Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

По воронке кризиса глубже вниз. Что происходит на рынке металлопродукции

Олег Чернов
Олег Чернов (Фото: Александр Подгорчук)

Объем предложения российских металлургов и внушительные складские запасы, не вывезенные на мировой рынок, превышает спрос, комбинаты рассматривают возможность сокращения производства. Об этом в своих соцсетях рассказал руководитель Балтийского металлообрабатывающего кластера (БМК) и генеральный директор индустриального парка «Штальверк» Олег Чернов.

«Проблема логистики всегда была ахиллесовой пятой нашей области. И мы, региональные металлотрейдеры, даже сейчас видим пути выхода из сложившейся ситуации. Уверен, что новые, пусть очень экстремальные условия, в которых оказался Калининград, поспособствуют тому, чтобы в корне пересмотреть сообщение между анклавом и материковой Россией. А значит, что у нас, калининградцев, есть надежда на появление действительно рабочих логистических решений и схем. Но пока же, оценивая общую ситуацию с металлом в России, могу сказать, что мы, металлурги, реально уходим по воронке кризиса глубже вниз. И что самое печальное — дна, от которое можно стукнуться и плыть наверх, пока нет», — написал Чернов.

Больше всего сегодня, по его словам, металлургов беспокоит дефляция.

«Слабый внутренний спрос, который ограничен еще и выжидательной политикой потребителей, оборванные экспортные связи привели к тупиковой ситуации — объем предложения металлургов, подкрепленный внушительным складским запасом, не вывезенным на мировой рынок в предыдущие месяцы, превышает спрос. Включатся законы рынка: стоимость некоторых видов стальной продукции в России упала глубже предыдущего дна в сентябре 2021 года. Дистрибьюторы и производители вынуждены регулярно пересматривать в сторону понижения котировки на все виды арматурного, трубного, сортового и листового проката, а также метизов», — поясняет предприниматель.

Металлургические комбинаты рассматривают возможность сокращения производства. Однако из-за технических сложностей и больших финансовых затрат, возможно, это произойдет не текущим летом. Но к осени ситуация может измениться, считает Чернов.

Калининградские металлопроизводители фиксируют серьезные сложности в расчетах с иностранными поставщиками и проблемы с получением сырья из перевалочных портов недружественных стран, говорит глава БМК.

«По моей оценке, приоритетная задача сегодня — это сохранение и наращивание внутреннего спроса. Только это станет серьезной мотивацией для бизнеса сохранять себя и продолжать производить продукт. Руку помощи мы, металлурги, ждем от государства. Именно оно сегодня может стать ключевым заказчиком для восстановления объемов внутреннего спроса. Государственные проекты, новые «стройки века» — пожалуй, единственный локомотив, который реально способен вытащить нашу отрасль, включая калининградский регион», — уверен Чернов.

Председатель совета директоров Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктор Рашников также заявил о проблемах на предприятии из-за европейских санкций. По его словам, комбинат прекратил экспортные поставки и существенно сократил объемы производства.

«Ранее у нас рентабельность составляла 20 и 25 процентов, но в мае рентабельность была 4 процента, в июне – от 1 до 1,6 процента, и это будет хорошо. Мы так никогда не работали. И по объемам производства: вместо 1 миллиона тонн продукции, который мы реализовали в прошлом году, сейчас грузим 600 тысяч тонн. Никакой прибыли нет, инвестиционная программа останавливается, – цитирует Рашникова «Октагон.Урал».

По словам председателя совета директоров комбината, возможным решением проблемы может стать отмена акцизов на жидкую сталь.

Как писал РБК Калининград, после начала специальной военной операции России на Украине металлообрабатывающие предприятия Калининградской области столкнулись с «колоссальными» логистическими сложностями и проблемой расчетов с иностранными поставщиками. На текущий момент сотни контейнеров с грузами для местных компаний застряли в европейских портах, и «ни у кого пока нет рабочих механизмов по выводу застрявших партий товаров и сырья».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Калининград
«Газпромбанк Инвестиции» назвали лучшие акции для долгосрочного инвестора Инвестиции, 17:04
МИД Канады разрешил Киеву использовать оружие для ударов по России Политика, 17:00
Роспотребнадзор рассказал, когда работа сокращается на 4 часа из-за жары Общество, 16:58
Захарян забил за «Реал Сосьедад» в товарищеском матче Спорт, 16:57
Путин запретил списание долгов с пенсий и доплат инвалидов Общество, 16:55
Суд отклонил апелляцию на приговор Стрелкову Политика, 16:49
«МегаФон» проанализировал спрос на аренду самокатов в 2024 году Пресс-релиз, 16:48
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Воронеже опровергли причастность мигранта к досмотру школьниц перед ЕГЭ Общество, 16:47
Путин потребовал от властей брать пример с бойцов на передовой Политика, 16:46
Депутат призвал Рособрнадзор отреагировать на неэтичный досмотр школьниц Общество, 16:44
Минфин определил, как будет проходить амнистия за дробление бизнеса Экономика, 16:40
В ТЦ «Европа» реконструируют гостиницу Калининград, 16:40 
Силуанов назвал долю россиян, которых не коснутся изменения НДФЛ Финансы, 16:37
Полузащитник «Локомотива» покинул клуб вслед за Дзюбой Спорт, 16:30