Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Недвижимость Калининграда ,  
0 

Анализ цен. В Калининграде вторичное жилье продолжает дешеветь

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Самое большое падение цен на квадратный метр б/у жилья за последний квартал года произошло в Калининграде. Его стоимость снизилась на 4,5% и составила 115,48 тысяч рублей. Об этом пишет портал «Мир квартир».

Эксперты подвели итоги IV квартала и 2022 года на вторичном рынке, проанализировав цены на квартиры в городах с населением более 300 тысяч человек. Оказалось, что с октября по декабрь из 70 исследованных городов цена «квадрата», как и среднего лота, на регулярном рынке выросла в 51 городе, снизилась — в 17, в двух осталась неизменной.

По данным портала, за последний квартал года больше всего упала цена за квадратный метр вторички в Калининграде. С начала года этот показатель вырос на 16,9%. В Краснодаре метры подешевели на 3% и приблизились к отметке в 107 тысяч рублей, в Севастополе (–3,5%), Москве (–2,5%).

«По факту, вторичка сейчас наиболее пользуется спросом у покупателей, новостройки проигрывают ей раз в 10, а то и 15-20 по объемам сделок. В целом, в сравнении с прошлым годом рынок вторичной недвижимости просел ощутимо. Стагнация наблюдается везде, в реальной картине подорожания квартир не было ни в сентябре, ни в октябре. Если брать стоимость вторички из открытых источников и рекламных объявлений, то вроде снижения цен не наблюдается, ну может совсем незначительное. По факту цены сделок в настоящее время на 15-20% ниже, чем указано в объявлениях. В регионе сейчас предложение превышает спрос, велико влияние различных внешних акторов, и если они не изменятся, то, скорее всего, цены на недвижимость продолжат снижаться», — прокомментировал РБК Калининград президент Гильдии риэлторов Калининграда Олег Перевалов.

Больше всего за последний квартал года «квадрат» в б/у квартире подорожал в Кирове (+6,4%), Махачкале (+3,9%), Екатеринбурге (+3,1%), Чебоксарах (+3%), Кургане (+2,5%), Новокузнецке (+2,5%).

В среднем по стране квадратный метр прибавил за три месяца 0,2% и стоит на отметке в 96 060 рублей.

Что касается стоимости квартир на вторичке, то в Калининграде за IV квартал цена лота упала на 3,7% и составила 6,6 млн рублей. С начала года этот показатель увеличился на 10,4%.

«На рынке недвижимости идет снижение цен, в том числе и на вторичное жилье. Потому что от нас идет большой отток населения. Приезжие тоже есть, возвращаются бывшие соотечественники из Германии, к примеру. С других регионов России тоже есть желающие купить здесь жилье. Но если мы сравниваем поток приезжих, который был до 24 февраля и сейчас, то показатели сократились в разы, если 10% со 100 осталось, то хорошо. Поэтому ни о каком подорожании речи идти не может. Цены падают, и в ближайшее время, думаю, ситуация не изменится», — говорит руководитель агентства недвижимости «Частная собственность» Кристина Батрушевич.

В лидеры роста по общей стоимости квартиры выбились Архангельск (+35,5%), Махачкала (+32%), Курган (+27,5%), Барнаул (+26,8%), Смоленск (+26,8%).

Меньше других подорожало жилье в Севастополе (+1%), Санкт-Петербурге (+2,4%), Симферополе (+3,3%), Хабаровске (+3,4%), Грозном (+3,7%)

В среднем по всем городам цена квартиры выросла на 11,2%.

«Основной рост стоимости жилья пришелся на I квартал, когда после февральских событий выросла ключевая ставка и курс валют. Многие продавцы на этой волне подняли ценники, а многие покупатели приняли решение вложиться в недвижимость. Затем спрос так же резко упал, и средний по стране рост стал минимальным, а цена лота стала даже снижаться. Однако в последнем квартале обоим показателям – и цене квадратного метра, и цене квартиры – удалось удержаться в зоне роста, хотя и слабого. В следующем году стоимость вторичного жилья будет зависеть целиком от общего положения дел в стране, от стабильности экономической ситуации. Можно ожидать как вялого роста, так и снижения цен на квартиры», — отмечает генеральный директор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Как писал РБК Калининград, чтобы купить б/у «квадраты» среднестатистическому калининградцу нужно копить более 12 лет при условии, что он будет откладывать на жилье всю зарплату в 44,6 тысяч рублей.

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Калининград
На Украине заявили о жесткой реакции на тренинг на русском языке в Одессе Политика, 01:53
Джо Байден привлек к предвыборной кампании Джорджа Клуни и Джулию Робертс Политика, 01:41
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 01:31
В Думу внесут проект о пределах самообороны при проникновении в жилище Общество, 01:20
Илан Шор объяснил инцидент с самолетом с оппозицией указанием Санду Политика, 01:07
SIPRI оценил, насколько в мире стало больше ядерного оружия Политика, 01:01
Белоусов поздравил отличившиеся в зоне военной операции части Политика, 00:57
Максимальный фокус: как развить концентрацию внимания
7-дневный интенсив
Подробнее
В Турции при жертвоприношениях в Курбан-байрам пострадали 16 тыс. человек Общество, 00:40
WP назвала число осужденных, поступивших на службу в ВСУ Политика, 00:30
В Харькове прогремел взрыв Политика, 00:09
Кулеба заявил об идее завершить конфликт на следующем саммите мира Политика, 00:00
Российские флаги, гол Эриксена и победа Англии. Что произошло на Евро Спорт, 16 июн, 23:59
Сборная Англии с минимальным счетом обыграла Сербию в матче Евро Спорт, 16 июн, 23:54
В Швейцарии допустили участие Путина в саммитах по Украине Политика, 16 июн, 23:52