Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Королевская гора заслуживает большего. Архитектор о проекте Дома Советов

Фото: Фото: скриншот презентации проекта "Студии 44"
Фото: Фото: скриншот презентации проекта "Студии 44"

Архитекторы Калининграда продолжают на разных площадках обсуждать проект застройки делового квартала у Дома Советов, выполненный петербургским бюро «Студия 44» по заказу правительства региона.

21 июня концепцию разбирали на общественном совете при областном Агентстве по архитектуре, градостроению и перспективному развитию. 23 июня — на заседании областного градостроительного совета. 26 июня обсуждение проекта застройки исторического центра Калининграда запланировано в рамках всероссийского фестиваля «Архитектурное наследие», на экспертной дискуссии «Königsberg 1255 — Калининград 2021».

РБК Калининград продолжает публиковать мнения архитекторов по поводу представленного «Студией 44» проекта. На этот раз редакция знакомит читателей с мнением Артура Сарница, автором проекта исторического центра Калининграда, который в 2015 году стал победителем общественного голосования и завоевал 61,5% голосов.

На фото: Артур Сарниц
На фото: Артур Сарниц

Как один из участников этой большой профессиональной дискуссии, Сарниц рассказал, что подход к проектированию застройки исторического центра региональной столицы должен быть более комплексным и вдумчивым. Об этом же он говорил и на заседании общественного совета при Агентстве по архитектуре:

«Мое мнение, что губернатор наш — бесстрашный — взялся за такое серьезное дело как демонтаж Дома Советов. Ранее я не раз высказывался за его снос. Не ожидал, что вопрос перейдет в практическую плоскость так скоро. Удивительно то, что мы оказались свидетелями и участниками смены архитектурной концепции образа Королевской горы. Волнительно было слушать доводы архитекторов старшего поколения, выступающих за сохранение Дома Советов. Во многом их аргументы были убедительны. Эмоционально говорили — оно и понятно, они защищают идеалы своей молодости, времен, когда страна жила призрачной мечтой построения коммунизма.

Архитектура проверяется временем. То, что плохо построено или построено не на том месте будет обязательно разрушено. Вот и недострой Дома Советов дождался своего часа».

Представленный «Студией 44» проект застройки исторического центра вполне вписывается в существующий контекст архитектурного «брутализма» — И Дома Советов, и Дома связи, и гостиницы «Калининград», и торгового комплекса «Калининград-Плаза», считает Сарниц.

«Дом Советов и современное его окружение отражаются в проекте «Студии 44», как разбитом зеркале или в его осколках... Сам по себе проект интересный и был бы уместен в районе порта или у стадиона, поближе к воде, например, взамен унылой застройки у второй эстакады. Но Королевская гора заслуживает большего. Большинство архитекторов очень толково говорили, что нужно «отточить», что называется, проект планировки вокруг Дома Советов».

Фото: архив РБК Калининград

По мнению архитектора, продуманная транспортная схема и определение высотного регламента — это самое главное, что должно лечь в основу проекта.

«В моем понимании продуманная транспортная схема — ключ к развитию этой территории, но рассматривать ее надо шире, включая реку от Речного порта до Восточной эстакады на остров Октябрьский и Кнайпхоф (остров Канта) включительно.

Должно быть добавлено еще как минимум восемь маленьких разводных мостов — везде, где их можно построить — с интервалом примерно 200 метров, чтобы создать альтернативу сложившимся транспортным потокам. В перспективе избавиться от Эстакадного моста, изменить горизонт восприятия этой территории вообще.

Если думать о будущем, а по-другому и нельзя, то надо решать вопрос строительства нескольких туннелей. Один около Замкового (Нижнего) пруда, где надо увести в туннель улицу Шевченко, во втором убрать Московский проспект в центральной части города.

И вот этот крест злополучный — Ленинский + Московский — его нужно трансформировать, чтобы он не был самым главным перекрестком города, дать ему альтернативу. Это откроет возможность помечтать о ревитализации района «Альтштадт».

Надо продуманно и качественно готовить эту территорию, еще раз подчеркивает Артур Сарниц. По его убеждению, проект строительства туннелей должен привлечь серьезных российских и международных инвесторов. Что касается Дома Советов, то если его сносить, то должно быть понимание, что появится на его месте.

