Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Туризм, субсидии, инфляция, строительство и криминал. Главное

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В эксклюзивном интервью РБК Калининград региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак рассказал о развитии отрасли, введении курортного сбора, разработке новых маршрутов и перспективах развития туротрасли. Он уверен, что индустрия путешествий и гостеприимства должна стать одним из драйверов социально-экономического будущего региона.

Заявки на субсидии

Росморречфлот объявил прием заявок на получение субсидии из федерального бюджета на морские перевозки грузов в (из) Калининградскую область в условиях внешнего санкционного воздействия. Заявки принимаются до 30 января 2023 года на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки.

За газ возместят 

Региональные власти возместят калининградцам до 113 400 рублей расходов на газификацию. На разовую меру социальной поддержки из областного бюджета могут претендовать участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды войны или члены семей указанных категорий граждан, в случае их смерти. Также компенсация полагается одному из родителей в многодетной семье, семьям и одиноко проживающему человеку со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума.
 

Дорогие огурцы

На резкое подорожание огурцов калининградцы просят обратить внимание властей. Под одной из публикаций в аккаунте главы региона Антона Алиханова в «ВКонтакте» комментатор разместил фото из местной торговой сети. Согласно ценнику на снимке килограмм огурцов стоит 499,99 рублей. Власти пообещали, что с наступлением весны цены на этот сезонный товар должны снизиться.

Инфляция ускорилась

В декабре 2022 года годовая инфляция в Калининградской области ускорилась и составила 12,92% после 11,59% в ноябре. Годовой темп прироста цен в регионе сложился выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (11,90%) и по России в целом (11,94%). Причинами такого развития событий стали внешние факторы, связанные с ростом цен на издержки производителей и поставщиков товаров и услуг, сокращением предложения некоторых товаров из-за нарушения логистических цепочек в мире и индексацией тарифов на коммунальные услуги.

Дополнительная подработка

70% опрошенных калининградцев хотят найти подработку к основному доходу. Это на 2% больше, чем в конце 2022 года и на 18% больше по сравнению с показателями 2021 года. В первую очередь о подработке задумываются сотрудники из сферы спорта, красоты, представители сферы науки и образования, а также искусства и маркетинга. Меньше всего ищут дополнительный заработок представители отрасли «добыча сырья».

Снос дома

В Калининграде из дома на улице Галицкого, 50-52, который стоит на пути будущего автомобильного моста через реку Преголю, осталось переселить одного жителя. До конца января последнюю квартиру в доме на улице Галицкого освободят. Демонтаж здания начнется весной. К сносу дома планируют приступить в марте и продолжить дальше строительство мостового перехода.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Ремонт мостов

В Калининграде власти ищут подрядчика для выполнения работ по содержанию городских мостов. На эти цели они готовы выделить 49 млн рублей. Победитель аукциона должен привести в порядок в общей сложности 5,7 км мостов. 

Арестовали «положенца»

Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Калининградской области совместно с сотрудниками регионального УФСБ при силовой поддержке СОБРа Росгвардии задержали 44-летнего местного жителя, получившего высокий криминальный статус «положенца». Он контролировал различные направления деятельности криминальных структур в Калининградской области и пополнение «общей казны». Фигурант заключен под стражу, возбуждено уголовное дело по статье 210.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Изъяли валюту

Калининградские таможенники обнаружили незадекларированную валюту на российско-польском пункте пропуска Мамоново-2. Гражданин Украины хотел вывезти в Польшу 700 000 украинских гривен, 150 долларов США, 100 евро, 2200 российских рублей и 20 польских злотых – что соответствует 19298,18 долларов США или 1 325 141,12 рублей. Банкноты изъяли, а в отношении гражданина возбудили дело об административном правонарушении.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Калининград
В Китае произошло землетрясение, которое почувствовали в Алма-Ате Общество, 08:30
Politico заявила о недовольстве союзников США из-за вторичных санкций Политика, 08:12
Япония анонсировала новые санкции против России вслед за странами G7 Политика, 07:55
Конгрессмен заявил о возможном отключении Маском интернета на Тайване Технологии и медиа, 07:32
Samsung представит смарт-кольцо до конца февраля Технологии и медиа, 07:19
Минобороны заявило об отражении атаки шести дронов над двумя регионами Политика, 07:03
В Хмельницкой и Киевской областях прозвучали взрывы Политика, 06:45
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Мини-Трамп» назвал Трампа величайшим президентом и пожелал ему победы Политика, 06:25
На акции протеста в Тель-Авиве задержали 21 человека Политика, 06:05
Премьер Британии призвал Запад быть смелее при конфискации активов России Политика, 05:50
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47