«Рынок очень лихорадит». В регионе выросли цены на свинину
В Калининградской области на фоне майских праздников и увеличения цен на корма выросли цены на свинину, причем как для потребителей, так и для компаний, которые закупают мясо для изготовления собственной продукции. О факторах, которые влияют на цену, рассказали РБК Калининград участники рынка.
Сезонность
Свинина, равно как и баранина традиционно дорожает перед майскими праздниками и сезоном шашлыков. По данным Росстата, с конца марта цены на свинину в стране, кроме бескостного мяса, выросли на 1,7%, а с конца 2020 года — уже на 4,3%. В марте они были на уровне 276,26 рублей за кг. Для сравнения: килограмм свинины в Калининградской области, по данным местного статистического ведомства, в марте стоил 238,43 рублей (+1,2% по сравнению с февралем).
Повышение розничных цен на фоне увеличения оптовых и рост спроса отмечают в розничной торговой сети «Spar — Калининград». «Это всегда сезонность, связанная с кормами, определенными вопросами поголовья. Мы надеемся, что постепенно цена будет снижена — к лету, к концу лета. Такое происходит потому что по весне всегда самые высокие цены. А летом и к осени вся сельхозпродукция дешевеет», — говорит заместитель гендиректора торговой сети Алексей Елаев.
Стабильности нет
Ценовая политика на свинину нестабильна. «Цены летают — они вырастают, а на следующеей неделе падают. Я так подозреваю, что это связано со скорым кризисом. Рынок очень лихорадит. Цены могут взлететь на 10 рублей, а потом упасть на 15. Если вчера свинина продавалась по 190, то сегодня она продается по 170-180», — говорит руководитель ООО «Прибалтийская мясная компания три» Игорь Кузнецов.
Этот тренд подтверждает и Дмитрий Долгов — один из владельцев агрохолдинга «Долгов Групп», которому принадлежит мясная фабрика «Роминта». «Месяц назад цена [закупочная для компании] была 160 рублей, потом 180. Максимальная была 191 рубль, а сейчас — 178,50», — поясняет бизнесмен.
Он отмечает, что рост закупочной цены влияет на готовую продукцию фабрики, но не пропорционально увеличению стоимости сырья. «Мы не можем поднимать цены, потому что покупательская способность населения не та. Мы не можем сделать так: цены на сырье взлетели на 20%, и мы также подняли. Покупать никто не будет. Сегодня можем продавать с нулевой рентабельностью, в минус. А потом сырье упадет и все равно какой-то заработок останется», — считает Долгов.
Корень проблем
Себестоимость свинины на 80% зависит от стоимости пшеницы и ячменя, поясняет Игорь Кузнецов. «Наше сельское хозяйство ориентировано на поставки за рубеж. Соответственно, какая цена формируется за рубежом, такая и у нас. Чем дороже там будет зерно, тем дороже будет у нас. Если правительство предпримет какие-то квоты, пошлины, тогда можно стабилизировать ценовую политику в зерне, и у нас себестоимость полезет вниз. В минус никто торговать не будет. Можно конкурировать ценами до нулевой себестоимости, а она на сегодняшний день растет, поэтому и цены растут», — говорит предприниматель.
Будет ли дальнейший рост
Глава «Прибалтийской мясной компании три» прогнозирует, что в ближайшее время цены на свинину увеличиваться не будут из-за переизбытка этого вида мяса в стране.
«Производство растет постоянно — каждый год год прирост идет на 5-10%. На сегодняшний день Россия полностью себя обеспечивает свининой. И если сейчас не откроются западные рынки, то здесь будет совсем с торговлей мясом плохо», — уверен он.
В 2020 году в России был поставлен рекорд по потреблению свинины за последние 30 лет — 27 кг на человека, пишет РБК со ссылкой на отчет Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка. По данным аналитиков, в прошлом году потребление свинины достигло 4,08 млн т, что на 4% больше, чем в 2019-м. В том году потребление на одного человека равнялось в среднем 26,6 кг, в 2018-м — 25,5 кг.
Свинина занимает второе место среди потребляемого россиянами мяса, ее доля в общем потреблении — 36%.
Увеличить потребление помогло расширение производства. Так, в 2020 году производство свинины на убой в живом весе увеличилось почти на 9%, до 5,5 млн тонн. Аналитики считают, что предложение превышает спрос: установленный Доктриной продовольственной безопасности целевой показатель по самообеспеченности мясом — 85% — по свинине не просто достигнут, а перевыполнен — 110%.
Руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов убежден, что на фоне удовлетворенного спроса и реализации задач импортозамещения внутреннее потребление перестанет быть таким эффективным драйвером отрасли свиноводства, каким оно было пять-десять лет назад. В результате перенасыщенности рынка свинины и увеличения конкуренции уже снизился импорт и вырос экспорт. Если производство продолжит увеличиваться, компании будут искать рентабельность на внешних рынках.
Как писал РБК Калининград, в регионе стали производить качественное зерно — с помощью иностранных технологий и материалов. В 2020 году на руку аграриям сыграл и климат. Но при этом зерно сильно подорожало, много качественной пшеницы ушло или уйдет на экспорт, животноводы столкнулись с дефицитом фуража. Как следствие дорожает мясо и продукты переработки.
В начале года закупочные цены на свинину, по данным региональной Ассоциации мясопереработчиков, выросли на 10%. Производители прогнозировали, что из-за этого цены на мясную продукцию для потребителей вырастут. Производители мяса получают субсидии на производство, но повышают цены, объясняя это подорожанием зерна.
В 2020 году говядина в Калининградской области подорожала как минимум на 10%. Переработчики считают, что из-за отмены квот и ослабления рубля стоимость говядины в рознице может вырасти более, чем на треть. Как следствие, она может стать недоступной для большинства населения, а подорожание отразится на ассортименте мясной продукции, том числе, колбасах, детском питании и социальном питании в детских садах и школах, а также в сегменте HoReCa.