Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Власти региона ответили на критику проекта Дома Советов

Фото: скриншот презентации
Фото: скриншот презентации

Представители заказчика проекта застройки делового квартала у Дома Советов — правительства области — ответили на критику, высказанную некоторыми архитекторами Калининграда.

9 июня советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне заявил в эфире радиостанции «Комсомольская правда — Калининград», что прошедшее накануне публичное обсуждение получилось весьма откровенным и эмоциональным, а потому «не совсем продуктивным». Более конструктивно, как он считает, обсуждать это без эмоций, с предварительной подготовкой и сформулированными аргументами.

В ответ на мнение некоторых коллег о том, что проект следовало бы обсуждать на стадии технического задания (ТЗ), а не на «стадии картинок», Генне заявил, что такое обсуждение тоже было.

«И обсуждали ТЗ! Большое количество целевых аудиторий, было маркетинговое исследование подготовлено, обсуждали транспортную схему. По сути на базе самого маркетинга вырисовалась и финансовая инвестиционная внутренняя модель проекта. Это процесс бесконечный. Мы об этой площадке говорим приблизительно 30 лет. 30 лет! ТЗ, конкурсы, ТЗ, конкурсы... «А давайте вот все-таки по-другому и еще один конкурс» — ну я не вижу в этом смысла. Было 10 лет конкурсных процедур, на базе их сформулирована большая работа — консолидированная схема, она передана специалисту (архитектору Никите Явейну, руководителю петербургского бюро «Студия 44» - прим. РБК Калининград). У кого есть какие-то сомнения по поводу его компетенции, зайдите в Википедию, там очень много написано о нем, о его работах, о его проектном институте, о его наградах, победах и так далее. Мало того: он — победитель первого конкурса «Сердце города» и во втором конкурсе он занял второе место. Выбор ну такой очевидный».

По словам Генне, в дальнейших обсуждениях еще не один раз будут подниматься транспортные, археологические, экологические, исторические вопросы: «Довольно продолжительная программа планируется городом по реализации транспортной темы. Транспорт не заканчивается примыканием Шевченко, Зарайской, Московского и Ленинского проспекта, это вопрос намного шире. Это все впереди и это нужно обсуждать уже по каждому направлению».

Чиновник подтвердил, что предстоит доработка силуэта, но при этом речь не идет о принципиальных изменениях.

«Возможно небольшое понижение этажности. У всех личное мнение, свое, особенно у экспертов. Кто-то ждал вау-эффекта и его не увидел, кто-то сравнивает с Калининград Сингапуром. Конечно, это лестно, но кто все это будет реализовывать и откуда у нас здесь такого уровня инвестиции, это очень сложно мне представить. Это наша (правительства и города) задача, чтобы проект не изменился вообще от картинки», — уточнил советник губернатора. По его словам, демонтаж Дома Советов начнется в этом году и может занять около года. «Это время как раз можно потратить на вопросы, связанные с транспортом, с археологией, с проектированием самих объектов», — сказал Вячеслав Генне.

«Мы не можем его (Никиту Явейна) сюда выписать на полгода, чтобы каждый горожанин с ним пообщался, высказал свое мнение. Поэтому ближайшее крупное запланированное обсуждение — это мастер-класс «Студии 44» 24-26 июня, у Явейна доклад. Я хотел бы с удовольствием анонсировать, чтобы коллеги горожане, эксперты могли присоединиться, отследить. Это будет на площадке Музея Мирового океана. Это федеральный семинар «Архитектурное наследие». Как раз наша повестка, наша тема: архитектурное наследие, что с ним делать. И проект будет включен в доклад. Посмотрим тоже реакцию», — резюмировал чиновник.

На упреки в том, что, решая судьбу Дома Советов, власти не учитывали мнение общественности ответил начальник управления по внутренней политике областного правительства Владимир Беспалов. 8 июня он представил данные двух социологических опросов, проведенных по заказу властей.

«Если говорить об отношении калининградцев к Дому Советов, в течение прошлого года проводилось исследование, замеры социологические отношения жителей города и области. [...] Цифры, которые могут проиллюстрировать всю ситуацию.

Если говорить про то, сколько человек высказалось за желание, чтобы Дом Советов был демонтирован либо же он был серьезно реконструирован, то это порядка 54% жителей города Калининграда и области. Если говорить о тех, кто за полное сохранение Дома Советов в том виде — это 13%. Люди, которым все равно, жители — 25-30%.

Проводилось два социологических исследования, достаточно серьезная выборка — по 1 тысяче в каждом. Ну и для понимания: ВЦИОМ (Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения — прим. РБК Калининград) когда проводит федеральные исследования, выборка в регионе от 400 до 500, то есть, у нас здесь в 5 раз выше, чем у ВЦИОМа», - заявил Беспалов.

Ранее РБК Калининград писал, что выполненная петербургской «Студией 44» по заказу региональных властей концепция делового квартала у Дома Советов вызвала волну критики в профессиональном сообществе. На следующий день после презентации этот проект продолжают горячо обсуждать. РБК Калининград собрал экспертные мнения.
 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Калининград
В Лондоне британца арестовали за нарушение закона о нацбезопасности Политика, 07:55
Премьер Канады и президент Польши обсудили помощь Украине Политика, 07:20
В США два ребенка погибли из-за протаранившего здание автомобиля Общество, 06:52
Уровень воды в Оби в Томской области вырос более чем на метр Общество, 06:36
В ЕС и НАТО оценили решение конгрессменов о помощи Украине Политика, 06:30
FT узнала о планах Блинкена лично предупредить КНР о санкциях Политика, 06:18
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11