Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Без первого места. Архитекторы не смогли выбрать победителя конкурса

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области подвели итоги архитектурного конкурса «Новый центр Калининграда» по застройке территории вокруг Дома Советов в границах Ленинского проспекта – улиц Шевченко и Зарайской – Московского проспекта. Выбрать лучших в жюри не смогли. Об этом сообщают в региональном отделении Союза архитекторов России.

В состав жюри вошли девять московских и калининградских архитекторов, включая помощника губернатора Вячеслава Генне. Они рассмотрели 23 проекта, которые оценивали с точки зрения возможности их реализации с учетом демонтажа Дома Советов. В итоге председатель — вице-президент союза архитекторов Москвы Евгений Гурвич предложил не присуждать первое место, «учитывая уровень рассматриваемых работ».

Два вторых места получили проекты «Архитектурного бюро «ХВОЯ» из Санкт-Петербурга и калининградского «Архпроект Групп» Александра Башина.

Фото: проект «Архпроект Групп» Александра Башина

Фото: эскиз проекта бюро «ХВОЯ» из Санкт-Петербурга

Бронзовым призером стало совместное «детище» ООО «Андрей Клепанов. Архитектура Строительство-Дизайн» из Тулы и архитектурной мастерской Peter Ebner and friends ZtGmbH из Вены.

Фото: эскиз проекта Архитектура Строительство-Дизайн» из Тулы и архитектурной мастерской Peter Ebner and friends ZtGmbH из Вены

Специальными дипломами финалистов конкурса решили отметить работы столичной архитектурной студией «Lunn», творческого коллектива «VX8+KASARCHITECTS» из Ростова-на-Дону, архитектурного бюро «Студия 44» из северной столицы и калининградской архитектурной мастерской «4+» за «оригинальное градостроительное решение» общественного пространства Центральной площади Калининграда.

Пока остается открытым вопрос о том, будет ли в конечном итоге реализован какой-то из проектов-призеров.

Напомним, 14 февраля 2023 года калининградское отделение Союза Архитекторов России и Корпорация развития области объявили о старте открытого архитектурного конкурса «Новый центр Калининграда», призовой фонд которого составляет 3,5 млн рублей.

До 10 марта претенденты должны были подать предварительные заявки на участие в областной Союз архитекторов. После их обработки экспертная комиссия составила список участников конкурса и направила им дополнительную информацию для подготовки конкурсной работы.

Второй этап конкурса продлился до 10 июля. К этому времени архитекторы должны представить свои работы на рассмотрение конкурсных комиссий. А 25 июля жюри подвело итоги конкурса.

«Надеюсь, что 1 августа, когда мы будем вручать призы победителям, мы наградим проекты, которые будут реализованы. Сейчас единственное пожелание, которое Корпорация развития адресует будущим участникам конкурса, это реализуемость проектов.Нам не нужны воздушные замки. При этом никаких требований по технико-экономическому обоснованию проектов не выдвигается. Эта территория должна приносить радость жителям, иметь функциональную сущность. <...> », — комментировал ранее глава Корпорации развития Андрей Толмачев.

Как писал РБК Калининград, история с демонтажом Дома Советов и проектированием новых объектов на его месте тянется уже несколько лет, на протяжении которых власти меняли свои решения. 8 июня 2021 года заказчики (правительство Калининградской области) и исполнители (петербургское архитектурное бюро "Студия 44") представили новую концепцию общественности. В ноябре того же года было заявлено, что петербургская «Студия 44» дорабатывает проект с учетом высказанных ранее замечаний членов калининградского градсовета и после доработки проект вынесут на повторное обсуждение.

В декабре 2021 года губернатор Антон Алиханов в ходе прямой линии сообщил, что власти региона готовы обсуждать еще несколько вариантов проектов застройки этой территории и организовать конкурс. Концепцию «Студии 44» Алиханов назвал противоречивой «исходя из реакции людей».

В начале января 2022 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов еще раз обозначил: тема с восстановлением Королевского замка в центре Калининграда закрыта, проектирование застройки исторического центра Калининграда поставили на паузу, а соглашение с будущим инвестором о финансировании застройки территории у Дома Советов не заключено.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Калининград
Президент Ирана допустил ответ Израиля на атаку в виде удара по экономике Политика, 03:10
Эксперты оценили, будет ли сложнее найти няню после введения ГОСТа Общество, 03:00
21-летний литовец побил мировой рекорд по метанию диска 1986 года Спорт, 02:50
В Петербурге мужчина выстрелил в сотрудника Ozon из-за замечания о собаке Общество, 02:25
WSJ узнала об ожидании скорого ответа Израиля на удар Ирана Политика, 02:10
В конгрессе допустили скорое голосование по помощи Израилю и Украине Политика, 01:53
Начальник войск РЭБ рассказал о внедрении нейросетей в беспилотники Технологии и медиа, 01:42
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В аэропорту Жуковского задержали пассажира, угрожавшего устроить взрыв Общество, 01:08
В аэропорту Стамбула запустили работать собак-терапевтов. Видео Общество, 01:00
Кулеба предложил Западу передать Украине системы ПВО Patriot в аренду Политика, 00:50
В Оренбуржье пострадавшим от паводков выплатят средства на аренду жилья Общество, 00:37
Небензя назвал заседание ООН из-за удара Ирана «парадом лицемерия» Политика, 00:22
Франция вызовет посла Ирана из-за ударов по Израилю Политика, 00:06
Число банкротств без суда выросло впятеро после допуска пенсионеров Экономика, 00:00