Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Глава металлокластера региона об энерготарифах: Рост цен уже заметили все

Фото: Pexels
Фото: Pexels

Ситуация с высокими ценами на электричество для калининградского бизнеса до сих пор не решена. 11 месяцев предприятия не могут получить четкого ответа от Минэнерго РФ, ФАС и ПАО «Интер РАО» о том, из чего складывается тариф и на основании чего он изменяется. Предприниматели региона направили уже два письма в ФАС с просьбой предоставить финальную методику расчета тарифа на электроэнергию, пишет на своей странице в Facebook генеральный директор Индустриального парка «Штальверк» и Балтийского металлообрабатывающего кластера Олег Чернов.

«В ответ на свои просьбы мы получили рекомендацию радоваться тому, что есть. Мол, в России есть регионы, где тарифы еще выше, а взаимодействие между властью и бизнесом — хуже, чем в Калининграде. Странно… Почему нужно ориентироваться не на тех, у кого лучше, а на тех, у кого хуже? И почему невнятный диалог с федеральными ведомствами, результативность которого для бизнеса, по факту, нулевая, нужно воспринимать как победу? <...>

Не надо думать, что наши переживания по поводу роста тарифов касаются только производственного металлообрабатывающего бизнеса. Рост цен в магазинах уже заметили все конечные потребители. А производители мясной и молочной продукции даже не скрывают, что скачок обусловлен, в том числе, и ростом тарифов на электроэнергию», — пишет Чернов.

Он отметил, что с 1 января 2021 года в регионе были установлены индикативные цены на электроэнергию со снижением на 47,11 руб/МВт*ч относительно цен 2020 года.

«Исходя из этого, у нас должно было быть снижение цен или, в худшем случае, тарифы должны были остаться на уровне 2020 года. Однако, по итогам квартала мы видим, что тариф вырос! Да еще как вырос: с 5,3 рубля за 1 кВт/ч (без НДС) средний тариф в 2020 году против 7,38 руб. за 1 кВт/ч (без НДС) — в третьем квартале 2021 года», — поясняет исполнительный директор парка «Штальверк» Александр Зайцев.

«За последние три года тариф, который устанавливает администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии в Москве, увеличился в два раза. При этом тариф, который утверждает региональная Служба по государственному регулированию цен и тарифов, вырос на 50%. И вот как мы, бизнесмены, можем доверять словам наших местных чиновников, которые уверяют, что ездят в Москву и там обивают пороги профильных ведомств, когда по факту они сами же и повышают цены?», — цитирует Чернов Александра Зайцева.

Он заявил, что боится даже предположить, сколько будет стоить электроэнергия для бизнеса в случае рассинхронизации российских и европейских сетей и запуска единого объединенного энергорынка России с Белоруссией (должен начать свою работу с 1 января 2024 года — прим. РБК Калининград). Такой проект не принесет пользы региону, считает генеральный директор кластера.

«Мы не можем синхронизировать расчет тарифов между одним регионом и федеральным центром, а будем синхронизировать тарифы между двумя республиками», — пишет Чернов.

Как писал РБК Калининград, рост тарифов на электричество за первое полугодие 2021 года составил 39% и во втором они продолжают расти.

В конце июля Служба по государственному регулированию цен и тарифов сообщала, что во втором полугодии 2021 года роста тарифов на электроэнергию для калининградских предприятий не ожидается. В качестве основания ведомство привело тот факт, что федеральное правительство внесло изменения в правила оптового рынка электрической энергии и мощности, в том числе, касающиеся формирования цены в Калининградской области.

В середине августа глава областного правительства Антон Алиханов в интервью телеканалу РБК пообещал, что проблему беспрецедентного роста тарифа на электроэнергию для бизнеса в ближайшее время удастся решить.

Ранее областные власти утвердили размер тарифа на электричество для населения в 2022 году. В первой половине следующего года одноставочный тариф для горожан не изменится по сравнению со вторым полугодием 2021 года и составит 4,53 рублей за кВтч. А с 1 июля он вырастет на 2,6% — до 4,65 рублей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Калининград
Какие последствия будет иметь признание Палестины тремя странами Европы Политика, 16:49
Мутко сообщил о планах исключить из семейной ипотеки жилье меньше 35 кв.м Недвижимость, 16:48
Семнадцать россиян заявились на Уимблдон в одиночных разрядах Спорт, 16:47
СБУ предъявила подозрение получившему паспорт России основателю «Грибов» Политика, 16:43
Глава МИД Египта впервые после 1980 года прибыл в Иран Политика, 16:42
Власти отвергли обвинения в установке мини-дверей в туалете школы Общество, 16:41
Семья Шумахера отсудила €200 тыс. за созданное ИИ интервью с гонщиком Спорт, 16:39
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Дом.РФ» зафиксировал трехкратный рост ипотечного спроса на частные дома Недвижимость, 16:35
Дорога к дому: истории людей, которые устроили свою жизнь в Подмосковье Life, 16:30
Литва решила массово расторгнуть соглашения с Россией и Белоруссией Политика, 16:24
Кадры горящей электрички Москва — Тверь Общество, 16:17
Must-have в e-commerce: опыт крупных брендов РБК и Яндекс Реклама, 16:13
ФАС завела дело против МТС из-за подорожания услуг связи Бизнес, 16:11
Гибель Раиси и Абдоллахияна приостановила переговоры Ирана с МАГАТЭ Политика, 16:10