Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Власти решили доработать концепцию Дома Советов и обсудить ее повторно

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Контракт с потенциальным инвестором на реконструкцию исторического центра Калининграда с демонтажом Дома Советов власти намерены заключать после повторного заседания градостроительного совета. Выяснилось, что на нем будет рассмотрен скорректированный проект застройки территории. Об этом 2 ноября на брифинге в областном правительстве рассказал руководитель Корпорации развития региона Андрей Толмачев.

Сейчас разработчики концепции застройки — петербургская «Студия 44» — дорабатывают проект с учетом высказанных ранее замечаний членов калининградского градостроительного совета. Ожидается, что замечания будут исправлены в течение ближайших двух недель. После этого проект вынесут на повторное обсуждение градсовета.

«Объект для области важный. Позиция Корпорации развития заключается в том, что до согласования с членами градсовета инвестиционный контракт мы пока заключать не будем», — сказал Толмачев.

В августе Корпорация провела рыночную оценку стоимости имущественного комплекса Дома Советов и территории вокруг него. Объект оценили в 831,1 млн рублей. По словам Толмачева, это не означает, что правительство планирует получить от инвестора имущество на эту сумму в обмен на землю и право снести здание.

«Безусловно бизнес должен иметь норму прибыли. Поэтому в наших предложениях, которые мы сегодня рассматриваем, хотели бы выходить с инвестиционным результатом не менее одного миллиарда рублей», — пояснил глава Корпорации развития.

Он напомнил, что территория у Дома Советов является сложной «в части проведения историко-культурных и археологических работ».

Отвечая на вопрос о том, что будет, если калининградские архитекторы выступят против доработанного проекта, Толмачев сообщил, что проблемы проекта заключаются не в его концепции, а в концепции глобальных задач градостроительной политики развития центра города.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Там говорится про транспортные схемы, говорится про масштабность, возможность использования парка. Концепция, которая ведется Корпорацией, ограничивается исключительно той землей, теми 4,9 га в центре города, на которых расположен Дом Советов. Сильного отторжения я не услышал. Более того, на отдельном заседании градсовета услышал голоса поддержки в отношении масштаба и идей, которые будут реализованы», — заявил Толмачев.

Как писал РБК Калининград, одним из потенциальных претендентов-инвесторов проекта называют строительный холдинг «Мегаполис и партнеры». Зимой 2021 года его глава Евгений Морозов сообщил, что перестройка Дома Советов будет инвестиционной и окупаемой, уточнив, что ни одной квартиры там построено не будет. По его мнению, 10 миллиардов рублей на тот момент было достаточно на все работы, включая снос объекта, возведение на его месте новых зданий, создание и «оформление» пространства.

Губернатор Антон Алиханов заявлял, что Дом Советов в центре Калининграда демонтируют за счет инвестора. Дата начала сноса зависит от сроков заключения инвестконтракта. Демонтаж сооружения продлится около года, строительство новых объектов — до четырех лет.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
Нуланд заявила о возвращении в экономику США выделяемых Украине средств Политика, 00:50
Кулеба предложил Бербок изменить написание Одессы в немецком Политика, 00:37
Экс-чемпион Bellator Немков выиграл дебютный бой в тяжелом весе Спорт, 00:26
Хакеры взломали эфир украинского телеканала Политика, 00:17
Балицкий объяснил выселение «целых семей» на Украину Политика, 00:05
Убыток в $34,7 млн. Итоги зимнего трансферного окна в России Спорт, 00:00
Глава МИД заявил об огромном дефиците снарядов у Украины Политика, 24 фев, 23:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
ЭКОВАС сняло санкции с Нигера Политика, 24 фев, 23:29
Венгрия уличила жену дипломата из Украины в участии в контрабанде сигарет Политика, 24 фев, 23:07
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 24 фев, 22:44
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 24 фев, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 24 фев, 22:24
G7 оставила активы России замороженными до возмещения ущерба Украине Политика, 24 фев, 22:13
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 24 фев, 21:41