Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Свинина «в творческом отпуске». Цены в регионе сравнялись с курятиной

В Калининградской области свинина подешевела больше, чем в России
Но по мнению местных переработчиков, к осени ситуация вернется в прежнее русло
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

За последний месяц стоимость полутуши свинины оптом в Калининградской области снизилась почти на 18%, сообщил РБК Калининград руководитель «Прибалтийской мясной компании три» Игорь Кузнецов. С мая по июнь килограмм полутуши производитель реализует оптом по 159 рублей, что на 31 рубль дешевле, чем месяцем ранее.

Такой тренд прослеживается и в большой России. За месяц свинина подешевела на 7–12% до 179 рублей за кило. Увеличив производство свинины на фоне высоких ожиданий от открытия китайского рынка (в сентябре прошлого года — прим. ред.), российские аграрии пока не смогли оперативно поднять объем экспорта и вынуждены реализовывать мясо на внутреннем рынке, писал «Коммерсант». Это привело к росту предложения и началу цикла снижения оптовых цен внутри РФ, уверены собеседники издания.

Калининградский эксперт категоричен в своих выводах: на Китай он пока выходить не планирует — говорит, не те у него объемы. Игорь Кузнецов отмечает: китайцы хотя и открыли рынок для российской свинины, но закупать ее в больших объемах не спешат, отдавая предпочтения «запчастям»: пятачкам, ушам, хвостам.

Снижение цены на мясном рынке в последние годы повторяется каждое лето, объясняет Кузнецов. Начинается сезон овощей и фруктов, и из-за жары и нового урожая предпочтения покупателей смещаются в их пользу. В этом году ситуацию усугубили плохая погода и пожароопасная ситуация, едва не сорвавшие открытие шашлычного сезона. Еще одно немаловажное условие — сезон отпусков, когда калининградцы уезжают в путешествия.

«Каждый год у нас летом происходит снижение цен. Сложно сказать из-за чего. Скорее всего люди разъезжаются в отпуск. Больше хотят потреблять чего-то такого более легкого. Потребление снижается, поэтому за счет этого у нас образуется переизбыток свинины и цена идет вниз», — продолжает руководитель «Прибалтийской мясной компании три». Он убежден, что о перенасыщении рынка говорить преждевременно. Ближе к осени продукция начнет расти в объемах.

Сегодня в компании работают оба комплекса — в Гусеве и Черняховске, что позволило ей выйти на прежние объемы производства в 150-200 тысяч голов или около 15 тысяч тонн мяса в год после ЧП с АЧС в 2022 году. Тогда в области было «вынуждено убито» 24 808 свиней, из которых 24 786 животных уничтожили в ООО «Прибалтийская мясная компания три».

Мясо в основном реализуют на калининградских прилавках, в магазины «большой России» отправляется 25-30% основного объема. Пока производитель расширять рынки сбыта, как и объемы производства не спешит, находясь, по его словам «в творческом отпуске». Он намерен взять паузу, называя вопрос неподъемным на фоне дорогих стройматериалов и больших процентов при кредитовании. Усугубляют положение, по его словам, и логистические проблемы российского эксклава.

«Пока ситуация не разрешится с доставкой стройматериалов, их ценой, которая сейчас космических денег стоит, мы не можем себе позволить проект по расширению свиной или строительству индюшачьей фермы. Будем наблюдать за изменением экономической ситуации. Логистические проблемы — это раз, ценообразование на стройматериалы два. Ну, очень дорого. Если жилье строить, то его можно продавать по 120 тысяч за квадратный метр. Свинарники строить по 120 тысяч за «квадрат», это утопия. Они не окупятся никогда. Поэтому сейчас ждем в творческом отпуске», — подытожил Кузнецов.

Напомним, в начале апреля компания заявляла о планах построить в регионе ферму по разведению индейки мощностью до 30 тонн в год. Тогда ее строительство оценивалось порядка 1,5 млрд рублей, писал РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Калининград
В Индии родился ребенок с двумя лицами и двумя парами конечностей Общество, 13:24
У Сбербанка произошел сбой Технологии и медиа, 13:22
Литва хочет ужесточить порядок пребывания в зоне границы с РФ Калининград, 13:22 
FT узнала, кого из кандидатов в президенты США поддерживает Уолл-стрит Политика, 13:16
Новак исключил введение запрета на экспорт дизельного топлива Экономика, 12:58
В ЕС не поддержали Венгрию и Словакию в призыве к Киеву по транзиту нефти Экономика, 12:57
Город на Чукотке затопило из-за разлива реки. Видео Общество, 12:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Российские теннисисты узнали соперников в первом круге Олимпиады Спорт, 12:55
Эксперты сравнили потенциал биткоина и «эфира» после запуска Ethereum-ETF Крипто, 12:54
На что уже способны ИИ-ассистенты на обучащих платформах и в приложениях Pro, 12:49
Lineage привлекла $4,4 млрд на крупнейшем IPO с начала 2024 года Инвестиции, 12:48
Производитель Zewa и Libresse в России русифицировал название прокладок Бизнес, 12:44
СК завершил расследование уголовного дела в отношении Блиновской Политика, 12:44
В Минтруде объяснили перенос праздников в 2025 году Общество, 12:37