Перейти к основному контенту
Калининград ,  
0 

Власти обсудили передачу замка-тюрьмы Тапиау в собственность региона

Фото: Александр Подгорчук
Фото: Александр Подгорчук

Власти Калининградской области на встрече с заместителем директора ФСИН России Валерием Баланом обсудили передачу замка Тапиау в Гвардейске в собственность региона. Об этом сообщает пресс-служба правительства.

Отмечается, что работа в этом направлении ведется в течение двух лет по поручению президента Владимира Путина. В историческом здании располагается исправительная колония №7. После перевода заключенных в другие колонии и передачи имущественного комплекса в собственность Калининградской области «Тапиау» должен стать туристическим объектом.

Калининградский предприниматель, инвестор и меценат Андрей Горохов оценивает потенциал исторических объектов культурного наследия региона как поистине великий. «Тут масса легендарных мест, связанных с русской историей — той же битвой при Прейсиш-Эйлау у нас в Багратионовске, где наши войска впервые остановили Наполеона. Это события, интересные как для внутреннего туризма, так и для иностранного. В Восточной Германии после объединения с ФРГ десятки процентов в бюджет приносил туризм. У нас же показатель пока существенно меньше, а потенциал едва ли не больше! Туристический сектор может быть драйвером развития экономики. 100 тысяч туристов — это сегодня, условно говоря, от 0,1 до 0,3% ВРП (Валового Регионального Продукта — прим. РБК Калининград)», — сказал Горохов в интервью РБК Калининград.

По его мнению, государство должно привлекать бизнес к участию в проектах развития региона, создавая систему инвестиционных стимулов.«А стимул — это списание части налоговой нагрузки, части затрат, которые инвестор собирается нести. Слава богу, что мы в этом направлении движемся, такие предложения рассматриваются. Самый предпочтительный формат для меня — частно-государственное партнёрство. Это обязательства и ответственность, и ответственность не только бизнеса, но и государства. Так у инвестора гораздо больше гарантий и интереса вкладываться в проект. Мы видим, как у нас в стране чудесным образом не осваиваются миллиарды рублей, даже выделенные и проведённые по бюджетным строкам. Нужно развивать механизмы проектного управления, а не процессного», — отметил Андрей Горохов.

Замок Тапиау был построен в XIII веке на месте древнепрусского поселения Сугурби. Был перестроен в XIV веке. С 1460 года в здании размещался архив Тевтонского ордена и герцогства Пруссия. В замке останавливались представители Великого посольства Петра Первого. В XIX веке Тапиау переоборудовали в заведение для душевнобольных, затем в тюрьму. После 1945 года здание продолжили использовать в качестве колонии.

Как писал РБК Калининград, региональные власти рассматривают идею переноса исправительного учреждения из памятника архитектуры уже более 10 лет. Еще в 2010 году Георгий Боос, занимавший тогда пост губернатора области, говорил о возможности вернуться к «докризисному плану» расселения колонии из Тапиау. Позже эту идею озвучивал другой глава региона, Николай Цуканов. Затем проработкой вопроса занялось правительство Антона Алиханова.

Летом 2019 года один из предполагаемых инвесторов проекта рассказал, что на оборудование гостиницы, ресторана и развлекательной зоны в замке Тапиау, необходимо порядка двух миллиардов рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Калининград
Надежнее криптовалюты: как вложиться в цифровое золото, акции и облигации Pro, 08:46
Новый президент Тайваня рассказал, что ждет от отношений с США Политика, 08:46
Костин сравнил Россию с «Иваном Сусаниным» Экономика, 08:30
«Ведомости» назвали число иностранцев в российских вузах Общество, 08:29
Как заранее узнать, кто из сотрудников хочет уволиться, и удержать Pro, 08:28
Силовики начали задержания на акциях протеста в Ереване Политика, 08:18
Пушилин допустил строительство малых предприятий на «Азовстали» Общество, 08:08
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Костин описал «путь в никуда» для ОСК с «выколачиванием денег» на дыры Бизнес, 08:04
Прокуратура запросила семь лет для производителя систем безопасности Бизнес, 07:58
Минобороны сообщило о 12 сбитых дронах над четырьмя регионами России Политика, 07:51
«Супервремена закончились». Что будет с российским рынком дальше Pro, 07:45
Мэра Большого Камня наградили орденом Мужества Политика, 07:33
Власти Оренбургской области впервые сообщили о падении беспилотника Политика, 07:27
Первый пациент с чипом Neuralink рассказал, как его использует Технологии и медиа, 07:22