Перейти к основному контенту
Недвижимость Калининграда ,  
0 

Калининградцы на «вторичку» будут копить больше 12 лет

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Не прибегая к ипотеке, жители Калининградской области смогут позволить себе купить квартиру во вторичном фонде более чем через 12 лет. Такую статистику опубликовал федеральный портал «Мир квартир» в среду,14 декабря.

Оказалось, чтобы купить б/у «квадраты» среднестатистическому калининградцу нужно копить более 12 лет при условии, что он будет откладывать на жилье всю зарплату в 44,6 тысяч рублей.

«Средняя зарплата была взята из данных Росстата, цены на квартиры – из нашей собственной аналитики. Конечно, откладывать всю зарплату можно лишь при условии, что в семье работает второй человек, либо имея другие источники дохода. При расчетах мы также не учитывали инфляцию и другие факторы», — объяснил генеральный директор федерального портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Больше всех жилье придется ждать жителям Севастополя — долгих 16 лет. Несмотря на то, что в последние месяцы цены на недвижимость там падают, с 2019 года квартиры выросли в цене на 52%, а зарплата — на 16%. Жители Крыма в почти в такой же ситуации, они должны копить 14 лет.

Похожая судьба у всех приморских регионов: в Дагестане надо откладывать на квартиру 14,2 года, в Краснодарском крае – 13,3, в Калининградской области – 12,1 года.

«Дело в том, что при небольших доходах местных жителей на курортах держатся высокие цены на недвижимость — в расчете на покупателей из богатых регионов страны», — считают аналитики.

Легче всего накопить на собственное жилье жителям Магаданской и Чукотской областей. Им понадобится на это менее четырех лет. Но нужно учитывать, что высокие зарплаты там получают в основном те, кто приезжает на заработки вахтовым методом, а жилье покупает местное население, у которого доходы скромнее.

Москвичам придется откладывать деньги 12,4 года. Зарплаты в столице одни из самых высоких в стране — 113 895 рублей в месяц, но и квартиры в среднем стоят от 17 млн рублей. В Санкт-Петербурге копить нужно 10,3 года, в Подмосковье – 9,1, в Ленинградской области – 8,3года.

В среднем россиянин, при месячной зарплате в 61 879 рублей, накопит на квартиру стоимостью 4,7 млн рублей за 6,4 года.

«Еще в 2019 году средний житель страны мог накопить на жилье за 5 лет — таким образом, доступность недвижимости существенно упала за три года. Что неудивительно: зарплата населения за данный период выросла на 25%, в то время как квартиры подорожали на все 49%» – резюмирует Павел Луценко.

Как писал РБК Калининград, в третьем квартале текущего года стоимость калининградских квартир на рынке вторичной недвижимости региона снизилась на 2,8%. По прогнозам руководителя агентства «Наш Регион» Екатерины Исуповой, в ближайшее время стагнации рынка не будет, и цены продолжат идти вниз.

«Думаю, такая ситуация продержится на рынке еще полтора-два года. Она в короткие сроки не стабилизируется. Связано это с экономическим положением в регионе, стране в целом. Покупательская активность очень снизилась, в среднем на десять квартир у нас сейчас один клиент. Люди не могут себе позволить жилье из-за роста ипотечных ставок, и в целом опасаются вкладывать деньги в недвижимость», — комментировала эксперт для РБК Калининград.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Калининград
10 специальностей, которые теряют смысл или полностью меняются из-за ИИ Pro, 09:30
Пожар на складе в Москве полностью потушили Общество, 09:28
Губернатор ХМАО Комарова ушла со своего поста Политика, 09:27
Минобороны отчиталось о пяти сбитых над Краснодарским краем дронах Политика, 09:26
Ложка дегтя: почему Евросоюз массово ввозит мед из Китая Pro, 09:20
Умерла Анастасия Заворотнюк Общество, 09:13
Крупнейший ретейлер рассказал об исчезновении дешевого европейского вина Бизнес, 09:05
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Лавров пригрозил США российским ответом в сфере ядерного сдерживания Политика, 09:01
$20 млн за плохие результаты: каким CEO «переплатили» в 2023 году Pro, 09:00
NYT сообщила, что Байден все ближе к разрешению ударов ВСУ по России Политика, 08:55
«Аллигатор» и Ми-35 сорвали ротацию украинских военных Политика, 08:50
Бухгалтер vs финдиректор: как быть собственнику, когда цифры не сходятся Pro, 08:40
Си Цзиньпин пообещал работать с арабскими странами над долгосрочным миром Политика, 08:34
Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам Инвестиции, 08:30