Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Калининград
Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева Спорт, 00:53
Минеев нокаутировал Исмаилова в главном бою турнира AMC Fight Nights 105 Спорт, 00:33
В СК сообщили подробности об отравившихся метанолом в Екатеринбурге Общество, 00:32
Киев пообещал «задавить» Россию на суде в Гааге по керченскому инциденту Политика, 00:15
Спартаковцы Бакаев и Мозес поспорили, кто из них «не Марадона» Спорт, 00:05
В России вступил в силу новый порядок вывоза детей за границу Общество, 00:03
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 16 окт, 23:59
Полиция допросит всех гостей отеля после гибели туристов из России Общество, 16 окт, 23:45
Тренер «Спартака» заявил о потенциале Максименко после ошибки в дерби Спорт, 16 окт, 23:44
Арбитр матча «Спартак» — «Динамо» оценил качество дерби Спорт, 16 окт, 23:26
Рэпер Вася Обломов сообщил об остановке полицией концерта в Петербурге Общество, 16 окт, 23:19
Как создается одна из крупнейших платформ онлайн-обучения Skyeng РБК и OCS Distribution, 16 окт, 23:10
Тренер «Динамо» объяснил упущенную победу над «Спартаком» «неразберихой» Спорт, 16 окт, 22:58
Прокуратура проверит обоснованность протокола из-за конфликта в метро Общество, 16 окт, 22:54
Калининград ,  
0 

Тюрьму освободили от заключенных. Замок Тапиау передают региону

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Последних заключенных колонии № 7, расположенной на территории здании замка-тюрьмы Тапиау в Гвардейске, перевели в другие исправительные учреждения. Теперь в рамках передачи исторического объекта из федеральной собственности в региональную начали сверку имущества. Об этом сообщили в областной Службе охраны объектов культурного наследия.

«Завершается многолетний процесс передачи объекта культурного наследия федерального значения «Замок Тапиау, XIII век» из федеральной в областную собственность <…> Замок до передачи инвестору будет надежно охраняться (желающим поживиться «бесхозной» собственностью просьба не беспокоиться)», — сказано в сообщении.

Вопрос о передаче замка в собственность решался несколько лет по поручению президента Владимира Путина. В октябре прошлого года власти Калининградской области обсудили его с руководством ФСИН России. После передачи имущественного комплекса в собственность Калининградской области замок «Тапиау» должен стать туристическим объектом.

В 2019 году заместитель министра по туризму Калининградской области Сергей Кузнецов заявлял в интервью РБК Калининград, что инвесторы то возникают, то пропадают. «Пропадает интерес из-за того, что там тюрьма. Один из инвесторов оценивал свой проект — гостиница, ресторан, зона отдыха и прочее — около двух миллиардов рублей. Но это очень голословно. Эти цифры (озвучены — прим. РБК Калининград) без проведения нужных экспертиз», — сказал Кузнецов. По его словам, чтобы определить стоимость работ, в первую очередь нужно, чтобы здание замка освободил нынешний собственник. После этого можно будет провести историческую, строительную и другие виды экспертиз.

Справка

Замок Тапиау был построен в XIII веке на месте древнепрусского поселения Сугурби. Был перестроен в XIV веке. С 1460 года в здании размещался архив Тевтонского ордена и герцогства Пруссия. В замке останавливались представители Великого посольства Петра Первого. В XIX веке Тапиау переоборудовали в заведение для душевнобольных, затем в тюрьму. После 1945 года здание продолжили использовать в качестве колонии.

Как сообщал РБК Калининград, областные власти власти рассматривают идею переноса исправительного учреждения из памятника архитектуры уже более 10 лет. Еще в 2010 году Георгий Боос, занимавший тогда пост губернатора, говорил о возможности вернуться к «докризисному плану» расселения колонии из Тапиау. Позже эту идею озвучивал другой глава региона, Николай Цуканов. Затем проработкой вопроса занялось правительство Антона Алиханова.