Перейти к основному контенту
Калининград ,  
448 

Калининградский отельер: проблем с размещением туристов в регионе нет

Как гостиничный бизнес области готовится к туристическому сезону - 2023
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Путь в российский эксклав стал более долгим, дорогим и сложным. Тем не менее, туроператоры этим летом ждут на балтийском побережье еще больше гостей, чем в прошлом сезоне. По данным аналитиков Туту Отели, среди забронированных на лето отелей Калининград вошел в топ-10, заняв 6-е место. Как гостиничная инфраструктура будет справляться с увеличением числа туристов, РБК Калининград спросил у замруководителя регионального представительства Федерации рестораторов и отельеров России, владельца Elisa hotels & resorts Сергея Куренкова.

Сергей Куренков
Сергей Куренков

Во многих сферах начало СВО стало началом кризиса и тяжелой перестройки. Для туристической отрасли, наоборот, на фоне закрытия Европы это вызвало всплеск интереса к внутрироссийским направлениям. Как калининградские отельеры пережили эти полтора уже года?

По сравнению с другими отраслями, тем же «Автотором», отельеры, можно сказать, пострадали меньше всего. Гости едут, все хорошо. Конечно, есть трудности с логистикой, но так сейчас фактически у всего калининградского бизнеса. Транспортные затраты на те товары, что приходится доставлять из большой России, стоят баснословные деньги.

В 2021 году власти региона анонсировали субсидии процентных ставок по кредитам для отельеров на строительство гостиниц. Насколько востребован этот инструмент господдержки?

Безусловно, калининградцы пользуются данной мерой поддержки, и не только. Наряду с льготами на строительство гостиниц, есть инвестирование на развитие, у нас в регионе работает программа «Восток», существуют различные гранты. Часть средств из 5,5 млрд, которые выделялись из госбюджета в прошлом году на поддержку предпринимательства, также были направлены на строительство туристических объектов.

Сколько в регионе за последние два года появилось объектов новой гостиничной инфраструктуры?

Если говорить по Зеленоградску, например, в прошлом году там появилось три новых спа-отеля. Так что, потихоньку гостиничный бизнес развивается, никто ж не говорил, что мы должны по 100-200 объектов в год вводить. Инвестиции есть, люди строятся, открываются. В Зеленоградске возводятся новые объекты, мы спа-лечебницу строим в Краснознаменске, к примеру. Идет строительство в Черняховске, Калининграде, в том числе. В скором времени планируется открытие новых объектов в Немане.

Региональные туроператоры говорят, что гостиничный фонд на побережье уже полностью забит на все лето, свободных мест нет. Скажите, на Ваш взгляд, в области есть дефицит мест размещения?

Вы знаете, есть определенное квотирование, отельеры не все места отдают туроператорам. Это рынок, если становится меньше номеров, то цена проживания начинает расти. Все как везде. К тому же, кроме отелей есть апартаменты, хостелы, в конце концов, квартиры бабушки сдают. Поэтому, думаю проблема с размещением в регионе не стоит, емкость рынка позволяет…

Вообще какая сейчас главная проблема у местных отельеров?

Как и у всех, проблема логистики. Как говорил губернатор Антон Алиханов, нужно решить вопрос с возмещением затрат на логистику, на паромную историю. Потому что все равно приходится различную продукцию,те же двери, к примеру, если делаем реновацию, приобретать на материке. И затраты на логистику в существующих реалиях не маленькие. Думаю, со временем все стабилизируется, ничего невозможного нет. Сказать прямо: «вот, беда случилась», такого нет. Работаем, есть трудности, но бывало и тяжелее. Мы пережили много разных кризисов, ту же пандемию, например. Все рано или поздно заканчивается, мы победим и все будет хорошо.

С каким настроением начинаете сезон?

Мы всегда в оптимистичном настроении, у нас такая отрасль. Мы за гостеприимство: всегда нашим гостям рады, любим их. Если у нас будет плохое настроение, мы позволим себе погрузиться в турбулентное состояние, то ничего не получится… Мы должны встречать гостей с улыбкой, а если будем угрюмыми, то какое же это гостеприимство?...

Как писал РБК Калининград, в сезоне-2023 представители туриндустрии области ждут роста въездного туризма и готовы составить конкуренцию югу и «Золотому кольцу» России. Они рассуждают так: потеряв надежду на то, что ограничения на перелеты в европейские страны снимут скоро, россияне полностью переключились на летний отдых внутри страны. Как следствие, это должно привести к большому спросу на поездки к Балтийскому морю. Не последнюю роль в сложившейся ситуации играет и рост цен на заграничные туры.

Авторы
Теги
Лента новостей
Все новости Калининград
Матч РПЛ в Грозном прервали из-за отключения света на стадионеСпорт, 21:21
На юго-востоке Москвы нашли снаряд времен Второй мировой войныОбщество, 21:10
Экс-игрок «Локомотива» опроверг задержание в Киеве за пьяную ездуСпорт, 21:07
Принц Гарри заявил о давлении со стороны королевской семьиПолитика, 21:04
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 20:57
Хинштейн оценил число готовых вернуться в приграничный курский районОбщество, 20:57
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россиянин назвал причиной задержания в Тунисе картонку на окнеОбщество, 20:50
Около 200 россиян застряли в Таиланде из-за задержки рейсаОбщество, 20:14
В Раде связали гибель пилота F-16 с работой украинской системы ПВОПолитика, 20:12
Нападающий «Динамо» порвал ахиллово сухожилиеСпорт, 19:56
Актер Ленсовета Дель получил ножевые ранения в ссоре с подругойОбщество, 19:41
На марш оппозиции в центре Варшавы вышли тысячи человекПолитика, 19:40
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30