Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
В Ялте число пострадавших из-за потопа выросло до 11 Общество, 23:37 Абрамченко поручила проработать вопрос запрета на экспорт березы Экономика, 23:19 Меркель заявила о важности диалога ЕС с Россией по примеру США Политика, 23:13 Организатор «Дикой мяты» оценил ущерб от отмены фестиваля Общество, 23:05 Как защищать окружающую среду с помощью науки: метод Катара РБК и посольство Катара, 22:58 Что происходит на Евро. День восьмой Спорт, 22:50 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 22:29 Как затопило Ялту. Видео Общество, 22:25 Минкультуры ввело ограничение в учреждениях Москвы до 1 тыс. зрителей Общество, 22:23 Ужесточение антиковидных мер в Москве. Главное Общество, 22:17 Минтранс предложил верифицировать пассажиров по сертификату о вакцинации Общество, 22:16 Англия — Шотландия. Онлайн матча Евро Спорт, 22:00 Россиянки обыграли Хорватию и вышли в плей-офф Евробаскета Спорт, 21:59 В Москве возбудили 24 уголовных дела о фальшивых сертификатах вакцинации Общество, 21:57
Калининград ,  
0 

Власти региона ответили на критику проекта Дома Советов

Фото: скриншот презентации
Фото: скриншот презентации

Представители заказчика проекта застройки делового квартала у Дома Советов — правительства области — ответили на критику, высказанную некоторыми архитекторами Калининграда.

9 июня советник губернатора по архитектуре Вячеслав Генне заявил в эфире радиостанции «Комсомольская правда — Калининград», что прошедшее накануне публичное обсуждение получилось весьма откровенным и эмоциональным, а потому «не совсем продуктивным». Более конструктивно, как он считает, обсуждать это без эмоций, с предварительной подготовкой и сформулированными аргументами.

В ответ на мнение некоторых коллег о том, что проект следовало бы обсуждать на стадии технического задания (ТЗ), а не на «стадии картинок», Генне заявил, что такое обсуждение тоже было.

«И обсуждали ТЗ! Большое количество целевых аудиторий, было маркетинговое исследование подготовлено, обсуждали транспортную схему. По сути на базе самого маркетинга вырисовалась и финансовая инвестиционная внутренняя модель проекта. Это процесс бесконечный. Мы об этой площадке говорим приблизительно 30 лет. 30 лет! ТЗ, конкурсы, ТЗ, конкурсы... «А давайте вот все-таки по-другому и еще один конкурс» — ну я не вижу в этом смысла. Было 10 лет конкурсных процедур, на базе их сформулирована большая работа — консолидированная схема, она передана специалисту (архитектору Никите Явейну, руководителю петербургского бюро «Студия 44» - прим. РБК Калининград). У кого есть какие-то сомнения по поводу его компетенции, зайдите в Википедию, там очень много написано о нем, о его работах, о его проектном институте, о его наградах, победах и так далее. Мало того: он — победитель первого конкурса «Сердце города» и во втором конкурсе он занял второе место. Выбор ну такой очевидный».

По словам Генне, в дальнейших обсуждениях еще не один раз будут подниматься транспортные, археологические, экологические, исторические вопросы: «Довольно продолжительная программа планируется городом по реализации транспортной темы. Транспорт не заканчивается примыканием Шевченко, Зарайской, Московского и Ленинского проспекта, это вопрос намного шире. Это все впереди и это нужно обсуждать уже по каждому направлению».

Чиновник подтвердил, что предстоит доработка силуэта, но при этом речь не идет о принципиальных изменениях.

«Возможно небольшое понижение этажности. У всех личное мнение, свое, особенно у экспертов. Кто-то ждал вау-эффекта и его не увидел, кто-то сравнивает с Калининград Сингапуром. Конечно, это лестно, но кто все это будет реализовывать и откуда у нас здесь такого уровня инвестиции, это очень сложно мне представить. Это наша (правительства и города) задача, чтобы проект не изменился вообще от картинки», — уточнил советник губернатора. По его словам, демонтаж Дома Советов начнется в этом году и может занять около года. «Это время как раз можно потратить на вопросы, связанные с транспортом, с археологией, с проектированием самих объектов», — сказал Вячеслав Генне.

«Мы не можем его (Никиту Явейна) сюда выписать на полгода, чтобы каждый горожанин с ним пообщался, высказал свое мнение. Поэтому ближайшее крупное запланированное обсуждение — это мастер-класс «Студии 44» 24-26 июня, у Явейна доклад. Я хотел бы с удовольствием анонсировать, чтобы коллеги горожане, эксперты могли присоединиться, отследить. Это будет на площадке Музея Мирового океана. Это федеральный семинар «Архитектурное наследие». Как раз наша повестка, наша тема: архитектурное наследие, что с ним делать. И проект будет включен в доклад. Посмотрим тоже реакцию», — резюмировал чиновник.

На упреки в том, что, решая судьбу Дома Советов, власти не учитывали мнение общественности ответил начальник управления по внутренней политике областного правительства Владимир Беспалов. 8 июня он представил данные двух социологических опросов, проведенных по заказу властей.

«Если говорить об отношении калининградцев к Дому Советов, в течение прошлого года проводилось исследование, замеры социологические отношения жителей города и области. [...] Цифры, которые могут проиллюстрировать всю ситуацию.

Если говорить про то, сколько человек высказалось за желание, чтобы Дом Советов был демонтирован либо же он был серьезно реконструирован, то это порядка 54% жителей города Калининграда и области. Если говорить о тех, кто за полное сохранение Дома Советов в том виде — это 13%. Люди, которым все равно, жители — 25-30%.

Проводилось два социологических исследования, достаточно серьезная выборка — по 1 тысяче в каждом. Ну и для понимания: ВЦИОМ (Всероссийский Центр Изучения Общественного Мнения — прим. РБК Калининград) когда проводит федеральные исследования, выборка в регионе от 400 до 500, то есть, у нас здесь в 5 раз выше, чем у ВЦИОМа», - заявил Беспалов.

Ранее РБК Калининград писал, что выполненная петербургской «Студией 44» по заказу региональных властей концепция делового квартала у Дома Советов вызвала волну критики в профессиональном сообществе. На следующий день после презентации этот проект продолжают горячо обсуждать. РБК Калининград собрал экспертные мнения.