Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Лакомый кусочек. Что будет с замком Тапиау после передачи музею

Проект восстановления замка Тапиау
Проект восстановления замка Тапиау (Фото: Алёна Пятраускайте)

28 сентября замок Тапиау в Гвардейске перейдет под охрану Калининградского областного историко-художественного музея. Учреждение будет управлять памятником до тех пор, пока правительство не найдет инвестора. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда — Калининград» рассказал директор музея Сергей Якимов.

Напомним, 14 сентября Федеральная служба исполнения наказаний официально передала Калининградской области имущественный комплекс объекта культурного наследия федерального значения — орденского замка Тапиау в Гвардейском городском округе, где располагалась колония № 7.

«Я впервые побывал на этой территории и поразился размаху. Я не ожидал, что это целый город. Естественно, первая задача — принять [замок у УФСИН]. Мы выезжаем туда, общаемся с сотрудниками УФСИН, все принимаем, фотографируем, протоколируем. Сейчас мы на стадии обдумывания, потому что надо провести некоторые консервативные работы. Мы обратили внимание на огромные протечки в главном флигеле, который представляет самый важный исторический интерес. Надо залатать крышу. Это задача номер два после охраны», — пояснил Якимов.

Кстати, директор музея уточнил, что тюрьма в Тапиау была открыта ещё при немцах. Советский Союз получил орденский замок в перестроенном виде.

«Ценность там четыре здания — флигель орденский и три здания начала постройки 20 века. Все остальное не представляет никакого интереса — склады, цеха и другие здания тюремного режима. Это все должно быть очищено и должно быть построено что-то, что бы подкрепляло и рассказывало историю этого места. Сам флигель — там перестраивать нечего, там огромные многометровые сводчатые потолки. Все только привести в порядок, отреставрировать», — говорит директор.

Он отметил, что деньги музею на охрану и содержание штата сотрудников, которые будут заниматься развитием музейного дела, уже выделило региональное правительство. А ключ от замка после передачи находится у губернатора Антона Алиханова.

«Содержание замка — дорогостоящее дело. Хотелось бы, чтобы там был музей. Но если придет настоящий инвестор и мы получим подобие Мальборка или другого замка, который есть на территории Европы, для Калининградской области это был бы очень притягательный объект», — уверен директор музея.

На территории замкового комплекса Тапиау расположены 48 зданий, часть из которых были построены для содержания заключенных. Во время приспособления объекта под туристический объект, их снесут. Якимов пояснил, что сейчас главной задачей является не начало экскурсий на объекте, а подготовка к зиме и ведение хоздеятельности — необходимо решить проблему с водой, отоплением, электричеством, охраной.

«Для людей, у которых есть деньги — это лакомый кусочек. Здесь и история, и возможность создания зон отдыха, развлечений. Для российских туристов будет очень интересно, потому что те, кто к нам приезжают, многие не были в европейской части, в той же Польше, и не видели замков. Увидев средневековый замок, с историей, связанной с нашей университетом, Коперником, Великим посольством, полками Елизаветы Петровны, кутузовскими генералами, Первой Мировой войной...Замок та изюминка, которая даст развитие этой территории и Гвардейску», — уверен Якимов.

Три факта о замке Тапиау

Замок был одной из главных резиденций Тевтонского ордена. В нем хранились архивы, которые были не полностью вывезены в Германию. историки уверены, что в замке сохранилась часть архива, которую еще предстоит найти.

В разные годы в Тапиау останавливались реформаторы Великого посольства Петра Первого — Франц Лефорт, Александр Меншиков.

В 1541 году в замке жил Николай Коперник — астроном, математик, каноник эпохи Возрождения и автор гелиоцентрической системы мира, положившей начало первой научной революции.

 

Ранее о том, что на территории Тапиау снесут некоторые здания, диссонирующие с внешним обликом замка, в разговоре с РБК Калининград сообщил глава региональной Службы охраны памятников Евгений Маслов.

Областные власти рассматривали идею переноса исправительного учреждения из памятника архитектуры больше 10 лет. Еще в 2010 году Георгий Боос, занимавший тогда пост губернатора, говорил о возможности вернуться к «докризисному плану» расселения колонии из Тапиау. Позже эту идею озвучивал другой глава региона, Николай Цуканов. Затем проработкой вопроса занялось правительство Антона Алиханова. Вопрос о передаче замка в собственность решался несколько лет по поручению президента Владимира Путина.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 16:31
Все новости Калининград
В Херсонской области объявили авиационную опасность Политика, 18:07
Итоги конференции «Экологические аспекты в химико-лесном комплексе» Пресс-релиз, 18:04
Минюст ликвидировал узбекскую общину Волгоградской области Политика, 18:01
ТАСС узнал, кто дал показания против замглавы Генштаба Политика, 18:00
Презентация результатов в области устойчивого развития «Норникеля» РБК Events, 18:00
В Госдуме заявили о закрытии «двери под названием льготная ипотека» Недвижимость, 17:59
Гонконг решил отказаться от слов «корона» и «губернатор» в законах Политика, 17:58
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
AP узнало о новом пакете помощи США для Украины на $275 млн Политика, 17:54
Израиль назвал сроки запуска программы разрешений для въезда Политика, 17:42
«Динамо» наказали за кричалку «Зенит» — позор российского футбола» Спорт, 17:41
Додик предложит разделить Боснию и Герцеговину Политика, 17:27
Счет за рубежом: что будет, если не отчитаться о нем ФНС Pro, 17:25
Умер московский художник Валерий Чтак Общество, 17:20
Похоронная процессия президента Ирана Раиси. Видео Политика, 17:15