Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Недвижимость Калининграда ,  
0 

Одни нервничают, другие торгуются. В регионе упали цены на аренду жилья

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Цены на долгосрочную аренду квартир в Калининграде в апреле упали по сравнению с февралем на 20-30%, сопоставимо снизился и спрос. Неуверенность арендаторов в своих будущих доходах вынуждает их искать варианты подешевле, а собственников недвижимости идти на уступки в борьбе за клиента. Об этом РБК Калининград рассказал президент региональной гильдии риелторов Олег Перевалов.

Спрос падает, в том числе, и на фоне того, что часть арендаторов уезжает из региона. При этом на рынок долгосрочной аренды вышли владельцы тех квартир, которые раньше сдавались посуточно — они перестраховались на случай, если турпоток в регион снизится.

«Общий фон для собственников пока не совсем благоприятный. Неуверенность в доходах, в будущем много неизвестного как с бизнесом, так и с работой. На этом фоне собственники нервничают и готовы на скидки, арендаторы это понимают и торгуются», — говорит эксперт.

Провал на рынке аренды риелторы наблюдали еще в марте. Даже то, что сдавалось за 15-20 тысяч в месяц, не находило своих арендаторов, отмечает Перевалов. Сейчас, по его словам, спросом традиционно пользуются одно- и двухкомнатные квартиры. Средняя цена на «однушки» колеблется в диапазоне от 14 до 19 тысяч, на «двушки» — от 18 до 25 тысяч рублей.

Серьезное проседание в марте наблюдалось и на рынке краткосрочной аренды — цены упали до 40%. Правда, сейчас, в преддверии туристического сезона и потепления спрос начинает восстанавливаться, но цены пока на 15-20% ниже февральских.

Президент гильдии риелторов прогнозирует ухудшение ситуации и на рынке элитной арендной недвижимости. «Там не такой большой оборот по сделкам. Для вида цены [в объявлениях] остались такие же, но при реальных сделках дисконт может быть больше 30%», — поясняет он.

Добавил проблем калининградским арендодателям уход с российского рынка зарубежных сервисов по поиску жилья Booking и Airbnb.

«Они дезориентированы — ищут площадки, через которые сдавать квартиры: Авито, риелторы, еще какие-то ресурсы. И если сейчас ситуация наладилась, то в середине марта сильно ощущалось падение. С теми каналами, которые есть сейчас, возникли сложности с фиксацией. Если на Booking клиент забронировал и оплатил, то здесь даже если позвонили лично, у людей присутствует общее недоверие. Потенциальный арендатор боится переводить деньги, а собственник не знает, кто принимает и как фиксирует платежи. Сейчас цепочка потихонечку выстраивается. Кроме того, арендодатели стали чаще обращаться к риелторам. Но из-за того, что в марте особо не было туристов, мы им не могли помочь, а на нас не выходили арендаторы. Цепочка прервалась и какое-то время буксовала. Думаю, это история не одной недели и не одного месяца», — заключил Перевалов.

Как писал РБК Калининград, по данным портала «Мир квартир», аренда двухкомнатных квартир в областном центре за первый квартал 2022 года выросла в цене на 3% — до 27 172 рублей. Однокомнатные квартиры прибавили в цене 4,4% — до 20 432 рублей. Аренда трехкомнатных подорожала на 2,9% — до 35 281 руб.

Резкое подорожание ипотеки на фоне нестабильной геополитической ситуации приведет к серьезному падению цен на региональном рынке недвижимости. Многие компании уже заморозили свои стройки и сняли объекты с продажи до улучшения ситуации.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Все новости Калининград
Депутат Госдумы попал в больницу после ДТП под Истрой Общество, 14:12
Британия вслед за США ввела санкции против Мосбиржи Политика, 14:08
Почему родители кричат на детей и как найти путь к общению Pro, 14:02
Бывший тренер «Шахтера» возглавил «Милан» Спорт, 14:01
МВД объявило в розыск журналиста Александра Макашенца Политика, 14:00
Кремль заявил о способности ЦБ обеспечить стабильность после санкций США Политика, 13:55
ФСБ раскрыла хищение из Соцфонда на ₽1 млрд Общество, 13:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Москвичей попросили сменить машины на метро из-за ливня Общество, 13:47
«Красный Октябрь»: как будет меняться знаковый остров Москвы РБК и Красный Октябрь, 13:44
Китайцы скупили всю еду в кафе вратаря Сингапура за спасение в отборе ЧМ Спорт, 13:43
Трансформация экономики Калининграда: новые пути роста в условиях кризиса РБК+, 13:43 
Как прошел ЦИПР-2024 РБК Events, 13:42
На протестах в Армении пострадали более 100 человек. Фотогалерея Политика, 13:37 
Кремль пообещал прояснить позицию Армении по членству в ОДКБ Политика, 13:37