Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские отельеры — об изменениях турпотока и прогнозах на будущее

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

По данным российского сервиса бронирования отелей и квартир Tvil.ru, Калининградская область вошла в топ-10 направлений для путешествий в ноябре, заняв восьмую строчку рейтинга. РБК Калининград поговорил с представителями туристического бизнеса региона о том, что сейчас происходит в отрасли и чего они ждут от ноябрьских праздников.

Глава Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа, учредитель сети отелей «Элиза» Сергей Куренков говорит, что в Зеленоградске ждут в ноябре туристов не только в праздники. В школах начинаются каникулы и номера в отелях, гостевых домах бронируют семьи с детьми. Он также отметил, что многие туристы приезжают сюда по программе кэшбэка, которая предусматривала путешествия и бронирования именно в осенний сезон.

Говоря о бронировании, собеседник РБК Калининград отмечает, что в этом году по сравнению с прошлогодним, гостей побывало на 5-7% меньше, но денег на побережье они оставили больше. Резкий отток людей, большое количество отказов, пришлись именно на конец февраля — начало марта, когда были объявлены СВО, закрытие воздушного коридора. Но позже турпоток восстановился, люди адаптировались к этим условиям.

Что касается цен на услуги, то поднялись они, по словам Куренкова, незначительно — на те же 5-7%, тогда как затратная часть отелей и ресторанов с изменением логистики выросла довольно ощутимо — на 20-30%.

«В этом году однозначно изменилась глубина бронирования, то есть период между датой бронирования и датой заезда. Если раньше гости предпочитали делать заказ за месяц или два до поездки, то сейчас это, как правило, неделя, а по городским отелям — максимум 2-3 дня. Путешественники боятся рисковать и делать далекие бронирования, предпочитают производить оплату уже накануне поездки. У людей все делается в один момент — решил, позвонил и поехал. Поэтому говорить о бронировании, к примеру, на ноябрь или декабрь нет смысла, ситуация может поменяться за один день. На сегодня, к примеру, загрузка номерного фонда может составить 50-60%, а завтра места проживания будут заполнены под завязку», — говорит эксперт.

Гендиректор «Schloss-Hotel Yantarny» Наталья Бурова отмечает, что, по большому счету, на их отель не повлияла ни пандемия, ни военная операция. Что касается позитивных для турпотока факторов, это, конечно, закрытые границы. Невозможность для россиян отдохнуть на заграничных курортах, заставила их рассмотреть внутренний туризм. Не последнюю роль играет хороший прогноз погоды и приморское положение — многие гости региона хотят жить именно на побережье.

Фото: Александр Подгорчук

На предстоящие ноябрьские праздники все номера уже расписаны,загрузка отеля стопроцентная. 60% отдыхающих составляют калининградцы, 40% приходится на гостей из «большой» России.

По словам Буровой, за год количество туристов уменьшилось. Основные отказы пошли в течение первой недели после объявления СВО, позже ситуация стабилизировалась. Цены на услуги остались на уровне прошлого года, не изменились.

О сокращении потока гостей говорит калининградский отельер Борис Бартфельд. Он отмечает, что наибольшим спросом сегодня пользуются отели Светлогорска.

«В Светлогорске сейчас есть активность, но она не связана с ноябрьскими праздниками, это — ситуация в целом. В Калининграде мы наблюдаем сильное падение и о всплеске в праздничные дни говорить не приходится», — отмечает собеседник и добавляет, что ситуацию не удается переломить и ценовыми предложениями.

«Мы в течение года совсем не поднимали цены, более того, готовы делать скидки, предлагаем различные акции, но изменений не видим. На момент начала частичной мобилизации желающих путешествовать стало очень мало. Народ в напряжении, поэтому им не до разъездов и не до отдыха. Какие либо прогнозы строить очень сложно», — объясняет бизнесмен.

По данным министра по культуре и туризму региона Андрея Ермака, туристы отменили около 15% запланированных поездок на осень в Калининградскую область. Он считает, что опасения у них из-за происходящего существуют в моменте, и в течение нескольких недель «ситуация войдет в нормальное русло».

«Я думаю, новогодние праздники будут уже в полном порядке, как и всегда, может даже и больше, потому что сейчас вариантов стало чуть-чуть поменьше, чем было раньше», — предположил ранее министр.

Как писал РБК Калининград, с января по август 2022 года область посетили 1,2 миллиона туристов. Данные показатели были выше в аналогичный период прошлого года незначительно, на 4,5 — 4,7%. В этом году приезжие стали реже останавливаться в гостиницах, хостелах, отелях.

Эксперты сходятся в мысли, что сейчас динамику туротрасли можно предсказать на относительно короткое время. В долгосрочной перспективе все зависит от дальнейшей ситуации в стране.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 23 мая
EUR ЦБ: 97,9 (-0,4)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Курс доллара на 23 мая
USD ЦБ: 90,19 (-0,22)
Инвестиции, 22 мая, 17:18
Все новости Калининград
Бумаги NVIDIA поставили рекорд на отчетности и новости о дроблении акций Инвестиции, 11:37
Слова об офицерах СС вызвали скандал между правыми в Германии и Франции Политика, 11:36
Агент Миранчука оставил на совести тренера отсутствие игрока в финале ЛЕ Спорт, 11:35
Кадыров встретился в Москве с королем Бахрейна и пригласил его в Чечню Политика, 11:32
Глава «Роскосмоса» заявил о желании Запада сделать из космоса арену боев Политика, 11:25
Крупные компании переходят на коллегиальное управление. Зачем им это Pro, 11:23
В Харькове прогремело около десяти взрывов Политика, 11:20
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
На юге Москвы появятся новые школа и детсад на 1,5 тыс. мест Общество, 11:20
Пожарные нашли тело седьмого погибшего в пожаре в Истре Общество, 11:19
ПСЖ предварительно договорился о покупке вратаря сборной России Спорт, 11:15
Володин назвал циничными слова Блинкена о значении гибели Раиси для мира Политика, 11:06
Жилье у реки: сколько стоят новостройки Москвы рядом с набережными Недвижимость, 11:00
Евросоюз запретит экспорт в Белорусию дорогих машин и предметов роскоши Бизнес, 10:55
В МИДе заявили об отсутствии планов восстанавливать контакты с Японией Политика, 10:51