Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Не собираюсь ломать через колено». Губернатор о стройке у Дома Советов

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Проект застройки территории у Дома Советов будут обсуждать с жителями Калининградской области, но само здание неизбежно снесут. Об этом во время прямой линии в среду, 8 декабря рассказал губернатор Антон Алиханов.

«Проект, представленный известным архитектором студией Никиты Явейна («Студия 44» из Санкт-Петербурга» — прим. РБК Калининград) получился, исходя из реакции людей, очень противоречивым. Я не глухой — и архитекторы высказываются, и простые люди.

В основном я слышу критику в отношении того проекта, который представлен. Критика касается очень дебатируемого вопроса — архитектуры. Кому-то нравится одно, кому-то — другое, всех удовлетворить невозможно. Но количество довольных и недовольных складывается в пользу тех, кому проект не очень нравится, кто его не принимает и считает необходимым дорабатывать его дальше. Я не хочу принимать волюнтаристских решений, потому что это место, на котором ошибку допустить нельзя», — сказал глава региона.

Алиханов полагает, что на территории перед Домом Советов, необходимо сделать парк. И заявил, что кроме противоречивого проекта застройки исторического центра «Студии 44» появится еще несколько.

«Как в Москве в свое время снесли гостиницу «Россия», все тоже возмущались этому, теперь это один из лучших парков в мире — парк “Зарядье”. У Калининграда есть возможность в центре города создать территорию озелененную, красивую, где люди бы проводили свое время. Что касается самого Дома Советов, он находится в крайне неудовлетворительном состоянии. К сожалению, к моему сожалению, потому что я хотел этого, восстановить его, не разбирая, невозможно.

Я думаю, мы пока будем проводить какие-то конкурсы, обсуждения, представим еще несколько вариантов, архитектурные бюро хотят работать — пусть работают. Но в этой части давайте прекращать дебаты и уже начинать делать, делать парк»,

— резюмировал он, пообещав, что в дальнейшем проект застройки будут обсуждать с жителями.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Не нравится, не зашло — я не собираюсь ломать через колено, показывать какую то дурь. Люди должны этот проект принять сами. Если им понравится этот следующий проект, значит, будем делать. Не понравится — никто не собирается просто волюнтаристски что-то делать», — сказал Алиханов.

Как писал РБК Калининград, о том, что региональные власти рассматривают возможность обустроить зеленую зону вокруг Дома Советов стало известно в середине ноября.

Корпорация развития региона планирует заключать контракт с потенциальным инвестором на реконструкцию исторического центра с демонтажом Дома Советов после повторного заседания градостроительного совета. На нем рассмотрят скорректированный проект застройки территории.

2 ноября на брифинге в областном правительстве руководитель Корпорации развития региона Андрей Толмачев заявил, что сейчас разработчики концепции застройки — петербургская «Студия 44» — дорабатывают проект с учетом высказанных ранее замечаний членов калининградского градостроительного совета.

Однако в середине ноября члены областного градостроительного совета отказались продолжать обсуждение проекта застройки возле Дома Советов, разработанный петербургской «Студией 44». Об этом они уведомили главного архитектора Калининградской области, председателя градсовета Евгения Костромина.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 февраля
EUR ЦБ: 99,92 (-0,26)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Курс доллара на 28 февраля
USD ЦБ: 92,04 (-0,59)
Инвестиции, 27 фев, 16:39
Все новости Калининград
Посольство России пообещало ответ на вступление Швеции в НАТО Политика, 03:22
США сократят численность армии почти на 25 тыс. человек из-за недобора Политика, 03:09
Суд в Москве заочно арестовал главу «Грузинского национального легиона» Политика, 02:51
FT узнала о «западном спецназе» на Украине Политика, 02:33
Антонов заявил о понимании США последствий ввода союзных войск на Украину Политика, 02:16
Бельгия сочла приоритетом военную помощь для Киева вместо отправки войск Политика, 02:00
Производитель «Лыхны» и «Псоу» приостановил работу из-за нового акциза Бизнес, 01:48
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Карлсон заявил о предупреждениях о задержании из-за «любезности» к Путину Политика, 01:26
Белый дом спрогнозировал новые потери территорий Украиной без помощи США Политика, 01:16
Французские Mirage сопроводили российский Ил-20 у границ Эстонии. Видео Политика, 00:57
Силуанов оценил результат для Запада от передачи российских активов Киеву Политика, 00:40
Умер обвинявшийся в трех эпизодах мошенничества экс-глава НПО «Космос» Общество, 00:27
Латвия продлила ограничения на въезд россиян Политика, 00:08
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 00:07