Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Калининград
Власти сообщили об ударах по Харькову и области Политика, 00:20
Какие проблемы ждут рынок автомобильных масел. Они уже подорожали на 80% Авто, 00:20
Единороссы определили возможные «риски момента» на выборах Политика, 00:03
Иран исключил срыв развития мирного атома из-за удара по военному объекту Политика, 00:01
ФНС ввела послабления по долгам на фоне нового подхода к взиманию налогов Экономика, 00:00
«Аэрофлот» запланировал перевозить половину всех пассажиров в стране Бизнес, 00:00
Украинские военные прибыли в Британию для обучения применению Challenger Политика, 29 янв, 23:30
Киберпонедельник: скидка до -50% на «Весь РБК Pro»
Получите все возможности сервиса за полцены до 1 февраля
Купить со скидкой
FT назвала остывающий Тихий океан угрозой для мирового рынка зерна Экономика, 29 янв, 23:11
Эрдоган заявил о доверии и уважении в отношениях Турции с Россией Политика, 29 янв, 23:01
«Остров Джеймса Бонда» стал поводом для иска саудовского принца Бизнес, 29 янв, 22:36
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 29 янв, 22:22
В Курской области при обстреле пострадал работник ремонтной бригады Политика, 29 янв, 22:20
Олимпийская чемпионка призвала бойкотировать Игры в случае допуска России Спорт, 29 янв, 22:06
Хинштейн заявил, что «Голубой щенок» не запрещен как «пропаганда ЛГБТ» Политика, 29 янв, 22:00
Калининград ,  
0 

Туризм, субсидии, инфляция, строительство и криминал. Главное

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

В эксклюзивном интервью РБК Калининград региональный министр по культуре и туризму Андрей Ермак рассказал о развитии отрасли, введении курортного сбора, разработке новых маршрутов и перспективах развития туротрасли. Он уверен, что индустрия путешествий и гостеприимства должна стать одним из драйверов социально-экономического будущего региона.

Заявки на субсидии

Росморречфлот объявил прием заявок на получение субсидии из федерального бюджета на морские перевозки грузов в (из) Калининградскую область в условиях внешнего санкционного воздействия. Заявки принимаются до 30 января 2023 года на портале предоставления мер финансовой государственной поддержки.

За газ возместят 

Региональные власти возместят калининградцам до 113 400 рублей расходов на газификацию. На разовую меру социальной поддержки из областного бюджета могут претендовать участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, инвалиды войны или члены семей указанных категорий граждан, в случае их смерти. Также компенсация полагается одному из родителей в многодетной семье, семьям и одиноко проживающему человеку со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума.
 

Дорогие огурцы

На резкое подорожание огурцов калининградцы просят обратить внимание властей. Под одной из публикаций в аккаунте главы региона Антона Алиханова в «ВКонтакте» комментатор разместил фото из местной торговой сети. Согласно ценнику на снимке килограмм огурцов стоит 499,99 рублей. Власти пообещали, что с наступлением весны цены на этот сезонный товар должны снизиться.

Инфляция ускорилась

В декабре 2022 года годовая инфляция в Калининградской области ускорилась и составила 12,92% после 11,59% в ноябре. Годовой темп прироста цен в регионе сложился выше, чем по Северо-Западному федеральному округу (11,90%) и по России в целом (11,94%). Причинами такого развития событий стали внешние факторы, связанные с ростом цен на издержки производителей и поставщиков товаров и услуг, сокращением предложения некоторых товаров из-за нарушения логистических цепочек в мире и индексацией тарифов на коммунальные услуги.

Дополнительная подработка

70% опрошенных калининградцев хотят найти подработку к основному доходу. Это на 2% больше, чем в конце 2022 года и на 18% больше по сравнению с показателями 2021 года. В первую очередь о подработке задумываются сотрудники из сферы спорта, красоты, представители сферы науки и образования, а также искусства и маркетинга. Меньше всего ищут дополнительный заработок представители отрасли «добыча сырья».

Снос дома

В Калининграде из дома на улице Галицкого, 50-52, который стоит на пути будущего автомобильного моста через реку Преголю, осталось переселить одного жителя. До конца января последнюю квартиру в доме на улице Галицкого освободят. Демонтаж здания начнется весной. К сносу дома планируют приступить в марте и продолжить дальше строительство мостового перехода.

Ремонт мостов

В Калининграде власти ищут подрядчика для выполнения работ по содержанию городских мостов. На эти цели они готовы выделить 49 млн рублей. Победитель аукциона должен привести в порядок в общей сложности 5,7 км мостов. 

Арестовали «положенца»

Сотрудники Управления уголовного розыска УМВД России по Калининградской области совместно с сотрудниками регионального УФСБ при силовой поддержке СОБРа Росгвардии задержали 44-летнего местного жителя, получившего высокий криминальный статус «положенца». Он контролировал различные направления деятельности криминальных структур в Калининградской области и пополнение «общей казны». Фигурант заключен под стражу, возбуждено уголовное дело по статье 210.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Изъяли валюту

Калининградские таможенники обнаружили незадекларированную валюту на российско-польском пункте пропуска Мамоново-2. Гражданин Украины хотел вывезти в Польшу 700 000 украинских гривен, 150 долларов США, 100 евро, 2200 российских рублей и 20 польских злотых – что соответствует 19298,18 долларов США или 1 325 141,12 рублей. Банкноты изъяли, а в отношении гражданина возбудили дело об административном правонарушении.

Авторы
Теги