Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Риелтор рассказала, как продать жилье в регионе и что происходит с рынком

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В Калининградской области количество сделок с недвижимостью снизилось в пять раз по сравнению с началом года. Чтобы продать жилье быстрее, продавцам нужно снижать стоимость. Об этом в эфире программы «Реальный сектор» на «Business FM Калининград» рассказала гендиректор регионального Союза профессиональных риелторов Татьяна Гилева.

По ее словам, спрос на жилье находится в состоянии стагнации. До 24 февраля агенты выходили на оборот 80-100 сделок в месяц, сегодня — их 20.

«При этом отложенный спрос и сейчас есть, интерес к нашему региону довольно высокий. Снижение количества сделок — это временное явление, нам надо его пережить. Рынок недвижимости много раз падал, но находил в себе силы подниматься. Мы помним кризисы 2007-2008 года, и 2014-2016. Так не бывает, чтобы точка невозврата в минус сыграла навсегда. Сейчас много моментов и условий, с которыми мы не сталкивались раньше. Повлияла и пандемия, и санкции», — объяснила Гилева.

По ее мнению, потенциальные клиенты откладывают приобретение по личным причинам, в том числе из-за того, что стали некомфортно себя чувствовать на территории Калининградской области. «Например, семья переехала в Калининград три года назад из Перми. Они купили здесь квартиру. В итоге решили продать и вернуться в родной город. Сказали: «Мы так не привыкли, нам надо жить поспокойнее». Вот такие обстоятельства частного личного характера», — сказала эксперт.

«Есть те, кто уехал из Калининграда навсегда, например, жить в Израиль, и выставил квартиру на продажу. Есть те, кто переезжают в Калининградскую область. Они с удовольствием покупают жильё и сейчас», — рассказала Гилева.

Чтобы продать квартиру быстрее, специалист советует подвинуться в цене. «Это всегда вопрос стоимости. Но в среднем бюджетном сегменте выйти на сделку можно за два месяца. Цены на жильё завышены по рынку на 500 тысяч — миллион. Если продавец готов снижать цены, то покупателя легче и быстрее найти. Цены слишком взлетели вверх. Например, недавно продавали однокомнатную квартиру. Такое же жильё в окрестностях и примерно такое же по качеству выставляли за 5 200 000 — 5 300 000. Мы продали квартиру за 4 800 000, по времени вышли на сделку за две недели», — пояснила эксперт.

Гилева отмечает, что если раньше 90% покупателей были жителями других регионов России, то сейчас их доля составляет всего 10%. Это связано с тем, что на фоне новостей о «блокаде» Калининградской области, люди не рискуют ехать в регион.

По словам эксперта, льготная ипотека мотивирует клиентов покупать квартиры в новых домах. «Спрос на новостройки выше благодаря программе льготной ипотеки. Спрос есть и на квартиры в домах 2015 – 2016 года постройки с ремонтом. Сложно сказать, вернёмся ли мы к тому уровню выдаваемых льготных ипотек, который был до начала 2022 года. Конечно, льготная ипотека очень сильно простимулировала рынок. Она стала хорошим решением и мотивацией для тех, кто устал арендовать жильё или для тех, у кого была возможность войти в долевое строительство, либо взять ставку в готовом доме по программе семейной ипотеки. Это шанс и для частных инвесторов: можно было вложить небольшие деньги и получить прибыль», — рассказала она.

Гилева считает, что скорее всего цены на недвижимость в регионе снизятся. «Сейчас на рынок выходят реальные игроки, которые действительно хотят купить для себя или продать для себя с какими-то целями. Частные инвестиции немного подождут. Лучше не оглядываться на цены, которые были в начале года. Всё изменилось. Многие не будут использовать недвижимость как вложение денег. Обычный покупатель находится в режиме некоторого ожидания и тревоги. Люди пытаются понять степень своей финансовой стабильности», — объяснила риелтор.

Как писал РБК Калининград, запрет на транзит части стройматериалов с территории «большой» России в Калининград может сказаться на индивидуальном жилищном строительстве. При этом из-за логистических сложностей жилье в регионе может подорожать, возникнет дефицит покупателей из других регионов страны.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 11 июля
EUR ЦБ: 91,5 (+0,08)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Курс доллара на 11 июля
USD ЦБ: 77,9 (-0,27)
Инвестиции, 10 июл, 18:47
Все новости Калининград
Пригожин рассказал, как Канада предлагала ему избежать санкций Политика, 15:27
Спасатели начали эвакуацию жителей подтопленной части Читы Общество, 15:19
Менеджер Махачева заявил о планах на чемпионский бой в UFC в ноябре Спорт, 15:18
Генеративный искусственный интеллект в бизнесе: практические кейсы РБК и GigaChat, 15:15
В аварии в Ленобласти погиб владелец компании — тестировщика «Спутника V» Общество, 14:49
Ученые выявили быстрый рост активности вспышек на Солнце Общество, 14:48
Как инфляция «съедает» сбережения и как их спасти РБК и ПСБ, 14:30
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
Сауль Альварес поставил $500 тыс. на победу Усика над Дюбуа Спорт, 14:29
Лавров передал Ким Чен Ыну «горячие приветы» от Путина Политика, 14:16
«А вы все еще курите». Как Лавров встретился с Ким Чен Ыном Политика, 14:07
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
Электромобиль влетел в пешеходов в центре Москвы. Видео Общество, 13:48
Фицо раскрыл, когда Словакия может одобрить антироссийский пакет санкций Политика, 13:44
Покинувший клуб Роналду тренер возглавил «Фиорентину» Спорт, 13:40