Лента новостей
Все новости Калининград
Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28 Ушедший в отставку премьер Украины объявил о планах создать новую партию Политика, 02:15 Белый дом решил продать оружие арабским странам в обход конгресса Политика, 01:57
Калининград ,  
0 
В Минстрое РФ рассказали, как изменился спрос на ипотеку в регионе
Фото: Pixabay

В Калининградской области наблюдается устойчивый рост в сфере ипотечного жилищного кредитования. Об этом сообщает пресс-служба Минстроя РФ со ссылкой на слова замглавы ведомства Никиты Стасишина.

Согласно данным министерства, с января по сентябрь 2018 года в регионе было выдано 6257 ипотечных кредитов на сумму свыше 11 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил 56% в количественном и около 66% в денежном выражении.

Стасишин отметил, что в области одновременно развивается и строительная отрасль. По его словам, с января по октябрь 2018 года введено в эксплуатацию 616,4 тыс. квадратных метров жилья. Это на 9,4% больше, чем с января по октябрь 2017 года. Ввод многоквартирного жилья вырос на 7,2% и составляет 427,9 тыс. квадратных метров. Объемы индивидуального жилищного строительства увеличились на 14,5%, и составляют 188,5 тыс. квадратных метров.

Руководитель направления ипотечного кредитования калининградского филиала банка «Санкт-Петербург» Герман Градинаров пояснил РБК Калининград, что увеличение спроса на ипотеку может быть связано с повышением в России с 2019 года НДС с 18 до 20%. На рост стоимости жилья может повлиять и вступление в силу с 1 июля 2019 года поправок к Федеральному закону от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», считает специалист. Согласно изменениям, застройщиков обяжут открывать эскроу-счета для привлечения средств дольщиков. Однако брать деньги на строительство жилья строительные компании будут в кредит у банков. Это невыгодно застройщикам, поскольку деньги дольщиков, которые лежат на счету, со временем обесценятся, подчеркнул Градинаров, добавив, что со следующего года возможен спад спроса на ипотеку. Однако, по мнению Градинарова, сокращение будет незначительным: в пределах 10–15%. «Людям все равно нужно жилье», — заключил эксперт.

По мнению помощника руководителя строительной компании ООО «РиО» Виктории Яковлевой, количество ипотечных кредитов в регионе за 2018 год увеличилось, но цифры, озвученные Минстроем РФ, преувеличены. Согласно показателям ООО «РиО», количество квартир, приобретенных в ипотеку, выросло примерно на 20%. На спрос влияет уровень платежеспособности населения и количество семей, получивших материнский капитал, отметила Яковлева.

После вступления в силу с 1 июля 2019 года поправок к Федеральному закону от 30 декабря 2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» о введении эскроу-счетов многие региональные застройщики уйдут с рынка и количество ипотечных кредитов может уменьшиться, считает собеседница РБК Калининград.

По данным Национального бюро кредитных историй, регион находится на 31 месте из 50 в рейтинге по доступности ипотеки. В октябре 2017 года крупнейшие застройщики региона сообщали об увеличении количества выданных ипотечных займов. Игроками строительного рынка отмечалось, что такая тенденция будет наблюдаться еще в течение нескольких лет. Рост спроса они связывали со снижением ключевой ставки по ипотеке ЦБ РФ и притоком населения в Калининградскую область. По словам занимавшего ранее должность врио вице-премьера правительства области Максима Федосеева, в 2017 году можно было наблюдать «взрывной рост ипотеки».