Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Калининградские отельеры — об изменениях турпотока и прогнозах на будущее

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

По данным российского сервиса бронирования отелей и квартир Tvil.ru, Калининградская область вошла в топ-10 направлений для путешествий в ноябре, заняв восьмую строчку рейтинга. РБК Калининград поговорил с представителями туристического бизнеса региона о том, что сейчас происходит в отрасли и чего они ждут от ноябрьских праздников.

Глава Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа, учредитель сети отелей «Элиза» Сергей Куренков говорит, что в Зеленоградске ждут в ноябре туристов не только в праздники. В школах начинаются каникулы и номера в отелях, гостевых домах бронируют семьи с детьми. Он также отметил, что многие туристы приезжают сюда по программе кэшбэка, которая предусматривала путешествия и бронирования именно в осенний сезон.

Говоря о бронировании, собеседник РБК Калининград отмечает, что в этом году по сравнению с прошлогодним, гостей побывало на 5-7% меньше, но денег на побережье они оставили больше. Резкий отток людей, большое количество отказов, пришлись именно на конец февраля — начало марта, когда были объявлены СВО, закрытие воздушного коридора. Но позже турпоток восстановился, люди адаптировались к этим условиям.

Что касается цен на услуги, то поднялись они, по словам Куренкова, незначительно — на те же 5-7%, тогда как затратная часть отелей и ресторанов с изменением логистики выросла довольно ощутимо — на 20-30%.

«В этом году однозначно изменилась глубина бронирования, то есть период между датой бронирования и датой заезда. Если раньше гости предпочитали делать заказ за месяц или два до поездки, то сейчас это, как правило, неделя, а по городским отелям — максимум 2-3 дня. Путешественники боятся рисковать и делать далекие бронирования, предпочитают производить оплату уже накануне поездки. У людей все делается в один момент — решил, позвонил и поехал. Поэтому говорить о бронировании, к примеру, на ноябрь или декабрь нет смысла, ситуация может поменяться за один день. На сегодня, к примеру, загрузка номерного фонда может составить 50-60%, а завтра места проживания будут заполнены под завязку», — говорит эксперт.

Гендиректор «Schloss-Hotel Yantarny» Наталья Бурова отмечает, что, по большому счету, на их отель не повлияла ни пандемия, ни военная операция. Что касается позитивных для турпотока факторов, это, конечно, закрытые границы. Невозможность для россиян отдохнуть на заграничных курортах, заставила их рассмотреть внутренний туризм. Не последнюю роль играет хороший прогноз погоды и приморское положение — многие гости региона хотят жить именно на побережье.

Фото: Александр Подгорчук

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

На предстоящие ноябрьские праздники все номера уже расписаны,загрузка отеля стопроцентная. 60% отдыхающих составляют калининградцы, 40% приходится на гостей из «большой» России.

По словам Буровой, за год количество туристов уменьшилось. Основные отказы пошли в течение первой недели после объявления СВО, позже ситуация стабилизировалась. Цены на услуги остались на уровне прошлого года, не изменились.

О сокращении потока гостей говорит калининградский отельер Борис Бартфельд. Он отмечает, что наибольшим спросом сегодня пользуются отели Светлогорска.

«В Светлогорске сейчас есть активность, но она не связана с ноябрьскими праздниками, это — ситуация в целом. В Калининграде мы наблюдаем сильное падение и о всплеске в праздничные дни говорить не приходится», — отмечает собеседник и добавляет, что ситуацию не удается переломить и ценовыми предложениями.

«Мы в течение года совсем не поднимали цены, более того, готовы делать скидки, предлагаем различные акции, но изменений не видим. На момент начала частичной мобилизации желающих путешествовать стало очень мало. Народ в напряжении, поэтому им не до разъездов и не до отдыха. Какие либо прогнозы строить очень сложно», — объясняет бизнесмен.

По данным министра по культуре и туризму региона Андрея Ермака, туристы отменили около 15% запланированных поездок на осень в Калининградскую область. Он считает, что опасения у них из-за происходящего существуют в моменте, и в течение нескольких недель «ситуация войдет в нормальное русло».

«Я думаю, новогодние праздники будут уже в полном порядке, как и всегда, может даже и больше, потому что сейчас вариантов стало чуть-чуть поменьше, чем было раньше», — предположил ранее министр.

Как писал РБК Калининград, с января по август 2022 года область посетили 1,2 миллиона туристов. Данные показатели были выше в аналогичный период прошлого года незначительно, на 4,5 — 4,7%. В этом году приезжие стали реже останавливаться в гостиницах, хостелах, отелях.

Эксперты сходятся в мысли, что сейчас динамику туротрасли можно предсказать на относительно короткое время. В долгосрочной перспективе все зависит от дальнейшей ситуации в стране.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Калининград
Минтранс Малайзии пообещал возобновить поиски пропавшего рейса MH370 Общество, 15:34
Как удостовериться, что вы хороший родитель: пять признаков Pro, 15:33
Экс-глава МИД Австрии окончательно переехала в Россию Общество, 15:10
Рогов заявил о больших потерях ВСУ в Работино Политика, 15:04
Медведев оценил запись разговора военных в бундесвере Политика, 14:50
На «потом» не сдвинут: новостройки, которые сдадут раньше срока РБК и ПИК, 14:44
На севере Буркина-Фасо боевики убили 170 человек Политика, 14:35
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Отец чемпиона «Формулы-1» потребовал уволить главу команды Red Bull Спорт, 14:27
Минобороны сообщило об уничтожении 143 дронов ВСУ, включая Bayraktar Политика, 14:17
NYT увидела в предвыборном опросе опасные сигналы для Байдена Политика, 14:05
Глава МИД Турции объяснил позицию страны по миру на Украине Политика, 14:02
На трассе «Таврида» в районе Феодосии запустили реверсивное движение Общество, 13:58
Правительство выделило ₽30 млн на выплаты матерям-героиням Экономика, 13:40
Эксперты назвали риск «одноразового эффекта» рекламы на ракетах России Бизнес, 13:30