«Сейчас в сети идет большая дискуссия идет: «Что есть наше, что не наше». Я говорю, что всем, кто родился здесь и переезжает сюда и называет этот город своим, надо относиться к старым камням как к родине. И ответственность перед будущими поколениями большая — сохранить, преумножить, подготовить для более счастливого архитектурного решения.

Ну и потом, тут молодежь должна сказать свое слово. В совете (общественном при агентстве по архитектуре — прим. РБК Калининград) сейчас собрались люди, которым почти всем за 50 (лет), а многим и за 70 перевалило — старая гвардия. Каким будет город, должна решать молодежь, а что она решит — большой вопрос, мы с вами будем удивлены».

Фото: Александр Подгорчук

«А вообще, конечно, функция центра города с его исторической подоплекой, со старыми фундаментами — это крайне важно. И здесь очень важно не съехать в сторону тотального забвения истории», — продолжает архитектор.

Он говорит, что ревитализация разрушенных войной центров городов по всей Европе имеет массу позитивных примеров, начиная от Франкфурта, Дрездена и Гданьска до Риги и Таллинна, и это все работает на благо регионов и стран.

«Я бы очень хотел, чтобы мы внимательно отнеслись к нашим корням. Для меня Королевский замок — это родной замок. Я чувствую себя в ответе. И если мы ставим целью возрождение Королевского замка, тогда будет сразу понятно, зачем нам нужен большой туннель под Московским проспектом и под Монетной (Центральной) площадью».

Артур Сарниц убежден, что придет время, когда вслед за Домом Советов в Калининграде будут критиковать и сегодняшние хрущевские кварталы между Ленинским проспектом и улицей Пролетарской, а также другие здания, построенные в 80-е годы.

«Сейчас это кажется маловероятным, но в перспективе 20-30 лет они тоже устареют и с инженерной, и с эстетической точки зрения. Вероятнее всего, их теперешний облик будет меняться, и на многие привычные кварталы мы будем смотреть как на чистый лист.

Придут новые архитекторы с новыми идеями. Я бы хотел быть в этих командах и использовать капитал исторической традиции», — резюмировал эксперт.

Ранее РБК Калининград публиковал мнение архитектора Олега Ли, который сказал, что поддерживает тех, кто считает правильным полностью отказаться от петербургского проекта как от неподходящего для данного места, несмотря на то, что он достаточно высокого уровня. Ли убежден, что в такой локации, как Королевская гора нужно воссоздавать историческую сеть улиц, исторический рельеф.

Представители заказчика проекта застройки делового квартала у Дома Советов — правительства области — ответили на критику, высказанную некоторыми архитекторами Калининграда. 9 июня советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне заявил, что прошедшее публичное обсуждение получилось весьма откровенным и эмоциональным, а потому «не совсем продуктивным». Более конструктивно, как он считает, обсуждать это без эмоций, с предварительной подготовкой и сформулированными аргументами. Чиновник подтвердил, что предстоит доработка силуэта, но при этом речь не идет о принципиальных изменениях.
 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 99,93 (+0,14)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 94,07 (+0,49)
Инвестиции, 16 апр, 16:41
Все новости Калининград
ФСБ задержала двух жителей Томской области за финансирование ВСУ Политика, 16:05
Суд в Москве оштрафовал сервисы Twitch и Pinterest на 1 млн рублей Общество, 16:02
Калининградские власти одобрили первые заявки от репатриантов Калининград, 16:00 
Туроператоры спрогнозировали, когда наладится график рейсов в Дубай Общество, 16:00
В Перми умер мужчина из-за загоревшегося мобильного телефона Общество, 15:53
Инструменты для эффективной работы в команде: фишки от опытного продакта Pro, 15:50
Цена «квадрата» элитного жилья в Москве достигла максимума с 2007 года Недвижимость, 15:50
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
МИД ответил на данные о «секретном документе» о внешней политике России Политика, 15:39
Bloomberg сообщил об уходе из Африки крупных транснациональных компаний Бизнес, 15:34
Организаторы раскрыли деловую программу конференции по цифровой экономике Отрасли, 15:31
Должно ли непубличное АО проводить аудит отчетности — ответ экспертов Pro, 15:29
Cовфед утвердил запрет наймодателям соцжилья привлекать коллекторов Недвижимость, 15:28
Ромарио возобновил футбольную карьеру в 58 лет, чтобы сыграть с сыном Спорт, 15:22
В Израиле предупредили о риске появления проблем с ПВО, как у Украины Политика, 15:15