Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Застройку территории вокруг Дома Советов власти поставили на паузу

Подводя итоги ушедшего 2021 года, РБК Калининград публикует для читателей лучшие материалы редакции на самые важные и горячие темы.
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

7 января 2022 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов еще раз повторил журналистам свою позицию: тема с восстановлением Королевского замка в центре Калининграда закрыта. Об этом он заявил в поездке, отвечая на вопрос главного редактора муниципальной зеленоградской газеты «Волна» Оксаны Обрехт. Разговор транслировался в прямом эфире в аккаунте главы региона в Instagram.

Тему с застройкой исторического центра Калининграда в 2021 году власти поставили на паузу.

Соглашение с будущим инвестором о финансировании застройки территории у Дома Советов не заключено. Власти Калининградской области решили взять тайм-аут до тех пор, пока не будет определен лучший проект. Об этом в середине декабря 2021 года сообщил РБК Калининград генеральный директор Корпорации развития Калининградской области, которой переданы права на эту историческую зону.

Андрей Толмачев
Андрей Толмачев

«Когда речь идет о привлечении инвестора, инвестор на 100% должен понимать параметры, которые он будет реализовывать на данной территории. Поэтому, очевидно, что до момента определения технико-экономических параметров, которые позволят инвестору понять и осознать объем его вложений, понять и осознать выход инвестиционного результата, заключать инвестиционное соглашение, наверное, неправильно», — сказал Толмачев.

При этом он оговорился, что проект, тем не менее, не останавливается.

«Сегодня мы занимаемся выносом абонентов от энергетической сети, которая находится внутри этого объекта, планомерно занимаемся проектированием демонтажа опасных конструкций, которые могут угрожать жизни. И параллельно ничто нас не ограничивает проработать ситуацию в отношении архитектуры», — уточнил глава Корпорации.

Он опроверг информацию о том, что власти отказались от выполненного петербургским бюро «Студия 44» эскизного проекта застройки исторического центра.

«Проект есть, он интересный, он выполнен на совесть. Спасибо Никите Игоревичу [Явейну] и его коллегам. Во время публичных обсуждений, в том числе, на градостроительном Совете я не услышал строгих суждений наших архитекторов о концепции. Но полностью соглашусь с их позицией о том, что, рассматривая территорию 4,9 гектара Дома Советов, нельзя ни в коем случае забывать, что мы работаем на территории центра города. И необходимо, как минимум, включить в концепцию исследования прилегающую территорию — археологический парк, сквер. Безусловно, необходимо проанализировать транспортные потоки в центральной части Калининграда. И когда у нас этот пазл сложится, тогда, очевидно, мы сможем быть абсолютно все уверены, что идем правильно и никаких градостроительных ошибок не допустим. Мы все заинтересованы в том, чтобы реализовать наиболее качественную концепцию и наиболее проработанную в отношении самой центральной части Калининграда», — рассуждает чиновник.

На вопрос о том, в какую сумму бюджету региона обошелся контракт со студией Никиты Явейна, Андрей Толмачев ответил, что договор финансировался не из бюджета.

Как писал РБК Калининград, 8 декабря губернатор Антон Алиханов в ходе прямой линии сообщил, что возле Дома Советов в Калининграде будет парк, что власти региона готовы обсуждать еще несколько вариантов проектов застройки этой территориии и организовать конкурс. Концепцию «Студии 44» Алиханов назвал противоречивой «исходя из реакции людей».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Калининград
Путин поручил утвердить графики газификации СНТ Политика, 22:04
Суд решил взыскать с Deutsche Bank €238 млн по иску «Русхимальянса» Бизнес, 22:03
Первая ракетка мира с трудом вышла в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 21:57
СДЭК начал выдачу посылок, находящихся в пунктах выдачи заказов Бизнес, 21:43
«Роснано» вновь предупредило о риске банкротства Бизнес, 21:42
Верховный суд внес в Госдуму законопроект о квалификации дел по клевете Общество, 21:33
Банкротство физических лиц: как обнулить долги и что будет потом Инвестиции, 21:26
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Пари НН» проиграл «Арсеналу» в первом стыковом матче за участие в РПЛ Спорт, 21:26
РЖД запретят высаживать животных из пригородных электричек Общество, 21:24
Новая вспышка на Солнце окажет воздействие на Землю на выходных Общество, 21:19
Чемпион Европы Бонуччи объявил о завершении карьеры Спорт, 21:03
Контрактник получил 3,5 года колонии за попытку сбыта оружия Политика, 21:01
Путин увеличил число машин с мигалками у администрации президента Политика, 20:48
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке Инвестиции, 20:47