Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

«Предпочитая Балтику». Турфирмы региона ждут небывалого потока гостей

В начале турсезона-2023 РБК Калининград спросил участников рынка о трендах, рисках, возможностях и популярных направлениях
Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

«Средний класс исчез. Путешествуют те, у кого есть деньги»

В сезоне-2023 представители туриндустрии Калининградской области ждут роста въездного туризма и готовы составить конкуренцию югу и «Золотому кольцу» России. Они рассуждают так: потеряв надежду на то, что ограничения на перелеты в европейские страны снимут скоро, россияне полностью переключились на летний отдых внутри страны. Как следствие, это должно привести к большому спросу на поездки к Балтийскому морю. Не последнюю роль в сложившейся ситуации играет и рост цен на заграничные туры.

«Действительно, направления подорожали все. Я бы сказала, что средний класс у нас уже исчез, путешествуют сейчас только те, у кого есть деньги. Они как путешествовали, так и продолжают это делать. И готовы платить больше»,

— считает руководитель калининградского франчайзингового турагентства «Анекс Тур» Екатерина Зотова.

Фото: Александр Подгорчук

Турция и ОАЭ

Так, по данным облстата, за год путешествия из Калининграда в ОАЭ подорожали сразу на 330%, а в Турцию — порядка 150%.

Но и такой рост не мешает Турции оставаться основным направлением летнего отдыха калининградцев. Исполнительный директор «Турне-Транс Тревел» Наталья Глусцова считает, что это лидерство связано во многом с тем, что в эту страну есть прямое сообщение.

«Для нашего туриста очень важно, чтоб был прямой самолет, потому что мало кто хочет лететь через Москву, но в принципе желающие все равно есть.

Очень большой спрос сегодня на Россию. Путешествуют калининградцы в Арабские Эмираты, Вьетнам, Тайланд, Кубу», — рассказывает она.

ОАЭ — не массовое направление для семейного отдыха, хотя отдых в Эмиратах не намного дороже Турции, продолжает Екатерина Зотова. По ее мнению, сравнивать эти два направления некорректно.

«В ОАЭ предложение чуть другое. Там нет all inclusive (отдых по системе все включено — прим ред.), к примеру. То есть он не так распространен в Эмиратах, как у турков», — объясняет эксперт.

Фото: Александр Подгорчук

Открывшаяся Грузия

После того, как спустя четыре года Россия возобновила прямое авиасообщение с Грузией, туристы активно начали разбирать билеты, пишет Лента.ру, уточняя, что по прогнозам Российского Союза туриндустрии, рост турпотока в эту страну может составить 15-20%.

Калининградские туроператоры тоже готовы предложить жителям региона путешествия в эту кавказскую страну. Пока местные туда не очень торопятся, говорит Наталья Глусцова. По крайней мере, запросов пока единицы.

«Если будут прямые рейсы в Грузию, может быть люди и полетят туда», — предположила она.

Екатерина Зотова, наоборот, говорит, что о грузинских турах спрашивают довольно часто. Цены на них партнеры дали совсем недавно, и они довольно высокие.

«Примерно как Турция, может даже повыше. Вообще спрос очень большой, Грузией интересуются многие, но насколько будут покупать эти туры, пока неясно», — отмечает представитель «Анекс Тур».

Закрытая Европа

Отдых в Европе калининградцев интересует поскольку-постольку. Зотова отмечает, что летают в основном соседние европейские страны, но таких случаев мало, ведь у людей должны быть визы и деньги. Из-за необходимости перелетов через города-хабы цены на такие путешествия подпрыгнули в разы.

«У кого есть визы и финансовые возможности, те как летали, так и летают. Здесь мы оказываем содействие через партнеров в приобретении билетов», — говорит она, уточняя, что из-за их дороговизны билетов, цены выросли почти в четыре раза.

«К примеру, недавно с клиентами просчитывали поездку в Ригу, куда раньше можно было добраться на авто за 6 часов. Сейчас, чтобы попасть туда, строится огромный маршрут, на который потребуется около суток. И стоимость на двоих обойдется около двухсот тысяч рублей. Это просто, чтобы только попасть в Ригу, добраться до нее», — приводит расценки глава компании.

Наталья Глусцова соглашается с коллегой.

«Из Москвы есть чартеры на Кипр, туроператор помогает делать визы на это направление, но это очень рискованно. Риски большие, есть отдельные запросы, допустим, на Канарские острова, но это единичные случаи. Ни в Польшу, ни в Прибалтику никто не выезжает. Очень пользуется спросом Беларусь, выехать туда на майские праздники было много желающих», — констатирует руководитель «Турне Транс Трэвел».

Фото: Александр Подгорчук

Спрос на Балтику

В предстоящем сезоне участники рынка ждут рекордного для Калининградской области турпотока.

«К нам увеличивается турпоток, потому что немногие в состоянии позволить себе заграницу. Уже можно говорить, что в этом году туристов будет больше, чем в прошлом. На лето все гостиницы и отели заполнены практически на 100%. Особенно пользуется большим спросом побережье, там давно нет мест»,

— поясняет Екатерина Зотова и добавляет, что высокие цены на авиабилеты в калининградский эксклав на спрос не сильно влияют.

«Цены на авиаперелеты сейчас везде дорогие по стране, поэтому люди летят сюда, предпочитая Балтику центральной России», — резюмирует директор турагентства «Анекс Тур».

Фото: Александр Подгорчук

И китайские туристы…

Гипотетических китайских туристов, которые должны массово приехать в Россию, ждут и в Калининграде.

«Они взаимодействуют с нами на уровне министерства (по культуре и туризму региона — прим. ред.), потому что, как правило, путешествуют группами и опасаются обращаться к частным кампаниям напрямую. Вся информация, запросы поступают из министерства региона, где распределяют среди компаний, кто какую группу возьмет», — объяснила Екатерина Зотова.

Как писал РБК Калининград, министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак уверен, что идеальный для Калининградской области турист — не массовый и не перегружающий инфраструктуру. Он отметил, что в начале нового турсезона в области ждут роста числа состоятельных китайских туристов, которые могут себе позволить тратить на отдых около миллиона рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 20 июля
EUR ЦБ: 96,04 (-0,06)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Курс доллара на 20 июля
USD ЦБ: 88,02 (+0,15)
Инвестиции, 19 июл, 17:32
Все новости Калининград
Два человека пострадали после атаки ВСУ на Шебекино и Белгородский район Политика, 03:55
Командир штурмового отряда потребовал после снятия судимости вернуть BMW Политика, 03:55
Вучич объяснил, почему не говорил с Путиным два с половиной года Политика, 03:21
Independent узнала, почему Байден объявил о снятии с выборов в X Политика, 02:55
Трамп заявил о готовности к дебатам с кем угодно из демократов Политика, 02:42
Полиция Украины показала фото вероятного убийцы Ирины Фарион Политика, 02:36
На обложке Time появилась Харрис, сменяющая Байдена Политика, 02:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Роспотребнадзор начал расследование после отравления детей в Кузбассе Общество, 01:43
Джо Байден вышел из президентской гонки. Главное Политика, 01:28
На Украину доставили еще одну систему Patriot из Германии Политика, 01:14
Отказ Байдена от выборов стал первым за полвека случаем в истории США Политика, 01:05
Штаб Байдена подал документы и сменил название на «Харрис в президенты» Политика, 00:43
В Демпартии США призвали к открытому выбору кандидата вместо Байдена Политика, 00:28
Белый дом исключил досрочный уход Байдена в отставку Политика, 00:23