменениям, застройщиков обяжут открывать эскроу-счета для привлечения средств дольщиков. Однако брать деньги на строительство жилья строительные компании будут в кредит у банков. Это невыгодно застройщикам, поскольку деньги дольщиков, которые лежат на счету, со временем обесценятся, подчеркнул Градинаров, добавив, что со следующего года возможен спад спроса на ипотеку. Однако, по мнению Градинарова, сокращение будет незначительным: в пределах 10–15%. «Людям все равно нужно жилье», — заключил эксперт.

По мнению помощника руководителя строительной компании ООО «РиО» Виктории Яковлевой, количество ипотечных кредитов в регионе за 2018 год увеличилось, но цифры, озвученные Минстроем РФ, преувеличены. Согласно показателям ООО «РиО», количество квартир, приобретенных в ипотеку, выросло примерно на 20%. На спрос влияет уровень платежеспособности населения и количество семей, получивших материнский капитал, отметила Яковлева.

После вступления в силу с 1 июля 2019 года поправок к Федеральному закону от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» о введении эскроу-счетов многие региональные застройщики уйдут с рынка и количество ипотечных кредитов может уменьшиться, считает собеседница РБК Калининград.

По данным Национального бюро кредитных историй, регион находится на 31 месте из 50 в рейтинге по доступности ипотеки. В октябре 2017 года крупнейшие застройщики региона сообщали об увеличении количества выданных ипотечных займов. Игроками строительного рынка отмечалось, что такая тенденция будет наблюдаться еще в течение нескольких лет. Рост спроса они связывали со снижением ключевой ставки по ипотеке ЦБ РФ и притоком населения в Калининградскую область. По словам занимавшего ранее должность врио вице-премьера правительства области Максима Федосеева, в 2017 году можно было наблюдать «взрывной рост ипотеки».